2014/06/18 - 2014/06/18
みかりさん
6月上旬・・・友人からメールが届いた。
「川越に美味しいつけ麺のお店があるらしいよ〜」
それなら食べに行く?いつもの同級生3人で都合を合せ・・・
今回は「つけ麺」目的で川越に訪れた。私はせっかくだからアジサイを
見たり、少しは散策がしたいな〜と言う気持ちもあったけれど・・・
友人達は写真もあまり撮らず、見学せず今回は和雑貨等、お店を
中心にのぞいていたので、写真は同じような場所のものばかり。
それでも、アジサイが有名な神社に立ち寄ったり、梅雨の川越を
お喋りしながらのんびり歩いて来ました。
今回はただ歩いただけで、見学もあまりせず&写真もパッと
しないので・・・梅雨の時期の川越の雰囲気だけをご紹介します。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
本川越の駅前では小さな古本市が開かれ、人で賑わっていた。
テントがいくつか建っているだけの、小さな古本市にも関わらず
なんと、撮影も入っているらしい。スタッフがこちらから通って
下さいと言うので、撮影を横目で見つつ、目的のつけ麺屋へ・・・
「こんな小さな古本市でもテレビで撮影なんかするんだね〜」
「古本市ってほどでも無いよね。でもインタビュー待ちっぽい人もいるよ」
「今日の夕方のローカルニュースで流れるんじゃない??」
そんな事を言いながら、ワイワイと歩きふっと横を見ると・・・
友A 「うわぁ〜阿○寛」 私達 「おぉ〜ホントだっ!」
私達の横、2〜3mの場所に俳優の阿○寛さん(あえて伏字)が
いたので、思わず立ち止まり大声を出してしまった。(笑)
この撮影は古本市などでは無く、映画の撮影だったようです・・・
ここ数日、私達の地元周辺で映画の撮影をしているらしいよ〜と
言う話は友人から聞いていたのですが、まさか川越で会うとは・・・
周りの野次馬さん達は、当然撮影なのは知っていて見学していたようですが・・・
知らなかった私達は、素でビックリして、思わず声を出してしまったので
周りのスタッフに「シーッ」と言われてしまった。(苦笑) -
今では人気俳優の「阿○寛」さん。私達が学生だった頃は
まだモデルで「阿○ちゃん」とか言われていたよね〜
・・・などと懐かしい昔話に花が咲く。
「思ったよりオーラを感じなかったよね?」
「いや地味な感じの衣装だったからだよ〜。」
「背は思ったほどでもない?」「いやスタイル良いよ〜」
色々と言いたい放題言いましたが、やっぱりカッコ良く
見れて良かったよね〜と言う事で話は落ち着きました。(笑) -
大声は出したものの・・・撮影の見学とはならず、あっさりと
目的の「つけ麺屋」の方へ歩く私達・・・(笑)
本日の目的は「頑者」新横浜のラーメン博物館などにも
出店している人気のお店ですが、本店はここ川越らしい。
名前くらいは知っていたけど・・・訪れたのは初めて。
カウンター席のみで、全員一斉にお店に入り出るスタイルなので
1巡目に入ろうと11時にお店にやって来ました。
すでに5人ほど並んでいましたが、開店と同時に入れそう。
10分後には、数十人の行列が出来ていました。ギリギリ〜。
スープは濃くWスープなんでしょうね。すごくカツオの
風味がします。周りの人は、余ったスープにお湯を入れてもらい
飲み干していたので・・・友人達はマネをしていたけどかなり濃い。
美味しいけれど・・・私は普通の味噌ラーメンとかが好きなタイプ
なんだと思う。魚介系のスープはそれほど得意じゃないのかな。 -
本日の目的は終わったので・・・後は辺りをフラフラ。
それぞれの友人と2人で遊びに来た時は、もう少し色々と
見るんだけど、なぜか3人だとダラダラしてしまう・・。
私は、もう少しガツガツと周るのが好きなんだけど・・・(笑)
でも私が行きたかった「川越八幡宮」に付き合って貰う事に。 -
川越の観光ページを見たら、こちらのアジサイが綺麗だと
書いてあったので、時期もちょうど良いし訪れたくなった♪ -
もっとこの参道部分がアジサイだらけだと思ったけれど
そうでもないような。これからもっと咲くのかな? -
でも・・・色々な色や種類のアジサイがあってなかなか綺麗。
境内の方はけっこう咲いているんじゃないのかな〜。
クラッシックな色合いが素敵だけれど・・・
近くで見ると、すでに枯れ始めている?? -
「川越八幡宮」
狛犬さんの後ろのあじさいはとっても綺麗でした♪
「川越八幡宮」
しっかり参拝しました♪ -
大きなイチョウの木がありました。
「縁むすびの木」だそうです。裏側ばかり見て
