柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月は梅雨入りですが、さほど雨も降らず、涼しく快適な今日この頃。<br />どうもゴルフの調子がイマイチで、体力と気力が限界かな(^_-)

レモンハートの6月グルメ&ゴルフ

2014/06/01 - 2014/06/30

ヨネックスレディース観戦に行ってきました(^_^)/
    今年はゲストカードをトミーさんのお知り合いの方から
    いただき4人で観戦させていただきました。
    駐車場もハウス近くの駐車場に停めることができました。

朝一番の入場で1番スタートホール脇の場所を陣取り
    まだスタートしないので、練習場に見学に。
    横峰さくらちゃんも練習してます!
    実物はすごくきゃしゃな女の子です
    もっとしっかりした体格してた様でしたが?

9番グリーンとクラブハウス
    アンソンジュこの日は一気に浮上してきました。
    観客の方も多く、色んな人がいますね(*^_^*)
    全身ピンクの女性?(^_-)

ゲスト券はクラブハウス内にも入れてレストランも使用できます。
    昨年の優勝者の俵プロの記念品。

皆でテラスで一杯飲みながら9番グリーンを観戦!
    今回お世話になったW社長ありがとうございました(^_^)/

昼過ぎの2時くらいには全選手が終わりになります。
    1時くらいにランチを食べに寺泊の日本海へ
    海老かに天丼と海鮮丼ランチどちらも1,050円(*^_^*)

また、一にお邪魔しました。
    今年一押しのお店です(*^_^*)
    今回は6,000円のコースをいただきました。

本日の前菜5種盛り
    御造り5種盛り

椀物 初夏の潮仕立て(今回は鱧でした)。

温物 新百合根と鰻の東寺蒸し
    凌ぎ 酢橘のソルベ

すみませんちょっと順番が違います(^_^;)

魚料理 鱸(すずき)とロブスターのグリエ
    新男爵のピュレと生雲丹添え。

肉料理 日本三大和牛《米沢牛》のローストと
    初夏野菜。

魚とお肉の間にソルベがきます。

寿司 本日の「一」の握り寿司〜新生姜添え〜
    いくら、鯛、まぐろ。

シジミのお味噌汁。

デザート
    白桃のワラビ餅に白ワインとトマトのソース。

美味しいがコスパを考える私は4,000円の
    コースで十分(^_-)

すっかり初夏になりましたが6月と2月の比較(^_^;)

雪も大切な資源でお金も生むのでしょうが?
    私には必要ありません(+_+)
    一年中暖かい南国に行きたいかな!

ココラロウが四つ蔵飲み鯛に参加してたので
    行ってみました。

こちらがそのパンフレットです。
    いくつかのお店が地元の4つの蔵元と提携して
    晩酌セットを企画したものです。

上記のセットがココラロウのセットです
    2,000円はお得です(*^_^*)

サザエとブロッコリーのパスタも追加していただきました。
    美味しかったです(^_^)/

船栄で晩酌
    牛タン、チーズ入りクリームコロッケ。

鯛の兜煮、つくね。

いかわた陶板焼き。

ランチに叶屋に行ってみました。
    基本蕎麦屋ですが天丼やカツ丼のセットが
    美味しいと聞いて行ってみました。
    普通に美味しいです(^_^;)

割烹「よねやま」に来ました!

ここは前に来たことがありましたが鱧が雑誌に
    紹介されていて鱧しょぶは食べたことがないので
    お邪魔しました。

先ずは生ビールと栃尾の厚揚げの納豆入り
    豆腐サラダ、岩牡蠣。

いよいよメインの鱧しゃぶ美味しいです。
    これは蒸し暑い時でもさっぱりして美味しいです。
    合鴨のつくね
    大将がおすすめで出してくれた生マグロ。
    普通に美味しかったです!

二次会でまたまたココラロウ(*^_^*)
    最近気に入ってます、すごく美味しいです。

ワタリガニのパスタとイタリアンチーズ盛り合わせ。

2週続けてクラブ競技がありました。
    初日は1ラウンド、次の週1ラウンドの
    合計で協議会です。
    1週目40、41で4位(ビビンバと小ラーメンのセット)
    2週目43、44で7位と沈没(+_+)(ミートパスタ)

蒔之鼓で飲み会
    先付け、ベーコンとアスパラガスのソティー
    海鮮サラダ、生ハムのピザ。

刺身の盛り合わせ。

7月に新潟県シニア選手権(55歳以上)があり
    練習ラウンドに行ってきました。
    この日もまったくゴルフにならず46、43でした(+_+)
    お昼のつまみと同伴者が頼んだあご出汁ラーメン。

私とトミーが頼んだ村上牛のメンチカツ定食。
    やっぱり私とトミーは肉好き(*^_^*)
    でも美味しくなかった(^_^;)

夜はトミーともう一人Yさんの3人でまたまた鱧しゃぶを
    いただきに「よねやま」へ
    今回は鱧の天麩羅も頂きました。
    カニクリムコロッケ。

鱒の西京焼き
    豆腐のサラダ。

もちろん鱧のしゃぶしゃぶも頂きました。

トミーさんとYさんも大喜び!

