東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せんせい(夫)といっしょのお休み、ちょっとおでかけしてきました。

ちょっとおでかけ、等々力~九品仏

2017/03/25 - 2017/03/25

makichi0502

makichi0502さん

自宅からクルマでほんの20分ほど、すぐ到着しました、等々力不動尊。入り口に駐車場があります。

等々力不動尊 寺・神社・教会

広々~。

もうすぐ花まつり、ってことで、お花がいっぱい飾ってありました。

こんなのがいっぱい!お花の香りとお線香の香りが満ち満ち。

ここ数年で、花まつりはジワジワと市民権を得てきているような気がします。

白い象もスタンバイ!これにお釈迦様が乗って来るんだっけ?

けっこう賑わってました。

お茶もできるみたいです。

今年はお誕生日のお祝い、しようかな。

御朱印をいただきました。

裏手から等々力渓谷に行けるみたいなんで、ちょっと行ってみよう。

等々力渓谷 自然・景勝地

千と千尋的な祠。

おっ滝!

こちらにもお茶屋さんがありました。あとで寄ってみよう。

川もキレイ。

この先が等々力駅みたいです。

この先に古墳があるみたいなんでとりあえず上ってみましたが、地図をみるとけっこう遠かったので断念。またすぐ下りました。

なんとここ、奈良時代のお墓の横穴があります。

中も見られる!おおおースゴイね。

さて、さっきのお茶屋さんでちょっとイップク。

ここにも池があって、静かで落ち着くー。

せんせいはホントはところてんがいいんだけど(食事制限中)、なかったので葛餅。Gパンをきな粉まみれにしてうまいうまいと食べてました。私はあんみつ。うまかったです。

等々力を後にして、クルマですぐのところにある浄真寺に来ました。ここ、ネットで駐車場の有無を調べてもよくわからず、徒歩5分くらいのコインパーキングに駐めたんですが、中に入ってみるとしっかり駐車スペースありました。ガックリ。

九品仏浄真寺 寺・神社・教会

中はけっこう広そう。

さっそく、閻魔堂がありました。

どどん。

立派な門構え。

天然記念物の銀杏。秋にはキレイなんだろうなあ。

コチラでお参りします。近くで写真撮れなかったんですが、この写真の奥、上がったところが大きい掘りごたつみたいな賽銭箱になってて、なんだか壮観でした。

本堂の片隅に、こんな子が!九品と書いてきゅっぽんと言うそうです。

お参りして・・・。

御朱印をいただきました。

上の上から下の下まで、九体の阿弥陀様がいます。

コチラの真ん中(中の中?)だけ、像ではなくガラスの置物みたいな物が祀られてました。大がかりな修繕中らしいです。

中品と下品は戸が閉められて見られないときもあるみたいで、この時は全部拝むことができてよかったです。ありがたい。

京都か鎌倉みたいな雰囲気・・・。

桜がちょっとだけ咲いてました。秋の紅葉とかもよさそう。また来たいです。最後まで読んでいただき、ありがとうございます。(終わり)