奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月18日に、弟くんに不退寺につれていってもらったのですが、巡回中で閉まってました・・・。<br /><br />という訳で、睡蓮の花が咲いてるうちに、再チャレンジを!という事で、母と一緒に電車とバスに乗って、行ってきました(*^_^*)

母と行く再チャレンジの不退寺☆在原業平ゆかりのお寺で睡蓮を見るヽ(^o^)丿

2014/06/23 - 2014/06/23

ガブリエラさん

高速・路線バス 私鉄

車で行ってもよかったのですが、お天気もそう暑くないし、電車とバスで行くことにしました(*^_^*)

近鉄大和西大寺駅から、JR奈良駅行きのバスに乗って、「不退寺口」で降ります。

不退寺 寺・神社・教会

美しい平安美人の聖観世音菩薩さまが、いらっしゃるお寺♪ by ガブリエラさん

バス停のすぐ横の道をまっすぐ、2分ほどで到着です。

今日は、門が開いてるのが、遠くからでもわかりました♪
    よかった〜!!!

駐車場には、お寺の方のものと思われる車が1台だけ!

これは、静かに楽しめそうですヽ(^o^)丿

「不退寺」と言われてますが、正式名称は「不退轉法輪寺(ふたいてんほうりんじ)」といいます。

「法輪を転じて退かず」ということだそうです。

伊勢物語でおなじみの、在原業平が建立したと言われていて、「業平寺」とも呼ばれています。

入るとすぐに、受付がありますが、無人です。

ここを通ると、センサーでインターホンが鳴り、住職が出てきて下さいました。

若くて、とてもハンサムなご住職です!
    感じもいいし♪

「まずは、本堂へどうぞ。」と、案内してくれました。

本堂に入り、大人400円の拝観料を払います。

ご朱印帳が丁度終わった所だったので、5冊目になるご朱印帳を購入して、ご朱印をお願いします。

本堂の中は、撮影禁止です。

ご本尊は、聖観世音菩薩さまです。木造1本造りです。
    白いお姿が、ところどころ剥げてますが、頭の両側にリボンをおつけになって、少し腰をくねっとなさった、美しい「平安美人」の観音さまです。
    在原業平の、理想の女性の姿という説もあるそうです。
    重要文化財です。

他には、五大明王さまたち(不動明王さま、降三世明王さま、軍荼里夜叉明王さま、金剛夜叉明王さま、大威徳明王さま)、こちらも重要文化財です。

阿保親王坐像、地蔵菩薩さまも、見応えあります。

私たち2人、ご本尊の前に座らせて下さり、ご住職が詳しく説明して下さいました。
    とてもお話が上手で、わかりやすかったです。

説明が終わって、ご朱印を書いて下さってる時に、2人いらっしゃいましたが、どうも知り合いの方たちのようでした。

ご就職は、ご朱印と一緒に、不退寺のスタンプも下さいまして、ご朱印の説明も丁寧にしてくださいました♪

もう、私と母は不退寺のファンになってしまいました(*^_^*)

HPで、6月14日時点で睡蓮が満開とあったのですが、池には葉っぱもなく、見られるように、大きな洗面器にうつしてありました。

でも、綺麗!!!

平塚古墳から発掘された石棺が、不退寺の境内に移されています。

• 石碑<br /><br />では、石棺の方へ向かいます。

石碑

では、石棺の方へ向かいます。

紫陽花も、咲いています♪

母は、ずんずん歩いていきます(^O^)

こちらが、石棺です。

こんなに大きな石、くり抜くのは大変だったでしょうね・・・。

石棺の説明

静かな時間が、流れています♪

では、お庭の方にいってみます。

白いアジサイも、咲いてます。

くちなしの花も♪

• 石碑<br /><br />伊勢物語かな?!

石碑

伊勢物語かな?!