最後は雑炊にしてもらいました。
    これで2人前(^_^;)3人でも食べきれませんでした!

とても美味しかったです(*^_^*)

今日は総会で終了後懇親会。
    サラダ、チキンの照り焼き、枝豆
    にぎり寿司、ステーキ
    サラダの向こうにエビフライが見えますが
    取り忘れました(^_^;)

デザートのケーキとフルーツ
    最後にフルーツゼリーでした。

さて、今日は楽しみにしていたイベントです。
    自宅に一番近い各駅停車の駅、鯨波駅から出発。
    隣の駅は青海川駅、ここは日本一海に近い駅でホームの脇は
    もう日本海、反対側には以前まで日本一高かった橋!米山大橋の
    鉄柱が見えます。この駅はTBSテレビドラマ『高校教師』のロケーションにも使用されたのを始め、堀北真希出演のドキュメンタリー『その先の日本を見に。〜少女と鉄道・一筆書きの夏〜』(フジテレビ NONFIX 2004年(平成16年)7月9日放送)など、様々なジャンルの映像作品に登場している。

当駅の開設間もない1900年(明治33年)に制作された「鉄道唱歌」第4集北陸編でも、「みわたす空の青海川 おりては汐もあみつべし」と歌われた。
    by Wikipedia

目的はここ!富岡精肉店!!!
    肉を買いに来た訳ではありません。

お店のお肉はショーケースにありますがそこを
    通りにけて奥に行きますと右手にテーブル席。
    そのまま奥に進むと大広間がありそこには
    いくつかテーブルが置かれ島になっています。
    ざっと50〜60人は入れそう(*^_^*)

そう焼き肉を食べに来ました。
    タン塩から始まり、モツは牛モツです。
    柔らかいタンと、とろける様なモツ(*^_^*)

特上ロース、上ミノ
    豚ロースでしたか?豚に間違いないと思います(^_^;)
    特上ロースは見るからにサシが入り脂がのってます。
    上ミノは筋が無く柔らかくてこんなの始めてです(*^_^*)

レバーと普通のカルビ。
    鶏のハラミ、この鳥ハラミが牛の脂の後だったので
    すごくさっぱりしているが味が濃い(^_-)
    レバーは全く臭みや焼いてもパサパサにならず
    ジューシーな味わい!

焼き肉と一緒に少しご飯を頂きましたが
    〆に醤油ラーメンを皆でシェーアーしました。
    焼き肉の脂をさっぱりとさせてくれるラーメンで
    シンプルで美味しかったです。
    ラーメンだけ食べるとなるともの足りないと思います!

デザートにシャーベットをいただきました。
    メロン、ドラゴンフルーツ、パイン
    マンゴーもありましたがただのキュ−ブになって
    いただけなので写真は割愛します(^_-)

倶楽部の選手団の飲み会でした。
    大変美味しく和気あいあいと飲ませていただきました(*^_^*)
    12名で98,000円でした、良いお肉を一杯頼んだので
    良いお値段になってしまいました。(^_^;)
    お肉も余ってしまいタッパで5つほど持ち帰りしました。
    これは余分だったと思います(^_^;)

メニュー1

メニュー2

メニュー3

知り合いの韓国料理屋のママが私がこの豚足が好きなのを
    知っていて、仕入れたからとお誘いが来た。
    しかし、お出かけ5連荘になるのがキツイので
    買いに行って家飲みすることにした。
    やっぱり日本の豚足は違いスネの所なので
    ゼラチンだけでなく赤身のお肉が付いている。
    タイもそうだかやっぱりこの部位が美味しい(*^_^*)
    マッコリもママにゆずってもらい一杯やりました(^_^)/

最後の週末は新潟市で宿泊ゴルフでした。
    先ずは宴会の時間まで1時間あったので
    古町の焼鳥屋「松本」にお邪魔しました。
    レバーペースト、ささみ(中はレアー)。

ねぎ中、レバー(塩)
    ボンジリ(ぼんぼじ)、いかとんび。
    2回目ですが、相変わらず美味しい!

メインの宴会「濱せい」です。
    ホテルイタリア軒向かえビル1階にあります。
    マスターの話ではもうじき店が動くと言う事です。
    先付けは彩り鮮やかです。

店内はこんな感じですカウンターとテーブルが4席
    この日は満杯でした。しかし少人数のスタッフでしたが
    そこそこのタイミングで出てきました!

