ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漸く村の家の腰壁の、タイル工事が完成です!。(祝)<br /><br />裏庭のラムヤイ(竜眼)が、収穫時期に成りました美味しいですよ!。<br /><br />陽子は土曜日の日本語塾が終わると、村の家にピムとー緒に帰りい<br />とこ達と遊びます。<br /><br />しかし日曜日も日本語塾が有るので、日曜日のお昼までにウドンの街<br />に帰ります。<br /><br />村の家の腰壁のコンクリート製の飾りも、塗装が終り総べて完了です。<br /><br />私は今回も引き篭もりで、街の家でブラジルWカップのTV観戦ですの<br />で、ブログの写真はピムと陽子が撮りました~。

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 309回目「村の家の腰壁の、タイル工事が完成で~す!。(祝)」

2014/06/28 - 2014/06/28

josan

josanさん

漸く村の家の腰壁の、タイル工事が完成です!。(祝)

とこ達と遊びます。

に帰ります。

で、ブログの写真はピムと陽子が撮りました~。

ピムは最近村の家に帰っても、庭の雑草の手入れが無いので
    、自由な時間が作れるので楽な様です。

今回もピムは職人さんの、仕事の段取りをしてお手伝いです。

家の腰壁も殆どが貼り終わり、後は円形の柱の基礎部分を残すだ
    けです。

しかし柱の円形の基礎部分のタイル張りが、想いの他時間が係り大
    変な様です。

家の両サイドと裏の部分のタイルは、縦に2枚を張れば出来上がる
    ので、施工時間はとても短くて終わりました。

タイルは切り込みが無いと、タイルを張る時間が短く施工が簡単です。

しかし円形の柱部分は、タイルを縦に細かく切り曲面を作るので、
    とても仕上げまでに時間が掛かります。

この円形の柱部分だけで、直線の壁を5mタイルを張るだけの時間
    が、マジで掛かります。

ですので職人はこの様な難しい部分は、最後に残し集中してタイ
    ルを張ります。

職人との仕事の契約は、簡単な部分と難しい部分では、?単価も
    違って来るのが常識です。

総べてのタイル張りが終わったら、最後にタイルの目地に同系の
    目地剤を入れて、タイル張り工事は完成です。

そしてタイルの表面に油性のワックスを、2度塗りして防水と防汚
    加工を済ませます。

そして最後に壁に付けた、コンクリートの飾りを外装用の、白いペ
    ンキで塗装して終了です。

此方の壁には犬用の鉄柵が、付いて居たので後で壁材のペンキで、
    補修致します。

今回の腰壁の塗装工事は、ピムが自分で遣ります。

最近は街の家の塗装も自分で、担当しているのでピムは慣れた者です。

今回のコンクリートの飾りの塗装は幅が狭いので、起毛のローラー刷
    毛が使え無いので、意外と時間が掛かります。

そして丁度コンクリートの飾りの高さが、中途半端な高さですのでペン
    キを塗るのもー苦労です。

腰壁のコンクリートの飾りは家を、ー周して居ますのでピムもペンキ
    を塗るのに、マジで腰が痛いでしょう。

でも陽子にコンクリートの飾りのペンキ塗りを任せたら、タイルにペン
    キを付けるので、後の補修が大変で任せられません。(笑)

このワンコとてもお利口さんで、職人夫婦のバックに人が近ずくと
    、歯を剥き出して吼えて威嚇しま〜す。(マジ)

こんなチビのワンコでも、職人夫婦には大切な番犬なんで〜す。(笑)

我が家の村の自宅警備犬のアルとホームは、夜に成ると家の前を通る
    人に、誰彼構わず大声で吼えます。

でも少しでもお菓子を貰うと誰にでも、しっぽを振り懐いてしまう駄目犬
    達なので〜す。(涙)

「お父さん、凄いでしょう今年は裏庭のラムヤイが、こんなに沢山出来
    たよ〜。」

「ショウタ君やお祖母ちゃんが、毎日食べてもラムヤイは沢山有るから、
    大丈夫なんだよ〜。」(祝)

「お父さんはラムヤイ大好きだから、ー杯持ち帰るね〜。」

「お父さんラムヤイ重いね〜、チビも食べるかな?。」(笑)

ピムが丹精込めた花壇も今は、葉野菜の菜園に変りました。

この野菜はマクアと言う、小ナスに似た丸い小さな緑の実が付くそうです。

此方はマラコー(パパイヤ)です、イサーン(東北地方)のタイ人が大好きな
    、ソムタム(パパイヤの激辛サラダ)の材料で〜す。(笑)

タイ人は甘く熟れたマラコーよりも、青いマラコーで作るソムタムが大好きで
    、イサーンの人間は粗毎日食べて居ま〜す。(マジ)

漸くコンクリートの飾りの塗装も終り、これで家も−段落付ました。(祝)

さてさてピムは次に何を始める気なのでしょうか?、元気な嫁で〜す。(笑)

(終)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る