ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月12日 晴れ<br /><br />パリからローマへ移動後、ローマの<br />市内観光を行いました。<br />後半はパンテオン、ナヴォーナ広場、<br />トレビの泉などの名所を回り、<br />美味しいレストランでお食事です♪<br /><br /><br /><br />日中は19℃ぐらいまで上がり<br />上着もいらないぐらいですが<br />夕方ぐらいになると少し雲も広がり<br />15,6℃ぐらいになったと思います。<br /><br /><br /><br />服装(参考の為上だけ)<br />ユニクロ長袖ヒートテック、<br />長袖カットソー、ストール<br /><br />夕方からは車に置いていた<br />コート(薄手ですが)をずっと<br />着用していました。<br /><br /><br />☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆<br /><br /><br />夫婦で貯まったマイルを使いビジネスクラスで<br />パリ往復をし、パリ⇔ローマは飛行機移動、<br />イタリア内での移動は高速鉄道を利用しました(*^o^*)<br /><br />◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等<br /> 1名必要マイル75,000  1名63,600円<br /><br />◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。<br /> (予約手数料など込の料金)<br /> ローマ→ヴェネチアミストレ    2名で17,600円<br /> ヴェネチアミストレ→フィレンツェ 2名で11,700円<br /> フィレンツェ→ナポリ       2名で18,300円<br /> サレルノ→ローマ         2名で14,600円<br /> <br /><br />ヨーロッパが初めての私が全て手配を行い、<br />ハラハラドキドキの珍道中な旅になりました。<br /><br /><br />ホテルは駅近くを基本に考えて、1泊が<br />15,000~20,000ぐらいの予算で探しました。<br /><br />行程<br /><br />   成田   → パリ<br />  パリ 2泊 → ローマへ<br />  ローマ1泊 → ヴェネツィアへ<br />ベネツィア2泊 → フィレンツェへ<br />フィレンツェ2泊→ ナポリへ<br />  ナポリ1泊 → ポジターノへ<br />ポジターノ1泊 → アマルフィーへ<br />アマルフィー1泊→ ローマへ<br />  ローマ2泊 → パリへ<br />   パリ2泊 → 成田へ<br /><br /><br />★この旅行の手配ができたのも、こちらのサイトで<br /> 多くの方に質問やメッセージで色々教えて頂いた<br /> おかげです、大変お世話になりました。<br /> 心から感謝しています、ありがとうございました。<br /> このサイトは本当に心強かったです!!

個人旅行のパリ・イタリア16日間《3日目》~パンテオン・ナヴォーナ広場など~

2014/04/10 - 2014/04/25

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

4月12日 晴れ

パリからローマへ移動後、ローマの
市内観光を行いました。
後半はパンテオン、ナヴォーナ広場、
トレビの泉などの名所を回り、
美味しいレストランでお食事です♪

日中は19℃ぐらいまで上がり
上着もいらないぐらいですが
夕方ぐらいになると少し雲も広がり
15,6℃ぐらいになったと思います。

服装(参考の為上だけ)
ユニクロ長袖ヒートテック、
長袖カットソー、ストール

夕方からは車に置いていた
コート(薄手ですが)をずっと
着用していました。

夫婦で貯まったマイルを使いビジネスクラスで
パリ往復をし、パリ⇔ローマは飛行機移動、
イタリア内での移動は高速鉄道を利用しました(*^o^*)

◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等
 1名必要マイル75,000  1名63,600円

◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。
 (予約手数料など込の料金)
 ローマ→ヴェネチアミストレ    2名で17,600円
 ヴェネチアミストレ→フィレンツェ 2名で11,700円
 フィレンツェ→ナポリ       2名で18,300円
 サレルノ→ローマ         2名で14,600円

ヨーロッパが初めての私が全て手配を行い、
ハラハラドキドキの珍道中な旅になりました。

ホテルは駅近くを基本に考えて、1泊が
15,000~20,000ぐらいの予算で探しました。

行程

ポジターノ1泊 → アマルフィーへ
アマルフィー1泊→ ローマへ
  ローマ2泊 → パリへ
   パリ2泊 → 成田へ

★この旅行の手配ができたのも、こちらのサイトで
 多くの方に質問やメッセージで色々教えて頂いた
 おかげです、大変お世話になりました。
 心から感謝しています、ありがとうございました。
 このサイトは本当に心強かったです!!

