2013/12/27 - 2013/12/31
flowerさん
- flowerさんTOP
高校時代の友人と、ハワイに行きたいね〜って言ってたけど、年末は高い。
なので、ヨーロッパは?って話になったところ、パリに行ったことない、というので、行こう!ということになりました。
今回で3回目。今回も楽しかった〜。
飛行機:ANA
ホテル:Lux Hotel
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
今回はトルノスで飛行機を手配しました。発券はルフトハンザ。行きはルフトハンザ、帰りはANA便です。
この日は年末休暇の始まりの1日前。結構人が多かったです。LHチェックインした時、5万円でビジネスクラスにアップグレードどうですか?と言われました。5万円でビジネスクラスなら安いかと思いましたが、円安の今、5万円あったらパリで美味しいものが食べられる、と諦めました。
LH機内食。まずまずです。
12時間のフライトの後、フランクフルトで乗り換え。
CDGターミナル1に到着。Alan1.netで送迎バスサービスを頼んでいたのですが、フライトがかなり遅れてしまい、バス乗り場に行ったら誰もいない。。どうしようと思っていたところ、日本人旅行客が3人来ました。この方たちも同じバスに乗るらしい。うち1人が英語がかなり堪能で電話をかけて状況を確認してくれました。すごく助かりました。30分くらいでLuxホテルに到着。先乗りしていた友人が部屋でくつろいでました。このホテル、安くてきれいでおススメです。
バスルーム。清潔で気持ちよく使えました。1日目終了。
2日目。朝食。小さなかわいらしい食堂。スタッフの方はスペイン人らしく、スペインからの旅行者と楽しげに話してました。
朝食。パンの国なので本当にどこで食べてもパンがおいしかった。私には十分な朝食でした。
地下鉄に乗ってルーブルへ。土曜の9時前の地下鉄は空いていたのですが、ルーブル美術館は長蛇の列。友人は1日前にパリに来ていたのでミュージアムパスを購入済み。私は主要どころは回ったことがあるので、都度購入に。パスを持っていない人は長蛇の列に並ばなければならないと聞き、友人と別れる。でもな〜1時間も待っていられないと、地球の歩き方を見たところ、違う入口がおススメとのこと。その通りに行ってみると、待ち時間ゼロ。ありがとう、歩き方さん。
友人とは10時半にモナリザの前で、と待ち合わせをしたのですが、違う場所で9時半頃落ち合えました。おぉ〜奇跡。モナリザさんの前にはいつも通り大勢の人々。
私はこういうのが好きなんだよな〜。ここで友人と落ち合った。
これって作った時からずっと残ってるってことですよね〜。きれいだな〜
王冠
こういった小物を飾っておける部屋にしたい・・・
ルーブルを出てぶらぶらとお散歩。あぁ、今日も曇り。。私って本当に雨女だぁ。
さて続いてオルセー美術館へ。ここも長蛇の列。私はここはパスして友人だけ中へ。1時間、オルセーの前でガイドブックを熟読。今回のヨーロッパはそんなに寒くなく、外にいても大丈夫な気温でした。5年前の年末にパリに行った時は信じられないくらい寒かったけど、今回は暖冬?