やはり、そうみたいです♪

多宝塔です。(重要文化財)

明治以降、下軸部のみになってしまったそうです。

上層部があったら、どんな姿だったのでしょう・・・。
    見たかったな・・・。

くもの巣が、顔にかかって「わっ!」と声をあげてしまいました(^_^;)

でも、もう少し行ってみます。

• 歌碑

歌碑

百人一首なんですね。

• 歌碑

歌碑

可愛い黄色のお花♪

奥には、ピンクのスイレンが、大きな洗面器の中に咲いてました♪

1輪ですが、本当に可愛いですヽ(^o^)丿

ちょっと、ひいて撮ってみました。

もう一度、本堂を。

本堂前の燈籠

最初のスイレンの所へ、戻ってきました。

スイレンを見るなら、午前中だそうですよ!

黄色のお花は、元気をくれます。

これは、桔梗の一種でしょうか。
    散歩道でも、よく見かけるお花です♪

ん?!

黒いさやえんどうみたいなのが!

アップで♪

可愛いピンクの紫陽花♪

では、お暇します。

南門(重要文化財)を振り返ってパチリ。

バス停がある大通りに行く前に、踏切があります。
    丁度、JRの電車が来ました。

「大和路快速」ですね。

バスの車窓から

西大寺に行くまでに、「航空自衛隊」の前のバス停にも停まります。
    ここ、見学できないのかな〜(*^_^*)

バスの車窓から

奈良らしい建物は、郵便局です。

ね!素敵でしょ♪

この後、法華寺の近く、海龍王寺の前を通ります。

そして、平城京跡の横を通るので、大極殿が綺麗に見えます。

再チャレンジの不退寺、本当に行ってよかったです♪

母も、大満足でした(*^_^*)

素敵なご住職が書いて下さったご朱印♪

一番上は、梵字だそうです。

その下に「聖観音」と書いてあります。
    達筆ですね!!!

不退寺のスタンプ♪

5冊目になるご朱印帳

カバーがついてるのは、初めてです♪
    これから、よろしくね(*^_^*)

• こあひるさん 2014/09/16 10:32:16
    何気に歴史の長いすごいお寺が・・・
    ガブちゃん、おはようございま〜す!

奈良ってやっぱりすごいな〜。こんな郊外にも(ってほどでもないか・・・中心地から少し離れているってくらい?)、歴史ある古刹・・・重要文化財がごろごろころがっているんだもの。

ハンサムな住職さんが、案内してくれて説明して下さるのがいいですね。説明をうけないと、よくわからないままのことも多いですので・・・。

睡蓮は、花びらの先がつんつんにとがっていて、すごくキレイですね〜。

ガブちゃんの御朱印帳すごくかわいい!カバーがついていると汚れなくていいですよね!

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/09/16 21:32:16
    RE: このお寺は、本当に素敵なんです♪
    こあひるさん☆

こんばんは♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

不退寺は、ご就職が若くイケメンで、しかも説明が上手なんですよ!
    そして、ご朱印の文字が、また美しいんです!!!

睡蓮の頃は、お花を見にいくのもいいですし♪

ご本尊は、リボンをつけられた綺麗な観音さまで、また行きたいと思っていますヽ(^o^)丿

あさっては、初めての四国88箇所バスツアーに一人参加なので、今からドキドキです(^O^)

• 前日光さん 2014/09/15 15:30:33
    不退寺、行ったのねぇ〜(~o~)
    ガブちゃん、旅行記がどんどんアップされていくので、気づかなかったのですが、6月末に不退寺に行ったのね?

ご住職、やっぱりガブちゃんもイケメンって思った?
    実は私もそう思ったのよ。
    昨年、奈良コミュでみなさんにお目にかかる前に、私は一人でここを訪ねたのですが、カメラオジサマたちが去った後の、静かになった本堂で、あのご住職が丁寧にいろいろと説明してくれて、御朱印もいただきました。

ガブちゃんと同じ美しい文字と寺のスタンプです。
    私も御朱印アップすればよかったなぁ〜(^o^)

昨年の12月1日でしたから、もうかれこれ10ヶ月近く経ってしまうんですね。

石棺があったのには気づきませんでした。
    今度行ったら、またきちんと見てこなくちゃ!

