祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国には今まで一度も行ったことがありませんでした<br /><br />今年はお遍路が1,200年の節目ということもあり<br />うどん、かつお、鯛めし、とんかつパフェを食べることを<br />目標に楽しんで参りました。<br /><br />やっと決算も終わり、解放され5日間の休みで<br />周れる範囲で回ってきました

崖の上の小便小僧に会いに行きました

2014/05/30 - 2014/05/30

旅行記グループ 四国一周

takayuki132

takayuki132さん

四国には今まで一度も行ったことがありませんでした

今年はお遍路が1,200年の節目ということもあり
うどん、かつお、鯛めし、とんかつパフェを食べることを
目標に楽しんで参りました。

やっと決算も終わり、解放され5日間の休みで
周れる範囲で回ってきました

ANAグループ

朝、7時40分発の飛行機で9時前に高松空港に到着です

高松空港では荷物受取のところで
    うどんが、流石うどん県ですね

レンタカーを借りて、まずは山越うどんさんに
    行きました

平日で朝9時30分ということでしたが
    お客さんは結構いらっしゃいました。

しかし、ほとんど待つこともなく、すぐに注文ができました

ここでは釜玉を注文しました。

卵と絡まって味はGOOD!!

山越うどんさんは、外で食事ができるので
    解放感があり、美味しくいただけました

次に11時に開店となる谷川米穀店さんへ
    向かいました。

10時30分頃に到着をしましたが

もう開店をしていました。
    早くに開店していただけるので大変助かります。

こちらでは麺を作っているところ
    茹でているところなど、近くで見ることができました

ネギは好きなだけ盛ることができ、かつこちらで出会った
    「ゆずすこ」という調味料
    これがうどんとすごくマッチして美味しかったです。

こちらのうどんは麺自体が大変美味しく
    はじめは「小」を注文しましたが
    お腹いっぱいになっているにもかかわらず
    更に「大」を注文するほど美味しかったです。

2軒のうどん屋さんで腹ごしらえをした後は
    一路、祖谷へと向かいます。

こちらの目当ては、崖の上に立つ小便小僧です

道はどんどん狭くなり、一台通るのがやっとの道が
    長く続きます。こういう道は運転をすると神経が
    すり減ります

ところどころにかずら橋までの距離は出てきますが
    肝心の小便小僧までの距離はわかりません

バス停の近くにあるということで
    バス停を探し、探し行っていると

遂に発見です。

凄い所に立っていますね

色々違う角度から見てみます

更に上からとります。
    祖谷街道開設当時から残っていた岩があり
    その岩の上に地元の子供達や旅人が度胸試しをしたという
    逸話が残っているそうです。

実際に見ると怖すぎです

小便小僧を楽しんだ後は、今度はかずら橋に進みます

こちらは平日にもかかわらず
    たくさんの人が押しかけていました

チケットを購入するところは
    人が一杯です

ここの吊り橋はなんといってもこのシースルー感です
    高さも結構あるので、へっぴり腰になってしまいます

たくさんの人が渡っているので
    その分揺れも大きく

なんとか橋からの風景を見て落ち着かせて
    渡り切りました

渡りきった後は、人が居なくなった橋を
    写真におさめました。
    天気も良くて楽しかったです

宿に帰る前に道の駅大歩危へ寄りました
    こちらは妖怪屋敷という施設もあり
    妖怪さんが出迎えてくれました。

2m50cm程あり、入ってらっしゃる方も大変そうでしたが
    来る人皆が笑顔になりました

道の駅 大歩危 道の駅

そして、今日のお宿へ到着です。
    阿波温泉あわの抄さんです

大歩危祖谷阿波温泉 あわの抄 宿・ホテル

こちらは温泉もさることながら
    金・土・日には阿波踊りを見ることができます

はじめてみる阿波踊りは大変楽しく

最後はみんなで一緒に踊りました

踊った後は温泉に入りました。楽しい一日でした

• みかりさん 2014/06/06 23:16:14
    小便小僧は四国でしたか・・・
    takayuki132さん、こんにちは。

お仕事も一段落されて、四国に行かれたんですね。

本場の讃岐うどんはシンプルながら、やっぱり美味しそうですネ。

そして崖の上の小便小僧・・・メディアなどでもお馴染みですが

四国にいたんですね〜。昔の子供達や旅人がホントにあそこで

用を足していたとしたら・・・怖すぎですネ。(笑)

かずら橋は、見てる分にはホントに美しい橋だなぁ〜と思います。

でも実際に渡るのはかなり怖そう。私は吊り橋とかものすごく苦手なので

多分足が震えて歩けない気がします・・・・。

この後もグルメ三昧の旅行が続くようなので、楽しみにしています!

みかり

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2014/06/09 09:52:35
    RE: 小便小僧は四国でしたか・・・

みかりさん

takayuki132です。梅雨前に四国を満喫してきました。
    崖の上の小便小僧は凄い崖で下を見るのも怖いぐらいでした
    あそこで用を足すのはもちろんですが、立つのさえ難しいです
    足がすくみまくりでした(笑)

私の出身が京都という事もあり、幼少期からうどんを良く
    食べていたため、さぬきのうどんの美味しさは本当に際立ちました
    家に帰ってから更にうどんを自分で作りたくなりました。

いつも私の旅行記ご覧いただきありがとうございます
    体力のあるうちに旅行記作成していきます。

以上

takayuki132さんのトラベラーページ