盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田に友人夫妻がいることもあり、毎年恒例になりつつある東北への旅。旅のプランは夫妻にほぼおまかせの、リラックス旅です。

秋田・盛岡へ1泊弾丸旅行①

2014/06/01 - 2014/06/02

くまくま

くまくまさん

友人
JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

早朝の便で、羽田から秋田へ飛びます。
    お天気も良く、視界良好!
    いつもは爆睡してしまうのに、
    あまりの景色の美しさに、一睡もしませんでした。

空から見る日本の山々の形状に興味津々でした。

空港で友人夫妻にピックアップしてもらい、
    盛岡を目指してドライブスタート。
    途中、角館の和菓子屋に立ち寄りました。

金柑の蜜煮がまるごと1個入った金柑まんじゅうが名物だそうです。

白あんと金柑のほろ苦さがとても良く合って美味しかったです。

途中で、道の駅に寄りました。
    その土地ののものを買えるので、楽しみなんですよね。

店内、お客さんで賑わっていました。

新鮮な野菜が並んでいます。
    家まで持ち帰るのが大変なので、買わずに見学。

さすが地元です。
    小岩井農場の商品が勢揃い。

物凄く気になったくるみ餅。

こちらは3色のお餅が〜!
    そそられます。

結局、誘惑に負けて、舞茸のおこわを購入。
    車内でいただきました(笑)
    もちもちして美味しかったです。

最初の目的地・盛岡手作り村に到着です。

いろいろなお店があるのですが
    手作り体験できるお店がたくさんあります。

こちらはかご製品のお店です。
    いろいろな素材で編まれたバッグがおしゃれ。

ちょっとしたざるも、センス良く使ってみたいものです。

もちろん南部鉄器のお店も何軒かありました。
    看板が可愛くて!

美味しくお料理ができそうです。
    でもちょっと重いかな。

こちらは直火でパンが焼けるんですね。
    使ってみたい!

作業場も窓からのぞけました。
    実際作業されていたら、作業工程が分かったかも。

旅行記続きます。