こちらをみるのを忘れたけれど・・・大切なのは表だった。(笑) -
「縁結びのイチョウの裏側」
男イチョウと女イチョウから新しい命(乳)が
誕生したそうです。乳を両手で触りながら念じると
安産&子宝のご神徳があるそうです。 -
ちょっぴり古い狛犬さんも・・・・
「ぐち聞きさま」
ぐち聞きさまとは「聖徳太子」のお姿だそうです。
太子は1度に10人もの訴えを聞きわけたと言われ・・
苦しみに悩む人々の救いになってきました。
ぐち聞きさまに自分の悩みを打ち明けて・・・
心穏やかな日々を過ごしましょう♪ -
とっても見づらい写真ですが・・・
色々なお守りがある中、このイチョウの「絆守」は
なかなか素敵なデザインでした。
男イチョウと女イチョウの対のお守りだと思うけれど・・・
縁結びじゃ無くて、絆守なのでご夫婦とかに良いのでは? -
「川越八幡宮」の御朱印です。300円。
鳩の印が可愛らしい。それにとっても綺麗な
文字の御朱印だな〜と思いました。 -
アジサイも綺麗でなかなか素敵な神社でした♪
「小江戸蔵里」
今回は立ち寄りませんでしたが、ここに来れば
一通りの川越土産は手に入りますヨ。色々あります♪ -
とりあえず・・・蔵造りの町並みが残る地区を目指して
ダラダラと歩きます。ホントにダラダラだったな〜。(苦笑) -
平日と言っても、川越の町はいつでもそれなりに人が
多いんだけど、本日の「大正浪漫夢通り」は、まるで
映画のセットのようにガラガラだった。 -
「山崎美術館」
やっぱり蔵づくりの建物が残るこの場所は
小江戸の雰囲気が残り、風情があります。
でも・・・お店に関してはあんがい新しい店が多いのと
水曜日はお休みのところがとても多かった。 -
コメントは特に無いです。友人達はどこかの和雑貨の
お店を渡り歩いていて・・・膝の調子がイマイチの私は
適当に撮影タイム。でも友人待ち中なので遠くに行けず・・・。
良い雰囲気なんですが、人と車が多いので写真はとっても
撮りずらいな〜と毎回思ったり。 -
「亀屋」
旧川越藩御用達の老舗和菓子店です。
この通りに何ヶ所か店舗があり・・・取り扱っている商品が
微妙に違うので、あちこちに顔を出します。
今回は「すいーとぽてと」と「すいーとぽてとパイ」を購入。
・・・写真撮り忘れて、食べちゃいましたけど。(笑) -
建物をジックリみたり、お店をのぞいたりしているだけで
楽しくなるエリアですよね。昔気分も味わえます♪ -
この辺りはお寺も多く、路地も雰囲気ありますが・・・
本日はホントにどこにも行かなかったな・・・ -
「時の鐘」
ただ・・・何の目的も無くダラダラ歩き、疲れたので
お茶を飲みに、以前入れなかったカフェへ行く事に。 -
こんな路地もちょっぴり雰囲気あります♪
川越の町にはアジサイが良く合います。
浴衣姿の人も何組か歩いていましたが・・・
川越は着物姿もシックリきますヨ。
浴衣を着こなしたおじ様がとても素敵でした! -
「HATSUNEYA GARDEN CAFE」
メイン通りから少し奥まったところにありますが・・・
けっこう雰囲気は良く、のんびり出来ます。
以前は結婚式の二次会だとかで入れなかったので
今回リベンジ出来て良かった〜♪ -
「アイスカフェラテ」と「サワーチェリーのタルト」
アイスカフェラテは、ミルクが濃厚だったかも♪ -
個人的には、もっと「川越観光」的な事をしたかった
気もしますが・・・今回はあくまで「つけ麺」目的だったようで、
ホントにダラダラと目的も無く歩いただけ。
旅行記作成もやめようかな〜と思ったけど、最近歩き旅ばかりなので
普通にお喋りなどもしていますよ〜と作成してみました。(笑)
今回は、友人達とお喋りをすると言う意味では、のんびりと
楽しめたお出掛けだったと思います。旅行記的には・・・微妙だけど。
梅雨の時期はお出掛けも面倒になったりする時もありますが
梅雨の川越は、アジサイも綺麗でなかなかですヨ♪
- ippuniさん 2014/07/10 18:03:04
- 梅雨の川越
- みかりさん、こんにちは。
大分ご無沙汰しております。
まだまだ見たい旅行記はたくさんあるなか、
今が旬(?)の川越にお邪魔しております。
紫陽花、綺麗に咲いていますね〜
こちらでもようやく紫陽花の花が咲き始めました。
出勤路にポツリと咲いている紫陽花を見ながら歩いています。
日本の紫陽花は神社仏閣に本当に良く似合いますね〜
ぐち聞き様は…こちらにはいないけど、旦那がそれに相当します(^^;
どちらかというと、私がぐち聞きさまになっている気もしますが…
どうであれ、話してストレス発散するのは大事なことですよね!
