ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月21日 晴れ<br /><br />日差しが強く初夏と<br />思えるぐらい暑かったです<br /><br />フォロロマーノ観光を終え<br />コロッセオに向かいました<br />その後教会、スペイン広場と<br />観光しました<br /><br /><br /><br />服装(参考の為上だけ)<br />Tシャツ<br />薄手カットソー<br />ストール<br /><br /><br />☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆<br /><br /><br />夫婦で貯まったマイルを使い<br />ビジネスクラスでパリ往復<br /><br />パリ⇔ローマは飛行機移動<br />イタリア内での移動は<br />高速鉄道を利用しました(*^o^*)<br /><br />◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等<br /> 1名必要マイル75,000  1名63,600円<br /><br />◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。<br /> (予約手数料など込の料金)<br /> ローマ→ヴェネチアミストレ<br />   2名で17,600円<br /><br /> ヴェネチアミストレ→フィレンツェ <br />   2名で11,700円<br /><br /> フィレンツェ→ナポリ <br />   2名で18,300円<br /><br /> サレルノ→ローマ   <br />   2名で14,600円<br /> <br /><br />ヨーロッパが初めての私が<br />全て手配を行い、ハラハラ<br />ドキドキの珍道中な旅になりました。<br /><br /><br />ホテルは駅近くを基本に考えて、<br />1泊が15,000~20,000ぐらいの<br />予算で探しました。<br /><br /><br /><br />行程<br /><br />   成田   → パリ<br />  パリ 2泊 → ローマへ<br />  ローマ1泊 → ヴェネツィアへ<br />ベネツィア2泊 → フィレンツェへ<br />フィレンツェ2泊→ ナポリへ<br />  ナポリ1泊 → ポジターノへ<br />ポジターノ1泊 → アマルフィーへ<br />アマルフィー1泊→ ローマへ<br />  ローマ2泊 → パリへ<br />   パリ2泊 → 成田へ<br /><br /><br />★この旅行の手配ができたのも、<br /> こちらのサイトで多くの方に<br /> 質問やメッセージで色々教えて<br /> 頂いた おかげです、<br /> 大変お世話になりました。<br /> 心から感謝しています、<br /> ありがとうございました。<br /> このサイトは本当に心強かったです!!

個人旅行のパリ・イタリア16日間《12日目》~コロッセオ・サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会・スペイン広場~

2014/04/10 - 2014/04/25

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

4月21日 晴れ

日差しが強く初夏と
思えるぐらい暑かったです

フォロロマーノ観光を終え
コロッセオに向かいました
その後教会、スペイン広場と
観光しました

服装(参考の為上だけ)
Tシャツ
薄手カットソー
ストール

☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆

夫婦で貯まったマイルを使い
ビジネスクラスでパリ往復

パリ⇔ローマは飛行機移動
イタリア内での移動は
高速鉄道を利用しました(*^o^*)

◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等
 1名必要マイル75,000  1名63,600円

◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。
 (予約手数料など込の料金)
 ローマ→ヴェネチアミストレ
   2名で17,600円

ヴェネチアミストレ→フィレンツェ
   2名で11,700円

フィレンツェ→ナポリ
   2名で18,300円

サレルノ→ローマ
   2名で14,600円

ヨーロッパが初めての私が
全て手配を行い、ハラハラ
ドキドキの珍道中な旅になりました。

ホテルは駅近くを基本に考えて、
1泊が15,000~20,000ぐらいの
予算で探しました。

行程

ポジターノ1泊 → アマルフィーへ
アマルフィー1泊→ ローマへ
  ローマ2泊 → パリへ
   パリ2泊 → 成田へ

★この旅行の手配ができたのも、
 こちらのサイトで多くの方に
 質問やメッセージで色々教えて
 頂いた おかげです、
 大変お世話になりました。
 心から感謝しています、
 ありがとうございました。
 このサイトは本当に心強かったです!!

