西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安への出張の行き帰りの時間に近場をぶらっとしてきました。<br /><br />行程<br /><br />6/21(土)<br />上海虹橋空港 → 西安空港   MU9201、約3時間<br />西安空港 → 東方大酒店    リムジンバス、約1時間、26元<br />東方大酒店 → 西安博物館   バス、約5分、2元<br />西安博物館 → 東方大酒店   バス、約5分、2元<br />東方大酒店 → 大興善寺    徒歩、約10分<br />大興善寺 → 陝西省博物館   バイクタクシー、約10分、10元<br /><br />6/22(日)<br />秦嶺山脈        往復車。片道約30分。<br /><br />6/23(月)<br />高新4路 → 鴻門宴遺跡     車、約1時間<br />鴻門宴遺跡 → 臨潼博物館   車、約33分<br />臨潼博物館 → 驪山(老母殿)  車、約20分<br />驪山(老母殿) → 漢高祖墓   車、約1時間半<br />漢高祖墓 → 西安空港     車、約20分<br />西安空港 → 上海虹橋空港   MU2167、約2時間<br /><br />その一は、6/21です。<br /><br />写真は、バイクタクシー上からの西安の街並み(長安中路)。<br />

西安 2014 その一 雁塔区 (西安博物館・小雁塔~大興善寺~陝西省博物館)

2014/06/21 - 2014/06/23

dapuqiao

dapuqiaoさん

西安への出張の行き帰りの時間に近場をぶらっとしてきました。

行程

6/21(土)
上海虹橋空港 → 西安空港   MU9201、約3時間
東方大酒店 → 西安博物館   バス、約5分、2元
西安博物館 → 東方大酒店   バス、約5分、2元
東方大酒店 → 大興善寺    徒歩、約10分

6/22(日)
秦嶺山脈        往復車。片道約30分。

6/23(月)
高新4路 → 鴻門宴遺跡     車、約1時間
鴻門宴遺跡 → 臨潼博物館   車、約33分
臨潼博物館 → 驪山(老母殿)  車、約20分
驪山(老母殿) → 漢高祖墓   車、約1時間半
漢高祖墓 → 西安空港     車、約20分
西安空港 → 上海虹橋空港   MU2167、約2時間