今月の28日〜30日まで、また奈良に行くのですが、不退寺に行く時間があるかなぁ〜
    柳生方面や浄瑠璃寺・岩船寺に行こうと思っているので微妙ですが、ホテルがJR奈良駅の近くなので、不退寺には近いよね?
    行けるかなぁ〜
    頑張ってみるね!
    またイケメン住職に会えるといいな(^_-)
    では〜(^_^)v

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/09/16 21:21:18
    RE: 不退寺のご住職♪
    前日光さん☆

こんばんは♪

不退寺、たしか、この前オフ会でお会いした時に、行ってこられたっておっしゃってましたものね(^O^)
    あのイケメンご住職は、説明も上手で、ご朱印上手で、本当行く価値ありますよね!!!

リボンをつけた観音さまも、本当に美しくって、うっとりしちゃいますよね♪

JR奈良駅から、不退寺までは、バスが直通であります!

「一条高校前」で降りて、道路を渡って下さいね♪

帰りは、同じバス停から、西大寺駅に出ることもできます。

気候は、今のところは、朝晩が涼しくて、昼間は暑いです。
    来られる頃は、もうちょっと涼しくなってるかもです(*^_^*)

石棺は、お庭をちょっと入った所にあります(野ざらしなんですよー!)。
    ぜひ、見てみて下さいね(^_-)-☆

• 旅猫さん 2014/08/17 10:14:31
    石棺がごろん?
    ガブさん、こんにちは。

不退寺へリベンジでしたか。
    在原業平所縁のお寺さんだったのですね。

それにしても、お寺の境内に石棺が置かれているとは珍しいですね。
    と言うか、古墳から出土した石棺を、ほとんど放置状態のような。
    鎌の研ぎ石に使われていた痕跡があるというのもびっくり。
    誰が埋葬されていたのかわからないのだろうけど、何だか変な感じ。

睡蓮、今年はほとんど見られなかったな。
    旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/17 15:54:50
    RE: あまりにも無造作で、びっくりしました(^_^;)
    旅猫さん☆

こんにちは♪

不退寺は、本当に静かないいお寺さんでした♪
    ご住職も、お話が上手で、男前で(笑)、ご朱印の字も素敵でした!

あの石棺は、びっくりでしょ?!
    はじめ、屋根のある小屋かなにかに展示されてるのかと思ってたら、全くの野ざらしで・・・\(◎o◎)/!

どうも、近くの古墳にあったのが、道路工事のために、このお寺に写されたようです。
    それにしても、お寺で石棺を見るとは思いませんでした(^_^;)

まだまだ残暑厳しいですね。
    秋が、待ち遠しいです♪

• bettyさん 2014/06/24 11:19:30
    落ち着くお寺ですね
    ガブちゃん、こんにちは〜♪
    朝から旅行記を頑張りましたね(*^^)v

22日にお出かけしたけど、づづいて23日もお出かけしたのね(*^_^*)
    ガブちゃんパワフルです♪

不退寺って在原業平ゆかりのお寺なんですね!
    前日光さんはここへ行かれたのかしら?

住職さんがとてもいい方ですね(^^)
    色々と説明もしていただけていいですね♪

お母様とガブちゃんの人柄でそうしていただけたのだと思います。

ご朱印帳はもう5冊目\(◎o◎)/!

新しいのはとても可愛いカバーがしてあり、素敵☆

私もここでご朱印帳を買ってみたいな。

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/24 21:26:40
    RE: 素敵なお寺でした♪
    bettyさん☆

こんばんは♪

不退寺、結構近くにあるのに、なかなか行けてなかったお寺だったので、前回閉まってたのが悔しくって、すぐに再チャレンジしちゃいました♪

在原業平が建立した、と言われてるそうです。
    お父さまの像も、ありました(*^_^*)
    伊勢物語の資料など、なかなか見応えありました!

ご住職が、本当にお話が上手で、丁寧親切な方だったので、また行きたいな〜と思いますヽ(^o^)丿
    男前でしたしね(^_-)-☆

今日は、雷がゴロゴロ言ってて、ちょっと怖かったですね!

ガブリエラさんのトラベラーページ