川越、いつも行きたいなぁと思いながら日本滞在が終わってしまいます。
今度帰る時は最初から予定に入れて置かなければ!!!
この旅行記を見ていると梅雨の時期の川越も良い感じですね〜♪
ippuni
- みかりさん からの返信 2014/07/10 23:26:22
- RE: 梅雨の川越
- ippuniさん、こんばんは!
お久しぶりです。体調はいかがですか??
大切な時期なので、ゆっくりお過ごし下さいね。
・・・って私が言わなくても、そうされていると思いますが。(笑)
> 紫陽花、綺麗に咲いていますね〜
> こちらでもようやく紫陽花の花が咲き始めました。
パリは少し遅いんですね。コチラは山沿いとかは綺麗に咲いていますが
そろそろ終わったかな〜と言う感じです。
> ノルマンディの紫陽花街道は行きたかったのですが今年は仕事で行けず…
> 出勤路にポツリと咲いている紫陽花を見ながら歩いています。
紫陽花街道ってスゴイですよね〜。その風景は見てみたかった。
> ヨーロッパの風景と紫陽花も似合いますが(紫陽花の種類が違うので)
> 日本の紫陽花は神社仏閣に本当に良く似合いますね〜
> しっとりとした梅雨ですけど紫陽花がいい具合に風物詩になってくれますね。
紫陽花って不思議な花ですよね。アナベル(白の紫陽花)のように真ん丸で
フワフワしている紫陽花は、まるで洋花のようでもあり・・・
逆に山紫陽花とかは、シットリとした寺社仏閣に良く合う和花と言う感じ。
> どうであれ、話してストレス発散するのは大事なことですよね!
ご夫婦で、お互いのぐち聞き様になれているなら、そんなベストな事は
無いですよね〜。私みたいなのが、ぐち聞きさまに聞いてもらうしかない!
> 今度帰る時は最初から予定に入れて置かなければ!!!
> この旅行記を見ていると梅雨の時期の川越も良い感じですね〜♪
川越はすごく風情がある街ながら、想像以上に観光地・観光地もしている
場所だと思います。とても人も多いですしね・・・。
でも素敵なカフェがあったり、古い建物が多くて楽しい場所ですよ!
- うるるさん 2014/07/07 19:13:10
- 私もよくダラダラしてます(笑)
- みかりさん、こんばんは〜。
いきなり芸能人に遭遇だったんですね!
今回はつけ麺の旅だったんですね。
実は、私はつけ麺を食べたことがないんです(^^ゞ
アジサイもきれいで、梅雨の時期のお楽しみですよね♪
私は今年「も」見に行かずじまい。。。(^-^;
どちらかというと、ぐち聞き観音に聞いてもらいたい1ヵ月でした(笑)
うるる
- みかりさん からの返信 2014/07/07 23:40:16
- RE: 私もよくダラダラしてます(笑)
- うるるさん、こんばんは〜!
> いきなり芸能人に遭遇だったんですね!
