2014/08/05 - 2014/08/08
yucoさん
ずっと行きたかった赤南瓜の島
憧れのベネッセハウスをなんとか予約して、いざ直島へ
高松でも美術館へ行くよ!
台風王国沖縄へ歩みを進めている台風11号から逃げるように香川へ・・・帰ってこれるかな?という心配は頭の隅に追いやって、行けたらなんとかなるさー(笑)
「旅行?どこ行くの?」「香川!」「・・・香川?・・・・うどん?」「・・・」
香川にはうどん以外に素敵なとこたくさんありますよ!!
でも、何人目かの質問からめんどうくさくなって「うどん」ってことにしておきました。
まさに「アートの聖地」へいざ!! -
実はこの日の飛行機、後方トイレの不具合で出発が遅れたんですよ。あーあ、バスで移動しようと思ってたのになー・・・移動手段調べ直さないと・・・と思いつつ、飛行機を降りると、飛行機の到着に合わせてバスが!!さっそく香川サイコー☆
写真はバスから見えた謎のオブジェ
はさみ?? -
初日は香川高松で1泊
お目当ては高松市美術館で行われている「三沢厚彦特別展」 -
目力!!
ぽってりとした足元に、安定感のあるしっぽ
あぁ、うっとりしてため息でちゃう -
愛知トリエンナーレで三沢作品鑑賞して以来、好きになりました。
スケール感といい、質感といい、もう興奮! -
ひとりで見てても、おもわず「うわーー」って声が出たくらいいい展示会でした。
アートな旅と言いながらも、香川に来たからには「うどん」を食べなくては!!
この旅1食目のうどんは「肉うどん」 -
2日目はいよいよ直島へ
高松築港には、不思議な塔がたっていました -
平日はフェリーでのんびり船旅です。
直島まで520円の50分旅です。
大きなフェリーなので揺れません。
念のためにと酔い止めも飲んだんですが、いらなかったかな。 -
やっと会えたね〜
何度写真で見たことか!! -
これもきっと誰かの作品
ならば座ってみようじゃないか。 -
直島で友達と合流
ふたりだといろんな写真が写せます
家プロジェクトの6か所を回るために「本村町」へ
ごみ箱と思いきや、空き缶アートですって! -
街中のいろんなものが目を楽しませてくれます。
こんな小道も。
この奥に空き缶アートの店「よいち座」がありました。
中に入ってみると民家の玄関先?な場所に空き缶アートの作品がずらり。
でも写真NGでした。 -
道端で見つけたくも
レースみたいなきれいな蜘蛛の巣 -
家プロジェクト 「護王神社」
家プロジェクト 唯一外にある展示物
その他の作品は撮影NG
この作品は、氷のような階段が地下までつながってて、別のほそーい入り口から暗闇の中を進んでいくとひんやりとした空間で見ると「あれ?本当に氷かも・・・」と思える不思議空間。 -
憧れのベネッセハウス到着!!
館内のあちこちにアート作品がいっぱい☆ -
ベネッセハウスには「オーバル」「ミュージアム」「パーク」「ビーチ」があり、今回はパークに宿泊。
興奮しすぎて、部屋の写真がない・・・どじ -
直島でのランチはスパイシーシーフードカレー
カフェにはステキ雑貨がたくさんありました♪
どこへ旅行に行っても植物は楽しませてくれます。
グラデーションにきれいな葉っぱは写真におさめます。 -
家プロジェクトで歩き回って汗だくになったあとは「I?湯」でひと風呂あびます。
中にはでっかい象がいたり、いろとりどりのタオルがうられていたり、いろんものがごっちゃになって、色であふれています。 -
汗を流して、日は落ちはじめ、体はさらさら〜風も気持ち良くて、静かで、ゆーったりと時間が流れて、これが旅の醍醐味
贅沢な時間
幸せなひととき -
夕食は直島バーガー
ハマチのフライとタルタルソースがサンドされています。
持ち帰りにしてもらって、海を眺めながら食べました。
サクサクで美味しかった☆ -
人の少ない時間にすると赤かぼちゃでもいろんな写真が撮れます。
かぼちゃINかぼちゃ -
早起きして近くの海へ
ここでは黄色いかぼちゃがおまちかね -
各地にあるかぼちゃをひとつずつ制覇中〜
ベネッセハウスの和朝食
おかゆ(ハモの佃煮がのってます)
湯葉寄せ
ゆりねの饅頭(上にはあんがかかっていて、中にはエビが入ってます)
焼き魚
野菜の炊き合わせ
ゴマ豆腐
茶わん蒸し
つけもの -
朝ごはん最後のデザート
みかんのデザートが口の中をさっぱりさせてくれて、満足感アップです。 -
直島2日目は「ベネッセミュージアム」「地中美術館」「リーウーファン美術館」
この庭は地中美術館のモネの池
朝は睡蓮がたくさん咲いています。 -
地中美術館のカフェにて。
生ハムとポテトサラダのピタサンド
グレープフルーツの炭酸ジュース
1100円くらいだったかな? -
ベネッセミュージアムの外スペースにある「天秘」
「天秘」本来はこうしてつるりとした石の上に寝転がって空を見上げる作品
2食目のうどん
最終日 台風の進路に右往左往しながらなんとか帰れるうちに空港へ
最後に3食目のうどん
とり天ざるうどんが一番おいしかったなー -
こんなお土産も一応買ってみたりしたけど、どうなんだろう?
見るのに夢中になって、写真があんまり残ってないのが残念・・・
次は海外旅行に行けるかな?