スピーディーにサンピエトロ大聖堂を
    見終わり時間に余裕ができたので
    小高い丘でローマが一望できるスポットに
    連れて行ってくれまた。

すごく晴れていたのですが、4時過ぎた
    あたりから雲が少し広がってきました。

街がブラウンカラーで、やはり歴史のある
    街なんだなーと(*´ω`*)

そんな中、やっぱりひときわ目につくのが
    ヴェエツィア広場の白いでっかい建物!
    ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂と
    いうそうです。
    その建物の上の飾りがすっごく目立つ(・∀・;)
    この写真だと白鳥が乗っかってるように
    見えちゃうのは私だけかな(*´m`*)

この丘に来たときに、お腹がでっぷりした
    おっちゃんがいて(そこら辺にいそうな感じ)
    なんかブツブツ言っていたんだけど
    あとで聞いた話しによると

「俺はこの辺に詳しいんだ、10ユーロで
     説明してやろっか?!」

「ぃえ、私はれっきとしたガイドですし
     10年以上ローマに住んで
     知ってますから大丈夫です」

「ってやんだぃ(こうは言ってないと思うけど)
     フンッ、○×▽□・・・ブツブツ」

みたいなやり取りがあって、
    おじちゃん怒ってたわぁーと
    板垣さん笑いながら話してくれた(*´m`*)

どこにもいるものですね
    変なおじさん♪

小高い丘で車を止めていたところ。
    あまりにも綺麗で撮ってしまった。

さてこの後は真実の口に行きます!

ただ時間的にもう中には入れないので
    外から見るだけですがーっと。

なぜ外からなんだろう・・・?

と謎に思っていたのね。
    だってちゃんとした建物にあるって
    思っていたから。

そしたらね・・・

ホントに外から見られたヽ(*゚O゚)ノ

ってか、こんなとこに
    あなたはいたんですか?!

ってとこにいます。
    思い切り道端です(ノ∀`*)

通常は向こうからズラーっと
    並んで一人2枚とか決められて
    写真を撮ってるんですよって
    説明を受けました。

実はここのお口に手を入れて〜♪

なんて夢を見ていたのですが
    正直この場所を見たら、
    うん、手は入れなくても別に
    いいかなっと私思ってしまいました。

もちろん時間内であれば
    きっと並んでいたとは思いますが(@゚m゚@)ププ

ここは真実の口があるすぐ横を
    通ってる道路と反対側の建物。

ドライバーさんによると

「噴水の後ろにある建物のほうが
     古くて実は価値があったりするんだよ」

なんて事を言っていたようで
    旅行記を書くのにあたり
    ちょっとネットで見てみると

なんと!!

ローマに残る大理石の神殿
    としては最も古いそうです

もっと真剣に見ておけば
    良かった(ノ∀`*)

さあ次に向かいます。

車でヴェネツィア広場を通り、
    さっき小高い丘からみた
    白鳥乗せた建物…じゃない
    エマウエーレ2世記念堂を
    車の中から眺めます。

車から写真撮っていたら
    ローマの市内観光バスが
    ちょうど通りかかり一緒に
    写っちゃいました。

でもこれ、バスのフロントにも
    反射画像が映ってたりして
    何気に面白い写真になってるなーと
    私的にはお気に入り♪

青い空とイタリア国旗と
    白い建物

やっぱり絵になりますね。

えっと確かイタリアの
    大統領?首相?
    どっちだっけか。。。

忘れちゃいましたが
    偉い方の家みたい!!

はい、パンテオンとオベリスクがある
    ロトンダ広場に到着です。

ここにも大勢の観光客がいて
    すごく賑わっています。

• オベリスクとパンテオン<br /><br /><br />こうやってみてもパンテオンのほうが<br />古さを感じますねー<br /><br />このパンテオンは初代は火事で消えて<br />しまった後にD.C.80年に10年の<br />歳月をかけて建設されたそうです。<br />(アーモイタリアさんより)<br /><br /><br />

オベリスクとパンテオン

こうやってみてもパンテオンのほうが
    古さを感じますねー

このパンテオンは初代は火事で消えて
    しまった後にD.C.80年に10年の
    歳月をかけて建設されたそうです。
    (アーモイタリアさんより)

パンテオンの前に馬車が
    止まっていました。

(日本の観光地でよくみる
     人力車的なものでしょうか)

馬車のアップ!

ささ パンテオンの中に
    入ります。

板垣さんが、まず真ん中に
    来て下さいー!と促され
    真ん中に行って上を見上げます。

パンテオンの目と言われる
    大きな穴が!

この穴はガラスで蓋をしている
    わけでもないので
    雨が降るとこのパンテオンの中にも
    雨が落ちてきます。

そんな雨水は、たまらないのか?!