そうなんです。今まではお笑い系とか・・・名前は売れていても
顔は3枚目とかそんな芸能人しか見た事が無いから、初の大物。(笑)
> 私はなかなかそんな機会もないけど、以前、地元でドラマの撮影があった時に、綾○はるかに会った人がいて、羨ましかったんですよね>_<
やっぱりそのクラスの大物芸能人を見ると、テンション上がるよね〜。
> 今回はつけ麺の旅だったんですね。
> 実は、私はつけ麺を食べたことがないんです(^^ゞ
私も、お店で食べるのは今回が初だったかも。有名店のつけ麺を家で買って
食べた事が1回あるくらい。それほどつけ麺にひかれなくて・・・。
> 元々、こってりのラーメンとかが苦手っていうのもあるんだけど、夏だとつけ麺のほうが食べやすかったりするんでしょうね。
どうだろう?つけ麺ってものすご〜く汁が濃かったよ。カツオ風味が
強かったので、ある意味サッパリ・・・と言うか和風な味だけど
かなりパンチの効いた味です。私は味噌ラーメンとか醤油が好きかな。
> アジサイもきれいで、梅雨の時期のお楽しみですよね♪
わざわざ見に行ったのは今年が初めてだけど(4トラ魂かな?)
やっぱり綺麗でした。今年は紫陽花沢山見られましたヨ♪
> 大正浪漫夢通りは以前の旅行記でも紹介されてたと思うんですけど、梅雨の時期になると閑散としてるんですね。
メインの通りから少しずれるからかな。休日は混むと思うけど・・・
> 蔵造の街並みも素敵だし(でも、車道沿いだったんですね。。。)、やっぱり一度は訪れてみたいですね!
お茶を飲んだりとかならオススメかな。でも普通の車通りだから
歩きずらいよ。やっぱり奈良町の方が断然風情はあると思うな〜。
- へびおさん 2014/07/05 12:15:18
- あじさいがキレイ★
こんにちわ〜
みかりさんの旅ペースは感嘆するばかり!
川越での撮影、なんの映画なんですかね〜。
阿部ちゃん、やっぱり生はカッコよかったですか??
ヒロシ繋がりですね♪
秩父で入られた温泉、新木鉱泉って『御代の湯』かな?
私、以前1人旅で秩父に行った時に泊まった旅館です。
みかりさんの感想はイマイチだったのかな・・・
8月には山梨に行って来たいな〜
- みかりさん からの返信 2014/07/06 00:22:44
- RE: あじさいがキレイ★
- へびおさん、こんばんは!
> 私が奈良旅行記作成をさぼっている間に、随分色々な所に行かれたんですね!
今月の空いている日は、ちょこちょこと出掛けていましたね〜。
> 甲州街道を歩いたと思ったら、秩父にも行ってらっしゃってビックリです。
秩父は他のトラベラーさんの旅行記で、今年がご開帳だと知ったので
行く事に。期間が11月までなので、ちょっぴり無理して周ってます〜。
旅行記はまだ第一回しか書いていないけど、実はもう3回周っていて
昨日は甲州街道も歩いていました。旅行記・・・サボってないけど溜まってる。
> 川越での撮影、なんの映画なんですかね〜。
> 阿部ちゃん、やっぱり生はカッコよかったですか??
友人に聞いたんだけど、何って言ってたかな〜。樹木希林と共演らしい。
西武線沿線での撮影も多かったみたいですよ〜。
生、阿部ちゃんはわりとテレビの通り。思ったより地味に感じたかな。
私達同様、阿部ちゃんも歳を取ったんだよ。中年だね〜なんて
友人と話したんだけど・・・背も高いし、同世代の男性よりはやっぱり
カッコイイと思いました。でもすご〜いオーラは無かったかな??
> 私が高校生の時に、やはり川越で舘ひろし主演映画「免許がない!」の撮影をしていたのを思い出しました。
> ヒロシ繋がりですね♪
たしかに「ヒロシ」繋がり。でも舘さんとはシブイね。(笑)
あの映画の時、へびおさんは高校生だったんだ〜♪
私の方がお姉さんだね。(おばさんとも言うけど・・・笑)
> 秩父で入られた温泉、新木鉱泉って『御代の湯』かな?
> 私、以前1人旅で秩父に行った時に泊まった旅館です。
> 古民家風のお宿で食事も良かったですし、ここの温泉が一番肌がスベスベになった気がします。
> みかりさんの感想はイマイチだったのかな・・・
そうだと思います。ここは1人だとお値段が高いお宿だよね〜。
すごく雰囲気が良かったし、お湯はスベスベだし私も泊まってみたいと
思いました。感想がイマイチだったのは、コチラの女将。
宿泊者の対応は良いのかもしれないけど、日帰り風呂利用の私には
まるで愛想が無くて・・・感じ悪くは無いけど、帰りも勝手に帰ってくれと
言う感じで、サッサと中に入ってしまったし。(苦笑)
> 甲州街道旅行記・山梨編も緑がいっぱいの中の散策で気持ちが良さそう!
