八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いつきで鞍馬・貴船方面に行ってみようと出かけました。<br /><br />「鞍馬寺」では仁王門から由岐神社と本殿まで行って、いつもならここまでの私たちですが、奥の院までチャレンジすることに。<br /><br />ちょっとしたトレッキングになり、ほど良い疲れが清々しい気持ちにしてくれて、来週もどこかに歩きに行こうかと、ノリノリになりました。<br /><br />降りてきてからは、貴船神社に行き、パフェを食べたり、ラーメンを食べたりと、1日、満喫しました。

鞍馬寺&貴船神社、トレッキングに目覚める!?

2014/06/21 - 2014/06/21

touko

toukoさん

思いつきで鞍馬・貴船方面に行ってみようと出かけました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

11時に鞍馬到着。
    停めた駐車場が面白くて、係りの人がいず、各駐車スペースの後ろに500円入れがぶら下がってので、そこに入れればいいらしい。
    ちょっと不安だが、とりあえずお金を入れて、出発。
    予定通り、鞍馬寺に行く前にお昼にしようということで、ガイドブックに載っていた「雍州路」に入りました。
    駐車場を出て、すぐにお店があったので、そこに入りましたが、そこは出店みたい感じで、ガラガラ。本店は山門脇にありました。

私は冷たいとろろそば。
    田楽なすがおいしかったです。

主人は、温かいつけそば。
    味付けご飯を付けました。

腹ごしらえができて、「鞍馬寺」お参りです。

「鞍馬寺」入場料200円。
    入ってすぐにケーブルカー(片道100円)もありますが、今日は歩きます!

滝がありました。

鞍馬寺本殿金堂前のパワースポット。

金堂から30分くらいで奥の院到着。
    山道を登り、下り、けっこう疲れました。
    スニーカーを履いてきて、良かった。

狛犬ではなく、トラでした。

鞍馬寺を出て、車で貴船に移動。
    貴船神社の奥の院の駐車場(500円)に車を停める。
    「貴船神社」をお詣り、水占みくじもして、「貴船倶楽部」で休憩。

雰囲気はとてもいいが、パフェのお味は特筆すべきことは、ないかな。
    おトイレが借りれて良かったです。

途中に杉と楓が合体(和合)した珍しい木がありました。
    連理の杉と名づけられ、神木になっています。

帰りは、夜ごはんにはちょっと早いけど一乗寺「高安」でラーメンを食べました。
    早い時間なので、駐車場も空いていてラッキー。

旦那さんは、すじラーメン&唐揚げ&ご飯(中)。
    あとに来たお客さんがすじラーメンを頼んだら、売り切れとのことだったので、ギリギリセーフ。

私は、中華ラーメン。
    おいしかったです。
    唐揚げは、食べきれなかったので、お持ち帰り用に袋に入れてくれました。

最後はおまけ。
    家に戻ってから、わざわざバスで出直して、生ビールを飲みに行きました。

「アロハテーブル」のテラスで、旦那さんビール2杯、私1杯。
    バーニャカウダをおつまみに、とっても満足。
    とても有意義な一日でした。