ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年に入って、とうとうハワイ(ワイキキ)のインターナショナルマーケットプレイスが閉鎖となってしまった。<br />2013年末には、すでに閉店しているショップが所々に見られ、残る店舗でも『閉店バーゲンセール』が行われていた。<br />思えば、私が初めてハワイを訪れた30年前から、すでに『歴史』を感じるほどに賑わいを見せていた場所だっただけに、最近の解体工事の話を聞くと、ちょっと胸が締め付けられるように切ない。<br />エルヴィスプレスリー主演の映画、『ブルーハワイ』の中で見たインターナショナルマーケットプレイスのエントランスは、それこそ映画のセットであるかのようなイメージだったのだが、実際に訪れたときに、そこが本物のマーケットプレイスだった事に、えらく感動したものだった。<br />こんなスタイルの旅行記でも許してもらえるものだろうか?<br />近い将来には、この場所にニューヨークの大手ファッションメーカーが資本のショッピングビルが建つと聞いている。<br />閉鎖前の、最後のマーケットプレイスの様子から、過去を振り返って、私が歩いた記憶を掲載してみたい…。

インターナショナルマーケットプレイスの思い出。

2013/12/22 - 2013/12/28

ふみ

ふみさん

こんなスタイルの旅行記でも許してもらえるものだろうか?

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

ワイキキのカラカウア通りは、一年を通して華やかで爽やか。

メインストリートの路上にも、屋台ショップは多い。

インターナショナルマーケットプレイスの正面エントランス。

30年以上前から、この景観はほとんど変わっていない。

エントランス右側は、ホノルルでは定番のクレィジーシャツ。

左側には、サーフショップのクィックシルバー。

クリスマスには、サンタクロースも訪れる。

マーケットの中に入ると、いろんな屋台ショップが並んでいる。

値段の安いお土産グッズなら、ほとんどが東南アジア系のメイドフロム。

マーケットプレイスのシンボル的なバニアンツリーは、閉鎖後も残されるらしい。

巨大なバニアンツリーの根元に、緋鯉の泳ぐ池がある。

バニアンツリーの下には、占いの館もあった。

観光客なら1個は買うだろう? マグネットショップ。

まとめ買いだと安くなる。

コアウッドの製品なら、メイドインハワイの物も見つかるだろう。

こういうジョークが、ハワイらしい。

面白グッズは、見て歩くだけでも楽しい。

ハワイアングッズばかりではないが、見ていて楽しい小物類。

マーケットプレイス内には、ABCストアもある。

滞在中のタウン着なら、現地調達がいいだろう。

ほとんどの店で日本語が通じるが、店主は中国系が多いみたいだ。

このツリーハウスは、何度かイメージチェンジしながらも、古くからあった店。

2階のカフェバーで、ライヴ演奏を聴きながらカクテルを飲んだ思い出が懐かしい。

ここは、マーケットプレイスの、ほぼ中心地。

この木彫品なら、ハワイ産。

現地で、手掘りの実演制作を見る事ができた。

カラフルなキャンドルに、思わず見とれてしまう。

これまでに買った小物は数知れず・・・。

ハワイアンプランツは、空港でパックされた物を買った方がいいかも知れない。

アートな雑貨は、好みでチョイス。

売れてるのか? 売れてないのか? いつ見ても在庫は十分。

ショッピングバッグも、安いから、つい買ってしまう…。

現地でお手軽に揃えられるパーティドレスは、レストランやショーへ出かける時に便利。

チャイニーズ系の店員は、愛想がいい。

とにかく、Tシャツの店は多い。

Tシャツのデザインは、毎年新作が出ているようだ。

これは笑える。

これを着て歩くのは、勇気がいるなぁ。

ハワイ産の赤土で染めた、Tシャツ専門店。
    ここのTシャツは、生地も丈夫な造りだった。

一年中オープンの『クリスマスストア』

アメリカンジョークと言おうか? 米国だじゃれとでも名付けようか?
    ロゴが笑えるTシャツショップ。

意味は? こてこてジョークだねぇ。

ヘザーブラウンのアートは、注目度 ?1。

近年は、2階のショップのほとんどがクローズされていた。

閉鎖間近の屋台ショップでは、客引きの声も、ほとんど聞かれない。

間もなく閉鎖となるマーケットで、木彫アーティストの‘おっちゃん’が、寂しそうに屋台に座っていた…。

『ティキタウン』は、ハワイアンなグリルカフェ。

入口の『顔出し看板』が、艶めかしい。

マーケットプレイス内にある、ビュッフェ方式のレストラン。

ブルーウォーターシュリンプの店は、ノースの同名店とは料理が異なる。

ローストロブスターも、ガーリックシュリンプも、シーフードスパゲティも、全部‘中華味’だったけど、それなりには 美味しかった。 安いから仕方がない。

夜のカラカウアストリート。

正面エントランスは、夜のライトアップでいっそう賑やかに…。

有名地だけに、近年は夜になっても危険な事は無くなった。

宝飾品が安いけれど、ちょっと‘???’な 物もある。

店員に、商売の‘やる気’が失せていた…。

お土産ショップが、粋なスタンドカフェも兼ねている。
    こういう店なら、残ってほしい。

ハワイなら、パイナップルでしょう。

夜のフードコートは大賑わい。

コリアンBBQ系のフードが多い。

フードコート内のドリンクバー。

体の弱そうな‘おっちゃん’が、スムージーをメイキング。

とにかくアメリカのドリンクは、レギュラーサイズがデカすぎる。

『本日、営業最終日』という お土産ショップ。

在庫商品が全て‘70%〜30%’OFFだってさ。

今まで高くて買えなかった‘コアウッド&チタン’のリングを、70%OFFでゲット!
    やったぜ!

夜のワイキキ。
    眼下に見える森の中が、インターナショナルマーケットプレイスなのです。
    その場所にビルが建つなんて…。 あぁ、信じられない、、、。

しかし、どうしても気になるのが、このスタチュー。 マーケットプレイス東側の通路に、昔から存在していた石像は、‘何かの神様?’という説もある。
    2014年6月現在では、工事進行中の状態で、その存在は不明である。

ワイキキビーチは、サンセットタイム…。
    次は、いつの日に行けるだろうか…。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る