昨日も街道歩きだったのですが、道に迷うし、膝は痛くて足はつけないし
ボロボロでした。緑は多くて綺麗だけど、かなり大変〜。
> 私はまだ4トラ旅行記では山梨が未踏の地なので、みかりさんの旅行記を拝見して自分が行けそうな場所を模索中です。
そうなんですね。山梨なら新宿から中央線で気軽に行けるし、バスも
頻繁に出ているから、遊びに行くには良いかも〜。
> 8月には山梨に行って来たいな〜
是非、甲州街道歩きに応援がてら遊びに来て〜と言いたいところですが
8月は歩かない予定だった・・・。8月の山梨なら、桃やプラムも美味。
昨日、歩き旅途中で早々と桃を食べたけど、絶品でした!!
初めてなら、やっぱり甲府が観光名所も多くて周りやすいかも。
坂道は多いけど、電動自転車がレンタル出来るので、大きく周る事も
出来るし、歩くのが好きなら昇仙峡も綺麗ですよ〜。
それか、河口湖など富士山方面に行ってもお花が綺麗そうだし
見所が多そう。甲府も富士山方面も温泉も楽しめそう!!
・・・別に山梨観光大使では無いですが、甲州街道でお世話になっているので
猛プッシュしておきました。(笑) でも山梨はいい所、沢山ありますヨ!
- ムロろ~んさん 2014/07/03 19:25:13
- 良い街なんだけれど、イマイチ〜な気がする私
- みかりさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
川越に行かれた旅行記を拝見しました。
みかりさんもおっしゃっていたように写真が撮りづらい!
喫茶店がとても素敵で良いなぁと思っちゃいました。
次、チェックです!
ムロろ〜ん(-人-)
- みかりさん からの返信 2014/07/04 01:03:57
- RE: 良い街なんだけれど、イマイチ〜な気がする私
- ムロたん、こんばんは!
> 私も家から近いので、家族や友人とともに蔵のある街並みを散策することがあるのです。
そう言えばそんなに遠くは無さそうですよね〜。ちょこっと散策するには
まぁ〜良い所だと思いますが。
> みかりさんもおっしゃっていたように写真が撮りづらい!
ですよね。あの通りがけっこう車が多くて。歩行者天国にしたり
迂回路でもあったら、あの辺りももっと風情良くなると思うんだけど。
> ぼ〜っと歩いているとバスのブッブ〜に鳴らされて(笑)。さすがに焦りました。
あの辺りはボォ〜と歩いてはいけない所ですよ。
> 素敵な蔵のある街並みやお菓子屋横丁が好きなんですが、な〜んか落ち着かなくって(^_^;)。
あっ・・・わかります。私は中学の時に修学旅行の練習をしたのが
川越だったんだけど、あの頃はかなりのどかだったのに、最近は観光客も
増えて「観光地」と化していますよね。
> 喫茶店がとても素敵で良いなぁと思っちゃいました。
一歩路地に入ると、落ち着いた素敵な雰囲気のお店も色々ありますよ〜♪
- *ちょこ*さん 2014/06/30 00:21:38
- 川越すばらし〜!
- 人が写っていない川越の町並みは、本当に映画のセットのようですね〜(*´ω`*)素敵☆
アジサイもキレイ。
情緒あふれるいい場所ですね。
「本日は本当にどこにも行かなかったな…」って(笑)
充分行ってますって!(*^O^*)
聖徳太子のぐち聞きさまなんてあるんですね。
聞いてもらいたいことがたくさんあるよ〜(。-∀-)
川越まで行こうかしら。
- みかりさん からの返信 2014/06/30 01:13:05
- RE: 川越すばらし〜!
- ちょこさん、こんばんは!
