2014/06/02 - 2014/06/03
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takayuki132さん
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香川というと讃岐うどんのイメージが強く
うどん文化圏に住んでいたこともあり
そばの味はわからないがうどんに対する
愛情は人知れず大きくなっていました
100名城の制覇とうどんを食べにいざ香川へ
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- レンタカー
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
今治を出た後、高速で移動、1時間程度です。
まずは観音寺に向かいます -
香川で有名な「おいり」の製造販売所の遊々椿さんに行きました。
-
こちらでは鯛の形をした「おいり」と筒入おいりを購入
食べるとやさしい味わいと楽しい口どけが楽しめました -
次に向かうは観音寺と言えば
-
銭形砂絵です。どこから見るかわからず車でうろうろ
やっと高台を見つけ -
銭形が見えるところを発見、少し横にずれています
この砂絵天気が良いと少し形がわかりずらい・・・ -
真ん中に見れるところを探して、その岩の上から見ると
-
真正面に銭形砂絵を見ることができました。
いい感じです銭形砂絵 名所・史跡
-
こちらの砂絵は公園になっていて
トイレや公衆電話にも砂絵が描かれています。 -
お昼を少し過ぎて、お腹もペコペコです。
長田in香の香さんへ 14時ぐらいなのにたくさんの人で一杯でした -
徳利から出汁を猪口に出した瞬間に食欲が頂点に
あっという間になくなってしまいました。 -
もう一杯食べたかったですが、近くの76番霊場金倉寺へ
こちらの絵馬は小判型でした。ついつい購入金倉寺 寺・神社・教会
-
そして、善通寺さんへ
善通寺さんは西院と東院と別れており
見所が一杯です。
五重塔も素敵でした -
西院と東院をつなぐ道路にあるのが
カタパンのお店です
こちらではイシパンを購入です
歯が持っていかれそうなぐらいの硬さです
気を付けて下さい -
善通寺が終わった後、15時30分に金比羅山へ
流石にこの時間になると人は少ないです -
登る前にまずは体を冷やす作業を
ソフトクリームにおいりを載せたものですが
おいりが食べずらかったです。 -
あまり時間がないので階段を上っていきます。
階段の脇にはお土産物屋さんがあり、楽しく見ながら
上っていく事ができます。 -
こちらが365段目にある大門です。
立派です。 -
旭社を超え、そして本宮へ
-
約30分 なんとか上りきりました
-
そこからの景色は、曇っていて残念
天気のいい日は丸亀城が見えたりもするそうです。 -
登り疲れた後は丸亀の一鶴さんへ向かいました
-
こちらの名物は骨付き鳥です。
ひなどり、おやどりを両方注文
ひなどりはやわらかくジューシー
おやどりは歯ごたえがしっかりした味わいでした -
たくさん食べた後は、一泊しました
朝にお遍路を済ませ8時前にがもうさんへ -
8時30分の開店で、うどんを注文し
トッピングできつねを注文しました。
凄く懐かしい味わいで飽きのこない感じです -
食事を済ませた後は丸亀城へ向かいました。
あんなに高い所にお城が、妻は絶叫していましたが -
頑張って登りました。天気が曇りということも
幸いしてか、妻の機嫌もそれ程悪くはならなかったのが
救いでした。 -
天守に登り、登ってきた足跡を見ます
風も吹いて気持ちよかったです -
お城でお腹を空かせ、今度は日の出製麺所さんへ
こちらは、お昼の時間以外はうどんを売ってらっしゃいます。
お昼の時だけ、食事ができます。並んでいる間もうどんを
買いにお客さんがひっきりなしでした。 -
こちらのうどんはなんと言っても毎日限定100食で食べられる
「讃岐の夢」というブランドの小麦で作ったうどんです。
まずはネギをはさみで切っていただいてみます。 -
柔らかくそして香りが高い、はじめての味わいです
値段も安いのはいいのですが、1時間しか営業されていないので
平日に行っても凄い行列でした。 -
高松に来たらアンパンマン弁当が欲しかったのですが
お昼前に来たのですが、本日分は売り切れに
なってしまいました
残念でした。 -
高松城の駐車場に到着
駅近くなのに無料なのは素晴らしいです -
高松城のハコモを見つけて入園料と一緒に購入
特徴を良くつかめていますね。 -
高松城はお堀を船で見て回ることができます
-
風情がある船ですがたくさんは乗れないですね
最近で5,000人の方が乗られたという事で
早く10,000人達成をお祈りしていざ出発 -
こちらのお堀は海水を利用したお堀で潮の香りを
楽しめると同時に、なんとお堀の中に鯛が
多数泳いでいます。
餌やりもできます。楽しかったですよ。 -
こちらは鯛に餌付けをしているところです。
鯛を餌付けしながら、妻が美味しそうと言っている時は
少し怖かったです。 -
手打十段 うどんバカ一代というお店へ
こちらのお店は以前テレビで釜バターなる食べ方を
しりました。家で試行錯誤してやってみたのですが
上手くいかず、一度食べてみようと思いやってきました -
釜バター注文、なんと絶品でした。
家で作るのと全然違う・・・
何が違うのか研究する為にもう一杯
ふむふむ、その謎がわかったところで
今回の四国旅行は終わりとなりました。
楽しかったです
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