という疑問を解決してくれるのが
    こちらの…

ブタの鼻に見えそうな穴
    (失礼^^;)
    が開いてますよね

これで雨水を流し床が水浸しに
    なることがないそうです。

床の数か所で穴が
    開いている個所がありました。

エイみたいに見えるけど
    こちらも雨水を逃がす穴

パンテオンは多くの重要人物が
    埋葬されています。
    こちらは誰のお墓か私は解りません(´・ω・`)

ご存じの方いたら教えて下さい。

マリア像

これはラファエロのお墓

他のお墓に比べるとちょっと
    違う雰囲気がありました。

荘厳というか重みを感じました。

マリア様とイエス様を描いた
    ものなのですが、消えかかってますね。

大事そうに箱に入れられてあったから
    きっと大事なもの!!

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世
    のお墓です。

柱に年代を感じます。
    すごいですね、ずーーーっと昔から
    ここに立っているんですよ。

この柱を目の前にしたら
    私なんて豆粒ぐらい!

ずっと歩きとおしで喉も
    乾いたので、一休みすることに。

パンテオンのすぐ近くにある
    カフェに向かいます。

こちらで一休み。

ここのコーヒーは美味しいですよ
    って教えてくれました(*^o^*)

カフェなのですが小物や
    おみやげっぽい物も
    売っていました。

美味しいコーヒーを飲んで
    一息ついて、次に向かいます。

ナヴォーナに到着しました。

あ、光を放ってるのは
    スルーして下さい

そっとしておいて。。。

この広場とっても賑わっています

• 夕日と青空がとてもいい感じです

夕日と青空がとてもいい感じです

広場にはたくさんの
    レストランも軒を並べていました。

夜はさぞかし賑やかなのだろうなと
    思います♪

うわー銅像がリアルだわー

なんて思い切り釣られた私
    パフォーマンスで商売していました。

動いた瞬間ビックリして
    あわてて逃げました(*´m`*)

ベルニーニが制作した噴水

4つの大河を擬人像が表して
    いるそうです。

「天使と悪魔」に、ここは
    出てくるので写真いっぱい
    撮りたくなります( ´艸`)

像を中心にパシャ

悪魔と天使
    もう一度見なくっちゃ!

ナヴォーナ広場を後に
    次へと車を走らせます。

ローマはこういう道のそばに
    何気なく遺跡や古い建物が
    いっぱいあるんですよね。

さすが歴史の街だなーと。

コロッセオを車窓から眺めます。

コロッセオは戻りのローマの時に
    ゆっくり観光します(o^-^o)

コロッセオ近くにある凱旋門

今は修復工事中でした。

いったい次はどこに行くのかな〜

なんでもとっておきの穴場だ
    そうです。

ズンズン車で走り、住宅街風の
    道を通っていきます。

そして着いたのは…

写真がブレまくりで綺麗に
    撮れてなくてごめんなさい。

ここに秘密の扉があるんですよ♪

と板垣さん。

確かに扉の前に人が10人ぐらい
    並んでいます。

みんな扉の前でモソモソしては
    立ち去っていきます。

なにしてるんだろう。。。

と謎なまま、少しづつ近づいて
    いきます。

ここは「マルタ騎士団の団長のお屋敷」
    だそうです。

そして門には鍵穴があって
    皆さんその鍵穴を覗いているの。

“覗くだなんて〜”
    (家政婦は見たですかっ)

“アッハ〜ン的なものだったりして〜”
    (そう思ってるのは私だけ)

“何があるの〜?(*ノェノ)キャー”

なんて妄想はさておき
    覗くとね、思わず
    おおおお〜!って(*´m`*)

ぜひ行って見て下さいね♪

騎士団のお屋敷の回りは
    こんな素敵なお屋敷が
    ありました。

大使館っぽいですよー。

雰囲気のいい場所でした。

地理に詳しい人なら夕暮れ時に
    歩いてもロマンチックな感じで
    楽しめそうですね。

夕暮れのコロッセを見ながら…

と思いきや、これコロッセオじゃ
    なかったみたい!!!
    (教えて頂きありがとうございます♪)

コロッセオよりも古い建物の上に
    アパートを造っちゃったみたい!
    すごいなローマ人(・∀・;)

というわけで
    次の場所へと移動します。

板垣さんが
    「そろそろお腹もすきませんか?」

「はい!!すいてます!!!」

即効答えました(@゚m゚@)ププ

いわゆる王道的なイタリアンとか
    ローマの家庭料理風なお店を考えて
    いたようですが、何かご希望があればと
    聞かれて、旦那様は

「チーズが大好きなのでチーズと生ハムの
     おいしいお店を!」

このリクエストにすぐに応えてくれて
    お勧めのお店に向かいます。

車を止めて歩くとこんな素敵な
    写真が撮れました(*´ω`*)

いい雰囲気ですよね〜

「この噴水は亀の噴水なんですよ〜」

えっ?! 亀??
    亀さん??