鱧、ふぐの白子など入ったお鍋と言うか
    吸い物仕立てで3人前の鍋。
    下は一人前のお刺身。

あわび、イサギの唐揚げ
    茶わん蒸し、〆の炊き込みご飯と茄子のお新香。
    一つ一つの味は良かったです。
    こだわっている感じはすごく感じました。
    5000円の料理ですが、新潟の良い場所での
    お店ですから、仕方ないのかな?
    味は美味しかったです(*^_^*)

6人で頂きました。
    お酒も品ぞろえは豊富です。
    ビールと日本酒、焼酎のかんのこ1本飲んで
    一人8,250円くらいでした!

遠征ゴルフですので次の日ゴルフです。
    朝から雨が降りあんまり気乗りしないでスタート
    2番終わって雷により中断して、クラブハウスへ!
    雨もかなり降っているので、早目のお昼にして
    11:30くらいにまた再スタート。
    しばらくすると雲も切れ晴れ間が出てきました。
    残りの16ホールをスルーで回り16:00位に終了。
    スコアは41,43でした(^_^;)

お昼のカツサンドと牛肉とハンバーグのチーズ焼き
    もちろん2名分です私が全て食べた訳ではありません(^_-)

ゴルフ協会の会議あり終了後、蒔之鼓へ
    石川県産岩牡蠣とパリパリサラダ。

カキフライといつもの豚(^_-)

US牛のステーキと地元の夏の定番お汁で鯨汁!
    夕顔やナス等の野菜とクジラの皮下脂肪で作った汁
    子供のころから食べていますがここらへんだけなのでしょう?
    東京でこの味噌汁のこと言いましたが、誰も知りませんでした!

今月もたぶん肥った(+_+)これだけ飲んで食べれば当たり前〜
    すみません勘弁してください(*^_^*)

ご覧いただきありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2014/07/31 09:05:07
    なんでもこいですね
    レモンハートさん

コイでなくて鱧や、って?
    ゴルフには全く関心がありませんが、 よってハンデイがなんちゃらかたら、わからず。
    しかし、よ〜食べはりますね。 安いもんから高いもんまで。 肉好きと言われてましたが、魚も多いですね。 私はここでは殆どベジタリアンになっております。

大将

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2014/07/31 09:24:41
    RE: なんでもこいですね
    大将さん

おはようございます!
    そう肉でも魚でも何でもごじゃれですわ(^_-)
    美味しいものに国境ないでんな(*^_^*)
    よく分かりませんが?旨いもんは旨い!

鱧は本当は今は旬ではないようです
    しかし、さっぱりしゃぶしゃぶは良いですね
    どうも私はしゃぶしゃぶ派!
    野菜もシャキシャキで美味しい
    実は7月も行き今年はもうすでに4回も鱧しゃぶを頂きました。

昔はうなぎも今ころは旬ではなかったようで
    うなぎの売れない時期に土用の丑の日にうなぎを
    食べて元気になろうと宣伝されて始まったようで!
    今は養殖うなぎなので年中同じだと思います!

旬な時に旬なものを新鮮なうちに最高の状態でいただく
    これが究極の食通でしょうが、知識がついていかず
    言われるがままに食べている私です。
    もう少し勉強すれば良いのですがこれが勉強嫌い(^_^;)

でも何を食べても美味しいと感じる私が怖い(^_^)/
    7月も美味しいもの食べましたよ!こうご期待。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/07/31 09:37:58
    RE: RE: なんでもこいですね
    > 大将さん
    > おはようございます!
    > そう肉でも魚でも何でもごじゃれですわ(^_-)
    > 美味しいものに国境ないでんな(*^_^*)
    > よく分かりませんが?旨いもんは旨い!
    > 鱧は本当は今は旬ではないようです
    > しかし、さっぱりしゃぶしゃぶは良いですね
    > どうも私はしゃぶしゃぶ派!
    > 新鮮なものをレアーでいただく!これがたまらない(*^_^*)
    > 野菜もシャキシャキで美味しい
    > 実は7月も行き今年はもうすでに4回も鱧しゃぶを頂きました。
    > 昔はうなぎも今ころは旬ではなかったようで
    > うなぎの売れない時期に土用の丑の日にうなぎを
    > 食べて元気になろうと宣伝されて始まったようで!
    > 今は養殖うなぎなので年中同じだと思います!
    > 旬な時に旬なものを新鮮なうちに最高の状態でいただく
    > これが究極の食通でしょうが、知識がついていかず
    > 言われるがままに食べている私です。
    > もう少し勉強すれば良いのですがこれが勉強嫌い(^_^;)
    > でも何を食べても美味しいと感じる私が怖い(^_^)/
    > 7月も美味しいもの食べましたよ!こうご期待。
    > レモンハート

レモンハートさん

ええな〜。で、ゴルフで運動ってことですな。   大将

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2014/07/31 09:50:33
    RE: RE: RE: なんでもこいですね
    大将さん

ゴルフは運動ではないですね!
    でもやらないで一日家にいるよりは肉体的にも精神的にも良いかな?

大将さんフォローさせていただきました!
    なんで今までしてなかったか?
    すみませんがよろしくお願いします(^_^)/

レモンハートさんのトラベラーページ