イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の4月にツアーでトルコを周遊したのですが、消化不良で堪能できなかった<br />イスタンブールをどうしても再攻略しようと、4ヶ月後に計画していたイタリアに<br />無理やりくっつけてイスタンブールに弾丸ステイしてきました。<br /><br />今回のメインの目的は「旧市街のステイ」。先回のツアーではイスタンブールの<br />宿泊は旧市街からかなり離れており、我が家の旅のテーマである朝日&夕日の<br />その地の景色を撮ることができず、無念の思いをしました(笑)<br />そのリベンジとばかりにイスタンブールを組み込んだために、旅全体が「弾丸」<br />になってしまいましたが(笑)、でも最高のステイとなりました。

2012夏 トルコ - イスタンブールの旅 【後編】

2012/08/10 - 2012/08/11

GeckoA4

GeckoA4さん

無理やりくっつけてイスタンブールに弾丸ステイしてきました。

その地の景色を撮ることができず、無念の思いをしました(笑)

翌日朝は、時差ボケも手伝って予定どおり日の出前に起床。

静寂の中のブルー・モスク

ホテルの部屋からはちょうどアヤソフィアからのサンライズです。

• 幻想的なひととき…ミナレットがいいアクセント

幻想的なひととき…ミナレットがいいアクセント

• だんだん周りが明るさを増していきます。

だんだん周りが明るさを増していきます。

パノラマを使ってアヤソフィアとブルー・モスクのツーショット。

今日は夕方、ミラノに移動なので、朝早くから活動開始です。
    朝食は展望レストランのテラスで。

ビュッフェ形式のレストランのメニューは
    非常にバリエーションに富んでいて、大満足です。

朝の清々しい空気の中、ブルー・モスクとマルマラ海を眼前に
    美味しい朝食をいただきました。

朝の景色も抜群

チェックアウトをして荷物を預け、さっそく散策へ。

我が家のお決まり、ご当地スズメのワンショット。

先ずは、前回行けなかった地下宮殿へ。

地味な外観で入口を見つけられなかったんですが
    通りがかりの日本語を流暢に操る絨毯売りのオジサマが
    親切にも?場所を教えてくれました。

売り上げには協力できず、申し訳なかったですが…

ここはトプカプ宮殿や、アヤソフィアの貯水施設。

そのわりには随分と立派な造りですね。

ライティングもうまくて荘厳な雰囲気でした。

何と言っても暑さしのぎには最適な場所です(笑)

メドゥーサの柱、この周りはいつも人だかりが出来てます。

トルコの街角風景、ケバブサンド屋さん

トラムのスルタン・アフメット駅近くのレストラン。

観光客中心であることは想像できますが、お洒落な雰囲気です。

トラムに乗って新市街方面へ。

ドルマバフチェの手前で降りて水際へ。

カバタシュのフェリー乗り場

水辺は心地よい風が吹いています。

ドルマバフチェ・ジャミィ

ちょっと歩くとドルマバフチェのカフェが。

せっかくなのでボスフォラス海峡を見ながらお茶をすることに。

週末にこんな感じでゆったりとカフェを楽しめるなんて
    イスタンブールの人はいいねぇ

と水辺を眺めていると…

相方が何か黒くて大きなものが動くモノが見えたと…

カモメか何かじゃないの、思いながらもしばらく
    水面に目を凝らしていたら…

何とイルカでした(笑)

考えてみれば、確かに「海峡」なんでイルカがいても
    おかしくはないんですが、対岸が近くに見えていかにも
    日本でいえば「一級河川のある街」的な風景にいきなりの
    「背びれ」はちょっと驚きました(笑)

ティー・タイムを楽しんだ後はドルマバフチェ宮殿へ。

アタチュルク逝去の間が見られればと思ったのですが
    案の定、既に長蛇の列が。

ということで入場はサクッと諦め、門だけ見て退散しました。

門の上部にアブドゥル・メジト1世の花王を見ることができます。

宮殿前のカフェ。ここも満員御礼です。

衛兵さんもガラスケースに入った蝋人形のようですね。
    脱水症状にならないように気を付けてください。

ガラタ橋まで戻ってきました。

ガラタ橋からほど近いところにあるエジプシャン・バザールに。

人ごみの中をSONYの大きなカメラを担いだアジア系のカメラマンが。
    日本のテレビ局ですかね。

バザールの中。

確かにエジプトで訪れたバザールとそっくりでした(笑)

イェニ・ジャミィ

ひととおり街歩きを楽しんで、スルタンアフメットまで戻ってきました。

朝見つけておいたレストランで、遅めの昼食です。

夜の機内食を前に、カラマリとケバブ料理を
    美味しくいただくことが出来ました(笑)

スルタンアフメット駅の近くでしたが、
    周辺の雰囲気も良く、お洒落なレストランがたくさんありました。

そして最後にもう一度イズミック・タイルの青を堪能し
    イスタンブールを後にしました。

今回は短い滞在でしたが、旧市街の魅力を存分に堪能できた
    素晴らしいステイとなりました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る