よーく見ると亀さんいました

なぜ亀がいるのかは知りません(*´ω`*)

ちょっと入りこんだ路地で
    この辺は地元の人が集う
    お店なのでしょうね〜

今から向かうお店も、まだ
    できたばかりのお店だそうですが
    チーズと生ハムに特化しているお店で
    すごく評判になっているそうなの。

住所を頼りに板垣さん達も必死に
    探し、ウロウロしますが
    私達はどこをウロウロしても
    新鮮なので気にならない( ´艸`)

そしてやっと見つけたお店が
    こちらです。

幻のお店です!
    (この幻に関してはずっと後の
     戻りローマの旅行記で謎が解けます!)

『Beppe』ベッペです。

ローマのお店って入口は
    どこも狭くて小さいのよねー。

中に入るとチーズがズラーっと
    並んでいます♪

こんなかわいいチーズの
    羊ちゃんもいましたよ

奥の方にもお店広がっていて
    なかなか大きなお店でした。

お席もとても感じがよくて♪

このお店について書かれて
    いるのかな〜?

お待ちかねのチーズの盛り合わせ

写真の右上右端から左に向かって
    イタリアの若いチーズから始まり
    熟成の順番に並んでいき、
    下の段の左からフランスのチーズ
    になり下の段の右端が一番濃厚な
    チーズになっているそうです。

チーズのお皿の奥に見えるのが
    生ハムの盛り合わせ。

これがね、めちゃくちゃ
    美味しかったの!!

こんなに美味しい生ハムを
    食べた事がないってぐらい
    美味しい生ハムでした(*´ェ`*)ポッ

あとは定番のナポリの生ハム

こちらも美味しいの、
    でも盛り合わせのやつの方が
    美味しかったー

美味しいチーズと生ハムで
    バケットのパンも美味しくて
    会話も弾みすごく楽しいお夕食と
    なりました\(^▽^)/

記念に一緒にお写真を
    撮りました、楽しかったな〜♪

お食事を終えて、残りの観光に
    向かいます!

お店から割とすぐ近くにある
    サンタンジェロ城

こちらは中には入りませんでしたが
    ライトアップされた姿を眺めるだけでも
    十分でした。

• ここの橋からはサンピエトロ寺院も<br />いい感じに見えました。<br /><br /><br />綺麗ですね〜<br />

ここの橋からはサンピエトロ寺院も
    いい感じに見えました。

綺麗ですね〜

その橋のところから川に降りる
    階段があったのですが
    この階段の下がローマの休日の
    映画のワンシーンが撮影された
    そうです(*´ω`*)

写真も撮ったので次の場所へ
    移動です。

最後のスポットはトレビの泉

昼間のトレビと夜のトレビ、
    どちらがお勧めですか?と聞いたら
    絶対夜の方が綺麗ですと言われていたので
    夜こちらに来ました。

写真はイマイチ綺麗に
    撮れていませんが、
    実際はとっても綺麗でしたよ〜♪

ただ残念なのが
    レーザー光線でガガーって
    線を書いて遊んでいる人が
    いっぱいいる事(´・ω・`)

だから写真にも緑色の
    線が写っちゃうの。

ローマの代表的な場所なのに
    マナーというかモラルがない
    というか、すごく残念に感じ
    ましたね(´・ω・`)

コインを投げるとことろカメラに
    撮って頂きました。

きっとまた来れるはず・・・!

実は私ローマは2回目だったのです。

というのも、かれこれ46年前
    (どんだけ昔なんだってツッコミは無で)
    まだ4,5歳の頃に両親と一緒に
    ここに来てコイン投げてるんですよ〜

その写真が実家にあります( ´艸`)

なのでまた来れるとい伝説は
    私には該当しました!

3回目はあるのかしら…

トレビの泉のすぐ横にある
    この『88』(住所の番地ですね)

この88の場所でオードリーが
    髪の毛を切った撮影が行われた
    場所だそうですよ♪

早朝のパリ出発から始まり、
    見ごたえのあるローマをたっぷり
    感じ終わる事ができました。

アーモイタリアの板垣様に感謝です、
    そしてドライバーの楽しい方!
    (名前忘れちゃったー><)
    一日ありがとうございました(*^o^*)

ゆっくりお風呂に入り、
    明日のヴェネツィア移動に備えます。

おやすみなさい(´ェ`*)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る