> 人が写っていない川越の町並みは、本当に映画のセットのようですね〜(*´ω`*)素敵☆
川越は、江戸・大正の建物が残っていて、町並みは映画のセットみたいです。
それにお寺もすごく多くて、いつも観光客で活気があります。
> 「本日は本当にどこにも行かなかったな…」って(笑)
> 充分行ってますって!(*^O^*)
いやいや行ってないんですよ〜。名物のお店にもあまり立ち寄らず
脇道にも入らず・・・有名なお寺や神社にも立ち寄らなかったし。
鎌倉ほど規模が大きい訳じゃ無いから、何度も行くとちょっぴり
飽きてしまうけど・・・でも食事して観光してお茶するには良い場所ですヨ。
> 聖徳太子のぐち聞きさまなんてあるんですね。
> 聞いてもらいたいことがたくさんあるよ〜(。-∀-)
私は最近、札所巡りで心が癒されているのかも。
愚痴はあっても、言いたい事は・・・それほど無いかな。
> 川越まで行こうかしら。
是非是非お越しください〜。その時は、川越に詳しくは無いけれど
案内しますよ〜。ぐち聞きさまの時は、耳をふさいでその辺りを
プラプラしているので、ご安心を・・・(笑)
でも、ホントに小江戸の町と言う感じで良い所ですヨ♪
みかり
- aoitomoさん 2014/06/29 14:59:00
- 4月にぶらついた川越です。アジサイ美しいですね〜
- みかりさん
時には、友人とダラダラと楽しむのもいいことだと思います。
みかりさん、常に4トラ魂ぶら下げてガンバリ過ぎか?
私も、4月にぶらついた場所です。
とにかく観光客多すぎでした。
確かに車も人も多いので写真撮るのも大変でした。
空いているぐらいの方が嬉しいですよ。
『川越八幡宮』のアジサイは行ってよかったですね。
旅行記に花を添えてます。(笑)
『ぐち聞きさま』
笑いました。
聖徳太子の顔がちょっとね。
はたして、ぐちを言っている人がいるのでしょうか。(笑)
写真はあたりです。(笑)
某俳優さんも見れたり、つけ麺も食べたり楽しい1日だったのではないでしょうか。
「頑者」も朝一に行かないと混みそうですね。
ここも覗いてみたいです。
aoitomo
- みかりさん からの返信 2014/06/29 15:59:48
- RE: 4月にぶらついた川越です。アジサイ美しいですね〜
- aoitomoさん、こんにちは!
ただいま、我が地元は雷と雨で大嵐状態。
この30分、光ったと同時に雷が鳴るので愛犬は吠えっぱなし。
私も運悪くパソコンが落とせない状態だったので・・・
時々、雷の音に震えながらパソコン作業中です。(笑)
少し明るくなってきたので、お返事を書いていますが・・・
雷と雨は相変わらず。雷雨は怖いですね〜。(泣)
> 時には、友人とダラダラと楽しむのもいいことだと思います。
> みかりさん、常に4トラ魂ぶら下げてガンバリ過ぎか?
かなりダラダラと過ごしているので、頑張り過ぎって事はないですよ。(笑)
最近は、一人旅が好きな時期のようで・・・色々と決まらず、私が
調べないといけないなら、1人で行っちゃえ〜な気分の時も増えてます。
> こんな日常の友人との語らい歩きでも旅行記にできてしまうところがみかりさんの凄いところでもありますが。
川越は観光地ですからね〜。ホントに普通のお出掛けはさすがに
旅行記には出来ないです。今回も書く気が沸いて来ず・・・少し放置。
今は、緑に癒されるのか・・・札所巡り旅行記の作成が楽しいです♪
> 確かに車も人も多いので写真撮るのも大変でした。
> 空いているぐらいの方が嬉しいですよ。
せめてあの蔵造りの通りだけ歩行者天国になるとかすれば良いのに〜って
思いますよね。時々、三脚持参のおじ様が頑張って撮影をしているのですが
観光客に三脚を邪魔にされて、苦労している姿を良く見かけます。
> 『川越八幡宮』のアジサイは行ってよかったですね。
> 旅行記に花を添えてます。(笑)
ホントは喜多院とかも行きたかったけど・・・とにかくダラダラで。
> 『ぐち聞きさま』
> はたして、ぐちを言っている人がいるのでしょうか。(笑)
聖徳太子のお隣に袋もあったので、そこに愚痴れば良いんでしょうね。
愚痴りたい時は、1人ひっそりと出掛けて来ます。(笑)
> 「頑者」も朝一に行かないと混みそうですね。
もしくは、お昼時間を過ぎた辺りなら大丈夫かもしれませんネ。
一斉にお店に入れる人数が12名だから、1番を狙うのが正解かも・・・・。
お返事を書いている間に、雷がおさまってきました♪ みかり