フォロロマーノを出て仮装行列を
    しばらく見た後にコロッセオへ

コロッセオの入場は、最初にここを
    訪れる人がチケットを買う行列が
    とんでもない事になっていて
    ディズニーランドの人気アトラクション
    並みの行列ができていました(・∀・;)

私達はフォロロマーノの入場の時の
    チケットがあるのでそれを見せる
    だけでいいのですがここで笑い話が…

チケットを求める行列と、共通の
    チケットを既にもっている人と
    分かれる入口のところでチケットの
    確認をするのですが
    旦那様がチケットを見せると

「違う違う 並んで」

と言われて

「いやフォロロマーノ
    でチケット買ったから」

って言うと、それはチケットじゃ
    ないって言われて(;・д・)

それでも旦那様はこれだって
    見せるけど

「違うよ それメトロの切符だよ!」

と言われて爆笑(@゚m゚@)ププ
    確かによくみたらメロトの
    切符を必死に見せてた(*´m`*)

気を取り直してちゃんとした
    チケットを見せて、私たちは
    スーっとものすごい行列の人達を
    横目にズンズン進んであっけなく
    コロッセオに入れました。

何の下調べもしてなかったけど
    フォロロマーノを先に回って
    くるっていうパターンは大正解
    だったようですd(・ω・*)

こんなに広いコロッセオだけど
    いたるところに人が溢れてます

コロッセオの内部には展示
    スペースもありました

この右の傾斜の壁がね
    小さいレンガが一つ一つ
    重ねられてできてるの!

すごいなーって思っちゃった

コロッセオで1時間半ぐらい
    歩いたでしょうか…

フォロロマーノから
    コロッセオと歩きとおしで
    マジで疲れました

次はコロッセオ近くにある
    サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会へ
    向かいます

地図で見るとコロッセオから
    近いように見えたこの教会

ヘトヘトな上に探しながら
    場所が解らないところを
    歩くって本当に疲れますね…

たどり着いてみるとお昼休みの
    最中で(確か2時から開いた
    ような記憶があります)
    30分ほど教会の前で時間を
    潰したのですが、既に多くの
    観光客が教会の前で座って
    待っていました。

私達は、単純にコロッセオから
    近いからってたまたま来た
    教会だったのですが
    何やら観光ルートにもなって
    いるようで多くのツアー客や
    観光客が来ていました。

ドアが開いた瞬間、皆さん
    右奥に向かってドドドッと
    突進していってます

私はそこには向かわず
    正面の祭壇を見ていました

これは後で知ったのですが
    この祭壇には聖ペテロが
    エルサレムの獄中でつながれて
    いた鎖があるそうです

こちらがその鎖

祭壇の上もすばらしい
    フレスコ画

こちらが皆さんが押し寄せて
    いた彫刻です

旦那様は最初の波にのって
    こちらに最初に来ていたそうで
    どうもガイドさんの説明を
    聞いたようで

「これミケランジェロが
    作ったモーセだって!!」

と教えてくれました(*´m`*)

この真ん中がモーセ
    左がリア、右がラケーレ
    だそうです。

モーセが抱えているのが
    シナイ山で神が指で書かれた
    「十戒」の石版みたい

猫耳みたいな(怒られますね)
    可愛い飾りを付けてるのかと
    思ったら、これは角なんですって

この角は“怒りを表している”とも
    “輝く”という意味を持つ
    ヘブライ語の<角>を表しているとも
    言われているようですが
    猫耳にしか見えない・・・|・ω・*)

上の段のアップ

床も綺麗な装飾が

この教会にあった珍しい
    彫刻

なんとガイコツが?(゚ω゚ノ)ノ

上には悪魔?死神?
    っぽいものが彫刻されていて
    こういう彫刻は
    珍しいな〜っと・・・

天井にはお約束ともいえる
    綺麗なフレスコ画

たまたま来た教会でしたが
    実は見ごたえのある教会だったと
    いう、ラッキーな観光を終えて
    次はスペイン広場に向かいます

教会近くのカヴェール駅から
    テルミニ駅でA線に乗り換えて
    スパーニャ駅で降りました

超残念だったのが
    スペイン広場にある
    『バルカッチャの噴水』が
    修復中でシートに覆われて
    いたこと(ノд-。)

スペイン広場はというと
    このように・・・

人でグチャグチャヽ(゚Д゚;)ノ!!

