神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年6月に開催されている<br />山手西洋館 花と器のハーモニー<br />歴史を感じさせる洋館が<br />花と器で装飾され益々素敵空間へ<br />優雅な時間をどうぞ〜

2014 横浜山手西洋館 フェスタJune 花と器のハーモニー

2014/06/14 - 2014/06/14

ゆー

ゆーさん

毎年6月に開催されている
山手西洋館 花と器のハーモニー
歴史を感じさせる洋館が
花と器で装飾され益々素敵空間へ
優雅な時間をどうぞ〜

今回のテーマは
    横濱山手のおもてなし〜スイーツstory〜
    タイトルだけでもワクワク

今回は最近オリオンで注文した
    フィッシュアイボディーキャップレンズ
    BCL-0980を試してみたく
    このなんちゃって魚眼風のレンズと
    小ズミ25mmの2本だけで周るぞー
    単焦点2本勝負

まずはブラフ18番館から
    毎回ブラフが一番楽しみ
    楽しみは最後にとっておくタイプですが
    今回は最初からいっちゃいましょう

「スイーツ*シンフォニー」in 横浜山手
    〜nice cup of tea〜

ブルー×ホワイトで
    涼しげな雰囲気

か、かわいい(≧∇≦)

展示はノータッチで
    アンド、椅子にも座っちゃだめー

年配のおば様が係員がいない時に
    椅子に座って
    早く早くと写真を撮ってもらっておりました
    最低限のマナーは守りましょう
    見つかって注意されてたよ

こんな風におもてなしされたい

ガーデンパーティーかな
    マカロンつまみたくなる

わたしは籠の中の鳥・・・
    んな訳ないでしょ
    ハリセン飛んでくる(・・;)

我が家のサンルームがこんな所に

んな訳ないでしょ
    そんな風に言ってみたい

ガラス製の湯沸しセット
    いつか手に入れたいと思っている私

やっぱりブラフは毎回期待を裏切りません
    一番好き

ブラフのコーディネートがツボで
    テンションが↑あがったまま
    お隣の外交官の家へ移動

受け継がれる暮らしの美

が、ここでテンション↓

この写真の後ろにチラッと写っている
    金属チックなひまわりのオブジェ
    こ、こわい(T-T)

申し訳ないのですが
    このひまわりを目の前にしながら
    食事は出来ないわ〜(ゴメン)

このひまわり、
    メインテーブル以外にも登場
    なんかどうしても怖くて写真向けられずでした(・・;)

って事で違う所を撮影

今回はスイーツStoryと言う事で

美味しそうなお菓子とのコラボ

たまりません

スコーンも焼けたよぉ〜♪

炎天下の中
    ベーリック・ホールへ向かいます

ベーリック・ホール

テーマは

ようこそ私たちの空間へ

このレンズすごい
    見慣れたドアもなんだか変だよ
    さすがに全部このレンズだとキツイかも

ここもスイーツがいっぱい
    しかも可愛い

どうやって作ったんだろう

人が写ってしまった(T-T)

二階へ移動

子供部屋はトトロに乗っ取られていました(≧∇≦)

トトロ達がパーティー中

二階、子供部屋以外は
    飾りつけはシンプルでした

魚眼風レンズ
    外ではキレイに撮れるけど
    暗い室内になると手ぶれとの戦いでした

さてお隣のエリスマン邸へ移動します

エリスマン邸

テーマは

花・竹・水洋館

もうね、お花がダイナミックで目を引く

テーブルの上は至ってシンプルなんだけど

テーブルコーディネイトと言うより
    お部屋を飾り立てるって感じ

もうね、この部屋なんて
    ぶら下がったり、伝い歩きでもするのかって感じで
    どこからどうやって攻めて良いか
    訳わからん

芸術ってすごい

あまりのダイナミック感に驚いて
    入り口の案内板をチェック
    (大体いつもスルー 汗)
    一葉式いけ花との事
    一応草月流をかじった事のある私
    でも聞いた事ないよ
    池坊の先生をしている中学の友人へも写真を送信

この時、初めてオリのアプリ
    OI.Shareを使ってみた
    E-M1からwifiで送信して取り込んでラインへ
    いやいやすごいなぁ

さてお次は目の前にある
    234番館へ・・・
    行くとみせかけて111番館へ行きま〜す

エリスマン邸があまりにもダイナミックで
    もうどうしていいか分からず撃沈したので
    歩いて頭を冷やします
    が、
    クールダウンするにはこの日差し(;-_-)
    暑かった

日焼け止めを塗りつつ
    水分を補給しながらやってきたのは
    山手111番館

テーマ
    Bon mariage~Jardin nostalgique
    誰か訳して

正統派な感じ

色合いといい素敵♪

テーブルクロスの柄
    いまいちしっくりきてないような気が・・・

素敵なウェディングパーティ

結婚後初めての共同作業
    ケーキ入刀〜

今はケーキ入刀の後に
    ファーストバイトと言って
    お互いにケーキを食べさせあうんですね
    いつから始まったの?
    私たちの時にはそんな洒落た演出なかったよ
    (しゃ、しゃれてる?)

今やれって言われても無理だけど
    新郎新婦には出来ちゃうんだなこれが〜(≧∇≦)

こちらは純白のウェディングドレス

お次はイギリス館へ

バラのテーブル
    〜ヴィクトリア女王が愛したお菓子とともに

毎回イギリス館は
    セレブというフレーズが頭をよぎる私

• このアイシングクッキーかわいい(&#9825;_&#9825;)

このアイシングクッキーかわいい(♡_♡)

イギリス館は毎回
    ロープで規制されている箇所があり
    短い単焦点だけでは厳しいね

さて最後に素通りした
    234番館へレッツゴー
    のはずだったんだけど
    気力、体力ほぼゼロ状態
    まずい体力の衰えをここで実感するとは・・・
    って事で撤収

おつかれ〜