サルバドール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1往復目の最終戦ドイツ−ポルトガル。<br />1回スタジアムへ行っていることから少し余裕が出てきているせいか、<br />広場はどうなっているのだろうどういう試合展開になるだろうかなど楽しみ方が変わっている。<br /><br />ホテルのロビーに元代表GK小島さんがいた。白髪の人である。おそらく解説だろう。<br /><br />待ち合わせ場所までは歩いて30分程度であった。<br />昨日合流した人と広場で知り合った人5人くらいでスタジアムまで一緒に行く。<br />交流する機会が増えるため日本戦以外でも代表ユニフォームを着ていくべきだと感じた。<br />日本とか本田のゴール良かったとか声を掛けられる。<br /><br />ちなみに広場はドイツ人が方が多かった。ビールを飲みまくっている。<br /><br />今日はポルトガルサポータ集団の中に配置された。<br />ちょっとガラが悪いやからもいる。<br /><br />クリスチャーノ・ロナウドの存在感はものすごく、ポルトガルサポーターからも一番人気だ。<br />しかしロナウド頼みな感があり少し心配であった。<br /><br />試合は、4−0でドイツの勝利。<br />ドイツのミューラーの決定力がものすごい。クローゼ出してもらいたがったが出番はなかった。<br />ポルトガルはペペの退場により序盤からハンデを背負ったが全然はまらず空回りであった。<br />ドイツの完勝であったため、私がいたポルトガルサポータ席は荒れ始めた。<br /><br />ビールは飛んでくるわ、中指立てるわ、言い争いが始まるわで。<br />しかしサルバドールでの試合は大量得点の試合が多い。<br />後日行われたスイス−フランスも7点入った。<br /><br />待ち合わせ場所で合流しセントロまで戻り夕食を取り別れた。<br /><br />今回ほど集団行動をしようと思ったことはない。<br />旅の出会いに感謝です。<br /><br /><br />ホテルはオーシャンビューできれいなのだが、<br />せっかく水着を持ってきたのに入っている人がほとんどいない。<br />少し残念である。<br /><br />チェックアウトまでゆっくりし、公共バスにて空港へ向かう。<br />タクシーだと100レアル弱、バスだと2.8。とんでもない差のためバスで移動する。昼間なら治安的にも問題ないらしい。<br /><br />帰りはリオ経由なのだがやはり飛行機は1時間遅れた。<br />4回国内線に乗ったが3回1時間以上遅れた。ものすごい遅延率である。<br /><br /><br />お土産には非常に困った。<br />食べ物はこれといってないし、木彫りの土産は好き嫌い出るだろうし、2回目のリオに期待しよう。<br /><br />帰国後は、12時間ずれによる完全なる時差ぼけでつらい。<br />しかし楽しい旅であった。<br /><br /><br /><br />

2014ブラジルワールドカップ サルバドール 6/16ドイツ−ポルトガル

2014/06/11 - 2014/06/17

シミズカツノリさん

1往復目の最終戦ドイツ−ポルトガル。

待ち合わせ場所までは歩いて30分程度であった。
日本とか本田のゴール良かったとか声を掛けられる。

今日はポルトガルサポータ集団の中に配置された。
ちょっとガラが悪いやからもいる。

しかしロナウド頼みな感があり少し心配であった。

試合は、4−0でドイツの勝利。

ビールは飛んでくるわ、中指立てるわ、言い争いが始まるわで。
しかしサルバドールでの試合は大量得点の試合が多い。
後日行われたスイス−フランスも7点入った。

待ち合わせ場所で合流しセントロまで戻り夕食を取り別れた。

今回ほど集団行動をしようと思ったことはない。
旅の出会いに感謝です。

ホテルはオーシャンビューできれいなのだが、
せっかく水着を持ってきたのに入っている人がほとんどいない。
少し残念である。

チェックアウトまでゆっくりし、公共バスにて空港へ向かう。

帰りはリオ経由なのだがやはり飛行機は1時間遅れた。

お土産には非常に困った。

帰国後は、12時間ずれによる完全なる時差ぼけでつらい。
しかし楽しい旅であった。

ムケカ
    ご飯にかけるとおいしい

ホテルの部屋からのオーシャンビュー

エレベータ前

広場はドイツ人ばかり

スタジアム前で記念撮影
    代表ユニ着ていくべきだね

• 警備

不機嫌になり始める

ハットトリックのミューラー

荒れ始める

多分怒っている
    ビール上に向かって放り投げたのでとばっちり受けた

喜ぶドイツサポーター

港の夕日

エレベータの夕日
    きれい

空港のTVでブラジル−クロアチア戦
    0−0だがいい試合だった

かなりの人が見ていた

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る