座れるスペースもありません

ローマの休日で有名になった
    この階段は、トリニタ・デイ・
    モンティ教会(写真の白い教会)
    へと続く階段で
    『トリニタ・デイ・モンティ階段』
    と言うそうです

ここで座ってオードリー気分で
    アイス食べたかったけど
    そんな雰囲気はみじんもないので
    写真だけ撮ってすぐに移動(´・ω・`)

スペイン広場のすぐ近くの
    手袋のお店『セルモネータ』で
    手袋をお買い上げ♪

このセルモネータを、私の従弟が
    「サルマターノ」って言うもの
    だから、私の中でずっと
    「サルマターノ」って残っていて(笑

このオベリスクは手袋のお店の
    近くにあるミンニャネッリ広場に
    ありました。

スペイン広場の周辺には
    沢山のお店が通りに沿って
    ズラーーーーーーっと
    並んでいるのですが
    ウィンドウショッピングが
    大好きな旦那様はそこを
    見て回りはじめまして・・・

私もうヘトヘトなんですが
    (´・ω・`)

足が棒を通り越して
    丸太ぐらいになるほど歩きました

夕方までスペイン広場周辺の
    大通りにあるお店を見て回り
    夕食は、最初にアーモイタリア
    の方が連れていってくれた
    チーズの美味しいお店に行く
    予定でした

ホテルのフロントでそのお店の名前と
    住所を言って、どうやって行けばいいか
    教えてもらい、テルミニ駅から
    バスにのって向かったのですが
    バスの降り方も解らない&降りたい
    停留所も不明なまま乗っていて
    (すごい無謀だよね)
    それでもだいたい近い場所らしき
    ところで降りて、そのお店を探す
    のですが、なかなか見つからず・・・

そこら辺にいる人に住所とお店の名前を
    書いたものを見せて
    「あそこあそこ」って言われる辺りを
    何十回も探すけど、見当たらず・・・

一度行ったお店だから解るでしょ?
    って思われるかもしれませんが
    あの時は連れられていって、しかも夜で
    細い道だったという事しか覚えておらず…

アーモイタリアのガイドさん達も
    このお店に関しは、実はかなり探しながら
    やっと行ったお店だったの。

だから私達がすぐに見つけられるわけ
    ないのですが、一度行ってるお店だし
    なんとかなるって思ったのが
    間違いでした(ノ∀`*)

結局1時間ぐらいその近辺を
    ウロウロ探しまわったけど
    お目当てのお店にはたどり着けず(´・ω・`)

幻のお店となってしまいました
    。・゚・(ノε`)・゚・。

ちなみに最初のローマで行った時の
    旅行記にそのお店の事は書いています
    こちら⇒http://4travel.jp/travelogue/10882468

結局諦めて、またバスでテルミニ駅まで
    戻りましたil||li(つд-。)il||li

この日は暑くて、暑さにやられたせいも
    あったかもしれませんが、何しろ
    広大なフォロロマーノをしっかり観光して
    その後今回の旅行記の行程なので
    本当に疲れ果てて食欲もなくなる
    ぐらいでした(´・ω・`;A)

今回の旅行の中で一番歩き疲れた一日
    となりました

夕方以降は写真を撮る気力も
    なかった・・・です・・・

マックでお持ち帰りした物を
    少し休んだ後、ちょっとだけ
    食べて、すぐに爆睡です。

ちなみに翌日は朝4:40発の
    シャトルバスに乗るので
    朝3時過ぎに起きる予定です、
    だ、大丈夫なのだろうか(・∀・;)

明日はパリへ移動です!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る