山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形市に出張で夕方仕事があり、翌日休暇を取って山寺と山形市内を歩きで回りました。<br />山寺は電車の時間もあり2時間は時間を取っておくと余裕でゆっくり回れます。<br />市内に戻ってお昼は東北で山形の蕎麦が一番美味しいと有名な話で、老舗の庄司屋で12時前に入って並ばす蕎麦を食べましたが、やはり東北一のそばだけあって食感が全く違い本当に蕎麦の甘み、旨みを充分堪能でき満足しました。<br />その後、霞城公園を周り、山形市郷土館の当時の医療の貴重な資料が展示されており興味深かっyたです。<br />また文翔館では当時の貴重な建築物と県庁の当時の様子がにられ非常に感激しました。<br />西口のワシントンホテルのフロントがある24階の展望台からの眺めは山形市内を一望できこれらの市内の拝観が全て無料で感激しました。<br />さくらんぼも市内のお店を見ていたらL、1kgで通常2980円が1980円の商品が有りそれをお土産に買って帰りました。<br />駅で見ると4000円前後の値段で売っていたので、地元の人が買うお店で買うと安く買うことができますね。<br />後は冷やしラーメンを食べたかったですが、板そばの量が半端でないのでお腹がいっぱいで食べられなかったのが<br />心残りです。<br />

山寺と山形市内泊の旅

2014/06/19 - 2014/06/20

心残りです。

新幹線 徒歩

24階に無料展望台がある。

芭蕉とそらの銅像

五大堂からの眺め

庄司屋

あいもり天ぷらそば

霞城公園

山形市郷土館(旧済生館本館)

最上義光像

直江兼続との戦いの出陣の像

霞城大手門

大手門やぐらの中からの写真

最上義光資料館入口を改装中

文翔館の時計台