その一は、6/21です。

写真は、バイクタクシー上からの西安の街並み(長安中路)。

高速・路線バス タクシー 飛行機

6/21 12:30

西安空港、正式には「西安咸陽国際空港」に到着。

空港は西安市の北の咸陽市にあります。

空港からは西安市内へのリムジンバス(机場大巴)が出ているのでターミナルを探します。

空港ターミナルT3を出て向かいのビル(交通枢紐大庁=GTC)にありました。

12:45

バスターミナルの待合室。一番向こうは市の中心「鐘楼」までのリムジンなので乗客も多い。

私は雁塔区の東方大酒店までの「小寨」線に乗ります。まだ乗客は少ない。

12:50

それでも直ぐに客はいっぱいになって空港を出発です。

バスらの西安咸陽国際空港。

14:10

リムジンは、1時間少々で東方大酒店に到着、下車して朱雀大街沿いの「子午路」バス停から18番のバスに乗り換え西安博物館へと向かいます。

14:15

「子午路」から三つめの「夏家庄」で下車して、朱雀大街を前方へ少し歩くと、・・・

14:17

右手に西安博物館が現れました。

博物館の全景ですが立派です。

こちらは、立派な博物館にしてはしょぼいチケット取扱所です。

小雁塔と博物館兼用のFree Ticketを身分証明書と引き換えに発行しています。

こちらが参観券。

なので中に入ると向こうそびえたつ小雁塔が目に入ります。

中はちょっとした公園で街の人々も観光客に混じって楽しんでいます。

今日は、小雁塔には向かわず、西安博物館へと急ぎます。

14:24

中に入ると、一階では「青海蔵伝仏教芸術展」なる特別展が開かれているようです。が、・・・。

一階の半分の展示室は工事中とかで閉まっています。

二階を見上げると、こちらも正に工事中です。

とりあえず、特別展の方へ入ってみます。

展示室の中はこんな感じです。

青海省に伝わるチベット仏教の芸術展と言う事なのでこんな感じの仏像やら、・・

面やら、・・

掛け軸(?)やら、・・

お経などが展示されています。

こちらの経典は一枚一枚木版印刷されているとか聞いたことがありますが、・・

二階は不可なので、地下に降りてみます。

大きな西安の街の模型があります。

そして隣接の展示室に入ってみます。

お馴染みの唐三彩の傭やら、

唐美人の傭やら、唐代の展示物が中心かなと思ったら、・・・

こちらは、明代の「彩絵氈帽傭(=フェルト帽を被った彩色上絵を施した傭?)」。

こちらは、西周代の三足鼎。

漢代のものなど西安付近で出土したものがもろもろ展示されています。

14:52

西安博物館を出て塀沿いにあった荐福寺路の中に入ってみます。

こちらが荐福寺の正門(?)、それにしてもこの辺り寂しい感じです。

傍に小雁塔とあります。

小雁塔はこの寺の一部なのですが、小雁塔の方が有名なので友誼西路側の入口の方が立派です。

右下は、以前訪れた時の友誼西路側の入口です。

荐福寺路を朱雀大街へと戻ってバスで再び子午路まで戻ります。

15:17

子午路から興善寺西路を歩いて大興善寺に向かいます。

途中、こんな骨董屋さんらしき建物がありましたが、

対面を見ると「西安古玩城」、骨董センターのようです。

そして大興善寺の入口が見えて来ましたが、付近に物乞いの人たちがいます。

スルーして左折すると、・・・

突き当りです。もう一度左折すると、

15:24

大興善寺の正門です。

免費なのでそのまま中に入ると、形通り左右に鐘楼と鼓楼があって、

正面に大雄宝殿があります。

大雄宝殿の前の人だかり、なんとなく、・・・

近づいてみると、やはり、日本の某ツアーの方々でした。

皆さん日本語のガイドさんの説明を聞いています。

なので少し後について説明を聞かせてもらいます。

こちらのお寺、弘法大師が西安の青龍寺(八十八か所の零番寺として知られている)に入る前に修業したお寺だそうです。

全く知りませんでした。

金ぴかのお釈迦さまたち。

こちら「露天地蔵殿」だそうです。

確かに野ざらしです。

らせん状の線香と右奥にみえるのは、大きなマニ車(?)、ここはラマ教とも関係があるのでしようか。

15:41

観覧を終えて外に出てみると古物を広げた露店がいくつか。

大興善寺の隣の門には「西安興善医院」なんて書いてあります。

病院も経営しているようです。

更に進むと、こんなオブジェもあります。

後ろのレストラン、「芸術家餐庁」なんて名前です。

15:44

次は陝西省博物館へ向かいますが、うまい具合にバイクタクシーが見つかったので乗ります。

隣でチャリンコに乗っている外人(?)さんのご家族、先ほど大興善寺でお見かけしました。

16:00

10分少々で陝西省博物館に到着。

こちらは、西安博物館より観覧者が多く、Free Ticket入手のため並ばなければならないほどです。

入場チケット、もちろん免費です。

10分近くならんでゲットしました。

キャリーバッグは向こうの保存処に預けなければなりません。

入場門から中に入ってみると更に大きな博物館の建物が現れます。

振り返ってみると先ほどの入場門が小さく見えます。

展示室は、1,2,3階とあるようで、

古代→周代→秦代→漢代→隋唐代と時代別に展示されています。

古代村落の模型。

西安には半坡遺跡がありますがこんな感じだったのでしょうか。

中国の歴史は、夏→商(殷)→周→春秋戦国→秦→漢→隋・唐と続きます。

周が起こったのは西安より西の宝鶏の岐山山麓ですが、都は西安の南西の「鎬京」に置きました。

西周の時代の瓦。

三足の鼎。

春秋時代にの楚の荘王が周王に鼎の軽重を問うたという鼎もこんなものだったのでしょうかね。

戦国〜秦代の銅や陶のうつわ。

秦の始皇帝。

戦国時代を統一した始皇帝が秦の都を置いたのは咸陽、渭河の北側=西安の北側にあたります。

兵馬俑から出てきた兵士の傭も展示されています。

項羽と劉邦が覇権を争い勝利した劉邦が漢の都を置いたのが長安=西安です。

漢代の壺、甕。

漢代の金餅。

貨幣としてこの時代に流通していた模様。

丸っこいお餅の形をしていて重さは250g前後です。

武帝の時代にはこれが馬蹄形に成っていくそうです。

仏像。

後漢の明帝時代に洛陽に建てられた白馬寺が中国で最初の仏教寺なのでそれに先立って伝来は始まっていたのでしょう。

法顕さんの足跡。

東晋時代の僧侶、仲間と共にインドへ救法の旅に出かけますが、インドからスリランカなどを経て無事中国に戻ったのは彼一人だったとの由。

三国時代から晋、五胡十六国の時代ともなると仏教はますます盛んになって来ます。

この時代に現在の三、四大石窟は作り始められたようです。

混乱の時期を統一したのは、隋、そして唐という事になります。

先ほどの西安博物館にもあったような唐美人傭。

こちらの説明板には左から唐代女性の化粧順序、唐時代の髪型一覧、眉の形の変遷などが書かれています。

後漢の蔡倫が発明したという紙の製造技術の世界への伝播の図。

こちらの博物館は2007年に来た事があるのですが何度見ても興味は尽きません。

さて、

16:51

小寨東路沿いの「翠化路」のバス停。

陝西省博物館の見学を終えてホテルまでバスで向かおうとしましたが目的のバスが一向に来ないのでタクシーにしました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る