2014/06/28 - 2014/06/28
josanさん
- josanさんTOP
漸く村の家の腰壁の、タイル工事が完成です!。(祝)
裏庭のラムヤイ(竜眼)が、収穫時期に成りました美味しいですよ!。
陽子は土曜日の日本語塾が終わると、村の家にピムとー緒に帰りい
とこ達と遊びます。
しかし日曜日も日本語塾が有るので、日曜日のお昼までにウドンの街
に帰ります。
村の家の腰壁のコンクリート製の飾りも、塗装が終り総べて完了です。
私は今回も引き篭もりで、街の家でブラジルWカップのTV観戦ですの
で、ブログの写真はピムと陽子が撮りました~。
ピムは最近村の家に帰っても、庭の雑草の手入れが無いので
、自由な時間が作れるので楽な様です。
今回もピムは職人さんの、仕事の段取りをしてお手伝いです。 -
家の腰壁も殆どが貼り終わり、後は円形の柱の基礎部分を残すだ
けです。
しかし柱の円形の基礎部分のタイル張りが、想いの他時間が係り大
変な様です。 -
家の両サイドと裏の部分のタイルは、縦に2枚を張れば出来上がる
ので、施工時間はとても短くて終わりました。
タイルは切り込みが無いと、タイルを張る時間が短く施工が簡単です。 -
しかし円形の柱部分は、タイルを縦に細かく切り曲面を作るので、
とても仕上げまでに時間が掛かります。
この円形の柱部分だけで、直線の壁を5mタイルを張るだけの時間
が、マジで掛かります。 -
ですので職人はこの様な難しい部分は、最後に残し集中してタイ
ルを張ります。
職人との仕事の契約は、簡単な部分と難しい部分では、?単価も
違って来るのが常識です。 -
総べてのタイル張りが終わったら、最後にタイルの目地に同系の
目地剤を入れて、タイル張り工事は完成です。
そしてタイルの表面に油性のワックスを、2度塗りして防水と防汚
加工を済ませます。 -
そして最後に壁に付けた、コンクリートの飾りを外装用の、白いペ
ンキで塗装して終了です。
此方の壁には犬用の鉄柵が、付いて居たので後で壁材のペンキで、
補修致します。 -
今回の腰壁の塗装工事は、ピムが自分で遣ります。
最近は街の家の塗装も自分で、担当しているのでピムは慣れた者です。 -
今回のコンクリートの飾りの塗装は幅が狭いので、起毛のローラー刷
毛が使え無いので、意外と時間が掛かります。
そして丁度コンクリートの飾りの高さが、中途半端な高さですのでペン
キを塗るのもー苦労です。 -
腰壁のコンクリートの飾りは家を、ー周して居ますのでピムもペンキ
を塗るのに、マジで腰が痛いでしょう。
でも陽子にコンクリートの飾りのペンキ塗りを任せたら、タイルにペン
キを付けるので、後の補修が大変で任せられません。(笑) -
このワンコとてもお利口さんで、職人夫婦のバックに人が近ずくと
、歯を剥き出して吼えて威嚇しま〜す。(マジ)
こんなチビのワンコでも、職人夫婦には大切な番犬なんで〜す。(笑) -
我が家の村の自宅警備犬のアルとホームは、夜に成ると家の前を通る
人に、誰彼構わず大声で吼えます。
でも少しでもお菓子を貰うと誰にでも、しっぽを振り懐いてしまう駄目犬
達なので〜す。(涙) -
「お父さん、凄いでしょう今年は裏庭のラムヤイが、こんなに沢山出来
たよ〜。」
「ショウタ君やお祖母ちゃんが、毎日食べてもラムヤイは沢山有るから、
大丈夫なんだよ〜。」(祝) -
「お父さんはラムヤイ大好きだから、ー杯持ち帰るね〜。」
「お父さんラムヤイ重いね〜、チビも食べるかな?。」(笑) -
ピムが丹精込めた花壇も今は、葉野菜の菜園に変りました。
この野菜はマクアと言う、小ナスに似た丸い小さな緑の実が付くそうです。 -
此方はマラコー(パパイヤ)です、イサーン(東北地方)のタイ人が大好きな
、ソムタム(パパイヤの激辛サラダ)の材料で〜す。(笑)
タイ人は甘く熟れたマラコーよりも、青いマラコーで作るソムタムが大好きで
、イサーンの人間は粗毎日食べて居ま〜す。(マジ) -
漸くコンクリートの飾りの塗装も終り、これで家も−段落付ました。(祝)
さてさてピムは次に何を始める気なのでしょうか?、元気な嫁で〜す。(笑)
(終)
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記