東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は京王線沿いの高幡不動尊あじさいまつりに行きます。<br />たくさんの種類の紫陽花が山の斜面に群生していて、とても見応えがありました。

研修ついでの横浜・東京の旅 その弐

2012/06/20 - 2012/06/24

紫陽花

紫陽花さん

最終日は京王線沿いの高幡不動尊あじさいまつりに行きます。

私鉄 ソラシド エア

6月も下旬なので、参道はもう七夕飾りでいっぱいです。

カラフルにたなびきます。

お不動さんにも七夕飾り。

29回目ということは昭和から続いているんですね。

重々しい楼門です。

美しい五重塔です。
    相輪が金色に輝いています。
    屋台も出てにぎやか。

さて、お参りをしたら紫陽花めぐりです。
    案内図をみると結構広そうです。

色鮮やかです。

結構、背が高いです。

紫陽花らしい青。

舞妓あじさい。
    清楚ですね。

これはがくあじさいですね。

上のほうにも群生しています。

くれない。
    こちらには全国の山あじさいがあるそうです。
    花びら?がく?の端だけグラデーションのように色づいています。

雨の似合う花という印象ですが、陽の光を浴びてもきれい。

桃花やまあじさい。
    可憐な桃色です。

たくさんの種類が植わっていて、見比べるのも楽しいです。

これも小ぶりでかわいらしい。

歌碑があります。
    何代前かの貫主さんの作でしたでしょうか。

緑色の紫陽花です。

かしわばあじさい。
    八重咲きは初めて見ました。

なかなかの人出でしたが混み過ぎてはおらず、十分鑑賞できました。
    ゆっくりとした週末でした。