レシフェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ日本戦である。<br />1泊2日でまたサルバドールに戻ってくるために空港に荷物はおいていく。<br />サルバドールは友人の荷物預かり所がある。24時間以上預けるのに15レアルでよかった。ラッキー。<br /><br />サルバドールからレシフェまでは飛行機で1時間20分。<br />12時の便で出発予定だがまた遅れている。<br />今回は2時間近く出発が遅れた。<br />まずは出発時間がずれ続いてゲート変更が表示されるためモニターをこまめにチェックしていないと危ない。<br /><br />日本人も結構おり、かなりの人数が昨日のスペインーオランダを観戦していたようだ。<br />NEWS手越くん、関ジャニ村上くんもいたようだ。<br /><br />レシフェの空港では昨日一緒していた人と待ち合わせ。<br />若干のトラブルがあったものの無事合流。<br /><br />一人はここで別行動となる。<br />いろいろ日本人と合流し、夕飯を食べてスタジアムヘ向かう。<br /><br />ハチマキ大作戦なるものが実行されておりハチマキを配り、現地サポーターを日本サポーターにしようという企画である。大量にハチマキを持参した人にもらったがすぐ現地人に配ってなくなってしまった。<br />日系人が多いこともあり親日な人も多い。<br /><br />空港からは地下鉄駅までの数百メールの歩道がある。入り口で数十人が並んでいるがチケット売り場であった。<br />一人ずつ手首に巻いているため時間がかかっていた。<br /><br />レシフェは治安が悪いと聞いていたが、地下鉄も今のところは何も感じない。<br />青いユニフォームを着た人が多くワールドカップを感じてきた。<br /><br />レシフェ駅で乗り換えるのだが空港から30分、スタジアム最寄駅まで20分とかなり遠い。<br />さらにシャトルバスに乗るのだからアクセスはかなり悪いほうだろう。<br /><br />スタジアムもゲートが少なくかなりの行列が出来ており入るまでに30分以上並んだ。<br /><br />スタジアムに入ったとたん大雨になってきてせっかく前から5列目なのにずぶぬれ確定の席であった。<br /><br />本田の先制点など前半まではよかったが、後半ドログバ投入から一気に流れが変わり試合内容も残念な結果になった。<br />このスタジアムでの出来事以外は最高の旅であった。<br /><br /><br />22時試合開始というかなり遅い時間の開始のため試合終了後が混乱する。<br />試合終了後は、知り合いの人と待ち合わせておりタクシーでセントロへ戻る。<br />タクシー運転者が言うには、治安の悪い都市のため夜中に人が歩いているのは異様な光景だったらしい。<br /><br /><br />空港で寝る予定であったが、知り合いに誘われベッドが空いているため寝かせてもらえた。<br />4時半くらいであろうか。<br /><br />翌日は世界遺産オリンダというところへ観光に行く。<br />ここからは一人旅である。<br /><br />6/15 天気は良い。<br />治安がわからない。どこに行くにもタクシーを使えと言われているが、バスターミナルまで1km歩いてみた。特に危険は感じなかった。バスターミナルではおばあちゃんに「オリンダに行くのかい」など声をかけてもらいわかり難い路線バスの降り場所を教えてもらった。お礼に扇子をあげたら喜んでくれた。<br /><br />治安の悪さを言われるがやさしい人もかなりいる。<br /><br />バスは20分程度で到着した。<br />帰りのバスがよくわからないが散策を開始した。地図も見ぬまま適当に歩く。<br />坂を上っていくと見晴らしのよい場所に着いた。<br />カラフルで海が見張らせきれいなところである。<br /><br />13時頃になり飛行機の時間もあるためセントロへ戻ろうとするがバスが良くわからない。<br />乗り場はわかるが何番のバスにのればいいかわからない。<br />人に聞くとタクシードライバーで車に乗れと。そんなに高くなかったからタクシーでセントロのレシフェ駅へ。<br /><br />そこからメトロで空港へ向かう。<br />WEBチェックインを済ませてあったので搭乗券をプリントするのみで出発ゲートへ。なかなかシステム化が進んでいる。<br /><br />サルバドールへ戻る飛行機で明日からの同行者を探す。<br />人の良さそうな人に声をかけるとその人も待ち合わせをしているとのこと。<br />合流させてもらいホテルはバラバラだがタクシーをシェアしその後夕食を一緒した。<br /><br />明日は、最後の観戦ドイツ−ポルトガル戦である。<br /><br /><br />

2014ブラジルワールドカップ レシフェ 6/14日本−コートジボワール

2014/06/11 - 2014/06/17

シミズカツノリさん

いよいよ日本戦である。

サルバドールからレシフェまでは飛行機で1時間20分。
12時の便で出発予定だがまた遅れている。
今回は2時間近く出発が遅れた。

NEWS手越くん、関ジャニ村上くんもいたようだ。

レシフェの空港では昨日一緒していた人と待ち合わせ。
若干のトラブルがあったものの無事合流。

一人はここで別行動となる。
いろいろ日本人と合流し、夕飯を食べてスタジアムヘ向かう。

日系人が多いこともあり親日な人も多い。

一人ずつ手首に巻いているため時間がかかっていた。

青いユニフォームを着た人が多くワールドカップを感じてきた。

このスタジアムでの出来事以外は最高の旅であった。

4時半くらいであろうか。

翌日は世界遺産オリンダというところへ観光に行く。
ここからは一人旅である。

6/15 天気は良い。

治安の悪さを言われるがやさしい人もかなりいる。

バスは20分程度で到着した。
坂を上っていくと見晴らしのよい場所に着いた。
カラフルで海が見張らせきれいなところである。

乗り場はわかるが何番のバスにのればいいかわからない。

そこからメトロで空港へ向かう。

サルバドールへ戻る飛行機で明日からの同行者を探す。

明日は、最後の観戦ドイツ−ポルトガル戦である。

GOL航空 中型機

• 海岸

海岸

雲に虹

• 雲

レシフェ空港のオブジェ

レシフェ空港のメトロ駅への通路
    ここで数人の現地人にハチマキ配り

陽気なブラジル人

日本人サポーター
    現地の人は迷惑そうだった

かなり面白い人達
    単語を言うとリズムにのせて単語を繰り返す

電車にいたかわいい少年

シャトルバス

スタジアムまで

フリーザがいた
    ちょんまげは多くなりつつあるので違和感ないがこのコスプレは衝撃だった。
    他にも孫悟空やピカチュウもいた模様。

荷物検査までの長い列

サポーター席付近

アップ中の本田

アップ中の香川

隣の熱いおじさん
    かなりテンションあがっていた

自分のまわりの人たち

うわさのゴミ拾いをしたであろう人たち

コーナーキック時のゴール付近

スローインのうっちー

試合終了後

レシフェ街並み
    治安が悪そうには感じないが

• 橋

灯台

ココナッツジュース

お土産屋

セー教会

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る