コーンケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年に引き続きイサーン地方を廻ってゴルフ三昧の旅をしてきました ひとりゴルフで今回もイサーン地方を廻ってきました 1〜3月が乾季で一番プレイしやすい時期ですがそれなりにプレイヤーも多いので人ごみを避けてこの時期に行ってきました

2013年 ゴルフひとり旅 今回もイサーン地方 Part1

2013/05/19 - 2013/05/27

osamu

osamuさん

レンタカー
JAL

今回も旅行のスタートは去年(2012年)とまったく同じでした 日曜日に仕事を昼過ぎまでして仕事終了すると同時にリムジンバス乗り場までダッシュ 同じく前年度と同じ便で関空からバンコクまで

普段は安い発泡酒ですが機内ではちょっとだけ贅沢

バンコクには夜 到着 国内線の接続がこの時間はもうないので今日は空港近くのホテルで宿泊 ホテルは去年とは違いますがこの行程は変わらず

トン タ リゾート スワンナプーム ホテル

スワンナプーム空港近く by osamuさん

トランジット目的 寝るだけなので送迎付きで値段も手頃 空港から15分ほどのトンタリゾートホテル 日本からのネット予約です

この焼酎 なんとJALの機内販売で3000円で買いました 普段は機内販売などは全く買いませんがこの時は何気なしに機内販売のパンフレットを見ていると森伊蔵が一人一本限定で買えると言うことで早速購入 この記念撮影の後 すぐに飲みました 口当たりがいいせいかあっという間になくなりました もうちょっと大事にちびりちびり飲んだらよかったかなぁと後悔

翌朝は朝一の便でバンコクからコンケンまで飛びました この工程も前年と同じです まるで再現ビデオのような行動パターンです コンケン空港で予約しておいたレンタカーを借りましたが 今年は違うレンタカー会社で Sixtという会社です ここが一番安かったみたいです 空港のカウンターで予約確認書を見せただけでクレジットカードも国際免許証の提示も求められず ちょっとマイペンライすぎるぐらいでしたがこれでええんかいな? 車は40000キロ程走行してしていましたがまだまだ綺麗でした

ホンダのフィットを更に短くしたような感じのコンパクトカー 小さい分軽快に走り回れて運転も楽でした 一番良かったのはほぼエアコン全開で走って燃費が20キロを超えたので助かりました タイでもガソリンは高かったのでありがたや〜

今回のファーストラウンドはこれまた前年度と同じデンクーンゴルフクラブ でも一つ違うところが・・ 今回はアベノミクスかなんかよう分かりませんが急激な円安の影響で予算を切り詰めないといけないのでカート使用は断念 全ラウンド歩行プレーで貫き通そうと決めました 一万円が3000バーツを切ると辛いです

このキャディさん 歩くのがめっちゃ速い なかなか追いつけず

最終18番ホール なんとかキャディさんに遅れず付いていくだけで必死のパッチでした 結局カメラを出したのは最初と最後だけ

次のゴルフ場に移動 ここも去年廻ったゴルフ場 場所は完璧に覚えていたけど未だにゴルフ場の名前は判らず 農協が経営しているコースみたいです 私の中ではJAコースと呼んでます とりあえず今日は2ラウンド廻りました 寝不足だったのでバテバテ

コンケンでのホテルはセントラルプラザから5分ほど西に歩いた所にあるオーキッドホテル 去年と泊まったところは予算オーバーでした 部屋は明るくて清潔です

室内は禁煙ですがテラスがあるのでそこでOK

• ホテルのオーナーさんの娘? 孫?

ホテルのオーナーさんの娘? 孫?

ホテルから徒歩30秒でローカルレストラン ここで晩ごはん

カオパットと空芯菜炒め 辛いものは去年 食べてお腹を壊したので今回はパスします ビールも氷は極力入れません

屋根には扇風機やけど落ってきいひんやろか 真下は避けて座りました

やっぱりここにも野良犬が よく吠えてたけどこちらに向かってくる気配はなし

翌朝 ホテルの隣の駄菓子屋で缶コーヒーを買って朝の一服 準備をしてすぐにゴルフ場に向かいました

今日の1ラウンド目はウボルラタナダムGC ゴルフ場手前の商店街らしき所で朝ごはんを食べようと店を探していたら何だか怪しい人が近づいてきて話しかけてきました そんなに悪い人には見えなかったので近くに食堂がないか聞くことに ホテルがすぐ近くにあるという事なのでそこで食べることに この人のポーズ何なんですかね? どう見てもピースサインじゃないし??? まぁ、でも親切な人でした コップンカップ

途中 民家の裏庭を盗撮 鶏を飼ってました 毎朝たまご食べれてええなぁ〜

教えてもらったホテルはすぐに見つかりました 田舎のホテルなのであんまりお客さんは居なかったみたいです

ホテルのレストラン ひと組だけお食事されている先客がいてました

お粥さんを食べました 結構ボリュームがあって味もグッド

先ほどの商店街に戻ってきました ホテルを教えてくれた親切な人はもういませんでした そんなに暇なわけないか?