セーヌ川を渡ってカフェに入り昼食。見た目は若干焦げてるけど美味しかった、けど友人はその後体調を崩してしまいました。友人は野菜メインの生活をしていて、久しぶりにバターたっぷりの食事だったせいか、おなかを壊してしまい・・・。残念。
バスでシャンゼリゼ通りに移動。バスはやっぱり便利ですね。そうそう、歩くのしんどいので最近の旅行では、すぐに交通機関を使うことにしています。カルネはあっという間に無くなってしまったので、1日券を買うことに。
めっちゃかっこいい
いよいよ来ました凱旋門。やっぱりパリといえばここでしょう。ちなみに私も友人も、どうでしょうファンなもんで(笑)
凱旋門を上るには階段しかありません。あぁ曇っていなければなぁ〜。
かわいらしいディスプレイ
少し移動してミュージアムパスが使える美術館へ。美術館はやっぱり充実してるな〜
食器、こんなに使わなきゃいけないほど人がいたのかなぁ
庭もこじんまりしていてかわいい
街角のお花屋さん
美術館の近くのカフェへ。ガイドブックにも載ってる日本人パティシエのお店。ここで友人は暫く安静にすることに。
日が暮れて、またまたバスでセーヌ川へ。ギャラリーラファイエット。
おぉ〜見えてきた〜
夜のシャンゼリゼ通り。非常に雰囲気ありますな〜
クリスマスマーケットがずらっと並んでいてものすごい人
またまたバスに乗ってエッフェル塔へ。毎時0分にシャンパンフラッシュ。ここで思ったのですが、東京は夜でも明かりが多く明るい。でもパリは暗い。だから夜のエッフェル塔が映えるんだと。美しい。
友人の調子が今一つだったので、うどん屋さんへ。ここが大正解。うまい。1500円くらいするけど2日連続で行くことに。ピラミッド駅近く。盛りだくさんの2日目終了。
3日目。みゅうトラベルのモンサンミッシェル日帰りバスツアー。朝7時ギャラリーラファイエット集合。夜が明けるのをバスの中で見ました。
途中でトイレ休憩。かわいい町でした。
虹も途中で見えて
モンサンミッシェルだ〜〜〜晴れた〜〜〜
有名なオムレツやさんだそうな。入らなかったけど。
小さな街にものすごい人でした
綺麗な中庭
バスの駐車場からモンサンミッシェルまでは、徒歩かこのバスになります。環境に配慮。モンサンミッシェル観光終了後、バスに5時間揺られ、パリ市内に戻ったのは夜10時。バス5時間はキツイ。さらにバスガイドがめっちゃ最悪。自分の偏った政治観を延々話し続け、偏りすぎて気持ち悪くなるほど。みゅうにクレームを入れようかと思うほどでした。友人は耳栓をし、私もイヤホンをする羽目に。パリ到着後、昨日のうどん屋を再訪し夕飯を食べる。3日目もあっという間に終了。
4日目。この日もバスで移動し、オペラ座見学。
20分くらいで中に入れました。
こういう扉から入っていったんですね〜
やっぱり雰囲気ありますな〜
バルコニーからの眺め
クリスマスツリー
オペラ座近くにあるJCBプラザで美味しい生ガキが食べられる店を予約してもらい行ってきました。本当に本当においしかった〜〜〜。ランチでコースを食べたのですが、周りの席にはビジネスランチっぽい方々が結構座っていて、スーツ来た人たちがワイン飲みながら談笑。え〜〜?!仕事中にワイン???って感じでした。
女性用トイレ。優雅ですなぁ
このお店です。美味しかったです。
昼食後も色々とお散歩
夜になり、昨日の疲れもあるので今日は早めに帰る。ホテル近くのすしレストラン。
てっきり日本人がやっているのかと思ったら、どうやら中国・ベトナムの人らしい。顔は中国人っぽかったけど、話している言葉がベトナムっぽかった。オーダー表にチェックして渡すシステム。近所のフランス人でにぎわってた。すしと焼き鳥のお店。ここも2日連続で通うことに。4日目終了。
5日目。最終日。午後の便で帰国なのでそれまでは街歩き。宿すぐ近くのバス停からオペラ座までのバスが出ているのでそれに乗って30分。オペラ座近くのJCBプラザで荷物を預かってもらう。オペラ座からバスで空港移動予定。JCBプラザではNHKの紅白がちょっとだけ見れた。
セーヌ川を渡りシテ島へ。あぁ美味しそう〜〜
誰もいない教会へ
人のいない教会は久しぶり
2ユーロ/本
セーヌ川、本当に雰囲気あるな
メトロの看板、かわいいですよね
ノートルダム。ここもすごい長蛇の列。5年前より明らかに観光客が多くなってる気がする。これで観光終了。荷物ピックアップしてバスで空港へ。
ターミナルは閑散としています。なんたってこの日は12月31日。年越しのシャンゼリゼ通りは大変な賑わいって知ってるけど、いや〜人ごみ苦手なんで・・・。
ターミナル1はぐるぐる回ってます(笑)
だいぶ待ち時間があったけどお店も少なく暇でした
ANA機内食。ここ数年で一番おいしいのでは?と思うぐらいうまかった。シーフードカレー。
機内食2回目。あんまり印象に残ってない。
2014年元旦の空。パリは何度行っても絵になる街だな〜。来年も年末はヨーロッパに行こう♪
パリ(フランス) の旅行記