盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田に友人夫妻がいることもあり、毎年恒例になりつつある東北への旅。旅のプランは夫妻にほぼおまかせの、リラックス旅です。

秋田・盛岡へ1泊弾丸旅行③

2014/06/01 - 2014/06/02

くまくま

くまくまさん

高速・路線バス JALグループ

続きです。

盛岡市内を探索。
    櫻山神社を参拝しました。

屋根は葺き替えたのかな?
    新しい感じです。

下の柱は歴史を感じさせますね。

気になる看板を発見。
    烏帽子岩だって!

ちなみに、全く下調べなしで訪れています(笑)

うわ!これは立派な!
    友人に、脇に立ってもらって撮影すればよかった。
    大きさが伝わらないかも。

御神紋「向鶴」

この日は猛暑日でして、盛岡城跡の見学は断念。
    次回はゆっくり訪れてみよう。

ちょっと角度を変えて撮影。
    あまり変わらないですね(笑)
    とにかく立派でした!

喫茶店に涼みに入りました。
    やっぱりかき氷よね!

は〜、美味しかった!
    あずきと練乳、大好きです。

それから光原社へ車で移動。

光原社 専門店

素敵な佇まいにうっとり。 by くまくまさん

裏庭から撮影。
    素敵です。

注文の多い料理店は、こちらで出版されたんですね。
    勉強になりました。

可愛らしいオブジェ。

燭台も歴史を感じさせます。

夕方に灯りがともりました。
    明治時代のガラスだそうです。
    光りの感じが優しいですね。

さて、ここからは、翌日です。

秋田市内です。
    今日は単独行動です。

バスに乗ったら、釣りキチ三平が。
    子どもの頃の愛読書でした。

宿泊は、秋田ビューホテル。
    レストランがリニューアルされて、
    美味しい朝食をいただきました。

朝ごはんのあと、太平山三吉神社へ。

私ひとり、ゆっくりお参りしましょう。

ご朱印もいただいてきました。

続きます。