路線バスでもないしスクールバスのような感じでもないし・・・大型のソンテウ?

本日 1ラウンド目はウボルラタナダムGC キャディさんの名前はやっぱり忘れました このキャディさんも歩くのが速かった〜

何番ホールか忘れましたがフェアウェイから山を眺めると大仏様が見えます ちょうどグリーン方向です グリーン手前がクリークになっているので大仏様の頭を狙うような高い球でちょうどナイスショットになります そのように打てたらの場合ですが・・

お客さんの付かないキャディさんはコース整備をしてました

整備のキャディさんはコース内をバイクで移動

午前中のゴルフが終わってコンケンに戻ってきました 昨日晩御飯を食べたホテル横の食堂で昼ご飯です 向かいは唐揚げの屋台 すぐ近くに病院があるので看護婦さんたちが入れ替わり立ち代り買いに来てました 写真を撮りたかったけど盗撮と勘違いされたら恥ずかしいので我慢 我慢

お昼ご飯です 唐揚げは向かいの屋台で買ったものです

食堂の前の道 左側に写っている建物が病院です まっすぐ進んで大通りの向こうがセントラルプラザ

• 昼食のあとはコンケン空港のそばにある軍保有のコースで本日2ラウンド目です 門番の軍人さんに挨拶して基地の中をどんどん進んでいきます パスポートチェックも何もありません ちょっとマイペンライすぎてこっちが心配してしまうぐらいガードが甘いですが・・

軍の車両を横目に見ながらコーヅに向けてどんどん進みます

ゴルフはしたのですが暑すぎてプレイ中はカメラを出さずに終了 キャディさんもコースも撮影なし まぁ、去年も廻ったコースなので ええかぁ〜 この年のコンケンは雨が異常に少なくてソンクラーンの前後は給水制限が出ていたようでコースもコンディションは昨年より悪かったように思います プレイ内容が良くなかったのでコース内の練習場で少し打ち込み特訓

準備は軍人さんがしてくれます 若い軍人さんはボール磨きや芝刈りをしてました

コース内の砂場では犬たちが砂遊び ここはバンカー練習場でも作る予定なのでしょか?

ホテルに戻ると若い娘さんがお出迎えしてくれました

いつまでもこちらを見ています 私は怪しい人物じゃないですよ

ホテルの裏手です 雑貨屋さん ローカル食堂 揚げ物屋台 病院 ホテルの斜め前にはマッサージ店 便利な場所です

ちょっと街の中心街までブラブラ散歩に行きます

基本的に一年前と町並みは変わってませんでした ただ一つ残念だったのが去年あった美人姉妹のいる食堂が跡形もなく消えていて更地になってました 今年もミニスカートのウェイトレスさんを見ながらビールをちびりちびり飲もうと思っていたのに計画が狂ってしまいました

コンケンは恐竜の化石が結構発見されているようで街中には恐竜のオブジェがたくさん展示されてます

歩き疲れたし日が暮れてきたのでホテル方向に帰ります 今日は良く歩きました

いつものホテル横食堂 少し暗いですが厨房です おじさんとおばさんは夫婦喧嘩をしているみたでおばさんが一方的に喋ってました どこの国でもやっぱりお母ちゃんの方が強いみたいです 言葉がわからないので何を怒っているのかわからなかったけどこの後おじさんはしばらくどこかに行って帰って来ません おばさん一人で料理してました

メニューが読めないので食材を指差して注文 あんかけ風揚げ麺

食堂にいつも居ました

もう一品注文 食べ終わった頃 おじさんが帰ってきました その頃にはおばさんの方も気分が落ち着いたのか何事もなかったかのように二人で談笑してました まぁ、いつもの事なんでしょう 夫婦喧嘩は何とやらと言いますが世界共通みたいですね

ホテル斜め向かいのマッサージ屋でフットマッサージ 桶の中に入っているのはニンニクですか? と聞いたら笑われました マッサージの後は部屋に帰ってシャワーを浴びたら速攻で寝れました 本日も2ラウンドゴルフして食べて飲んでマッサージ 充実した一日でした

• イチローさん 2015/05/06 17:18:51
    ようこそ
    初めまして。
    ようこそコンケンへお越し下さいました。
    デンクーンは私のホームコースですが、楽しんで頂けたでしょうか?
    次に紹介されているゴルフ場は、線路脇にある所かな? まだ行った事がないですね。

二日目のウボンラッタナは、デンクーンができる前のホームコースでした。中々戦略性の高い面白いコースだと思います。

最後の軍のコース、乾季は下がカチンカチンになる所です。10年前は9ホールしかありませんでした。昨年あたりに18ホール完成したという噂を聞きました。

お泊まりになったオーキッドホテルは、安くて立地条件のイイ所だと思いますね。
    近所に屋台が多くてセントラルデパートが近い。でも、すぐ近くにあるRACHAPREUK病院はあまりお世話にならない事をオススメします。評判は悪いです。私も痛い目に遭いました。

osamuさんのトラベラーページ