八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの「寺社めぐり」<br /><br />京都・大原「三千院」へ<br /><br />春と秋は、観光客が一杯なので時期外れに来ました。<br />紫陽花の花が意外と少ない「ガクッ」<br />森林浴をしながら、あっちへブラブラ・こっちへブラブラして<br /><br />大原の里山を満喫して来ました<br /><br /><br /><br /><br /><br />表紙                   三千院境内・細波の瀧<br /><br /><br /><br />表紙                    三千院境内・細波の瀧

洛北・大原の里をブラブラ 「三千院」 前編

2014/06/20 - 2014/06/20

十三の白髭

十三の白髭さん

久しぶりの「寺社めぐり」

京都・大原「三千院」へ

春と秋は、観光客が一杯なので時期外れに来ました。
紫陽花の花が意外と少ない「ガクッ」
森林浴をしながら、あっちへブラブラ・こっちへブラブラして

大原の里山を満喫して来ました

高速・路線バス 私鉄 徒歩

京都タワー

阪急と京都地下鉄を乗り継いで、JR京都駅に着きました
    今回はバスで洛北・大原の里へ

京都バス乗り場は京都タワーの向かいです

平日用時刻表
    7時33分が始発、約1時間のバスの旅
    料金は大原終点まで¥600

土・日・祝日用時刻表

三千院・参道入り口
    向かいがバス停、
    300mほどブラブラしながらテクテクしますか

近道があり半分ほど短縮、バス停の前右側にあり

赤紫蘇の畑

しば漬けの原料

永六輔の「女ひとり」 歌碑

京都大原 三千院
    恋につかれた 女がひとり

この歌、若い頃流行していました
    男性4人組・デューク・・・・が歌っていました

大原・呂川

三千院・参道

カエデの新緑がトンネルになって綺麗です

大原女の人形が可愛い

大原の里が一望出来る場所

歩く事20分ぐらいで
    三千院門跡の石碑が見えて来ました

始発のバスで来た悔がありました
    乗客は5人だけでした、遅れて来たので
    人影が有りません、お店も開店していません

三千院全景図

三千院・御殿門

三千院・受付前から御殿門を

三千院・客殿

ここも、撮影禁止でしたよ
    止められません

御所車衝立

三千院・聚碧園

紅葉の季節は綺麗でしょう

内部は撮影しちゃダメ!

わかちゃいるけど止められない!

聚碧園・石灯篭

傘の部分の苔が見事ですね

三千院・宸殿

朝の勤行、時間にぶつかり
    偉いお坊さん達がいますので正面から撮れません

山号 魚山
    宗派 天台宗
    本尊 薬師如来
    創建 延暦年間(782年〜806年)
    別称 三千院門跡・梶井門跡・梶井宮
    札所等 西国薬師四十九霊場代45番
        近畿三十六不動尊霊場16番
    文化財 阿弥陀三尊坐像(国宝)
        往生極楽院阿弥陀堂、木造救世観音半跏像(重要文化財)

三千院は8世紀、最澄の時代に比叡山に建立された円融房に起源をもち
    後に坂本(現大津市)に移され、たび重なる移転後、1871年(明治4年)に現在地に移る
    「三千院」「三千院門跡」という寺名は1871年以降使われる様になったもので、それ以前は「梶井門跡」「梶井御所」などと呼ばれ
    「円融房」が正式の寺名だったようである

上の写真をズーム

細波の瀧

三千院・往生極楽院

三千院と往生極楽院は元々は別の寺院だったそうです

往生極楽院は大原の里にあった寺院で三千院の本坊が1871年に
    この地に移転して来て、その境内に取り込まれた

三千院・往生極楽院

阿弥陀三尊像の一部、朝のお勤行のために三体は写せず

三千院・境内 妙音福寿大弁財天(京の七福神)

「おんそらそばていえいそわか」?

意味が解かりません

三千院・紫陽花園

紫陽花の花が満開と思い気待して居たのですが

ブルーの花が所々に咲いてるだけ

三千院・金色不動堂

金色不動堂の御朱印

金色不動堂・お不動さん

三千院・観音堂

薬師如来像?

いただきました、撮影禁止だよ「そこの人」

御朱印

観音堂

ヒヨウヤナギ

三千院・境内

杉の木の根っ子が凄いことになっています

三千院・円融蔵

今回も危険を犯し撮影禁止で〆ます

三千院を後に近辺を散策します

お昼ちかくになりますと、観光客も増えて来ました

この後、「音無しの瀧」・寺社数箇所・寂光院などいきます

残りは後編で、流石に此処まではチャリで来れません

此れで終わりです
    最後までお付き合い だんだん

• 潮来メジロさん 2014/06/21 06:46:31
    訪問回数300回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    昨日、十三の白髭さんの訪問回数が、ちょうど300回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 永六輔の「女ひとり」 歌碑
    > 京都大原 三千院
    > 恋につかれた 女がひとり
    > この歌、若い頃流行していました
    > 男性4人組・デューク・・・・が歌っていました

なつかしいですね〜。(^_^;
    思わず、私も口ずさんでいました。
    今流行の歌は覚えられないのですが、昔の歌って結構覚えているものですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • satobuさん 2014/06/20 23:11:02
    京都が近くて羨ましいです。
    十三の白鬚さんへ

今日もチャリかと思いました (^^♪

いつも綺麗な写真、有難うございます。 行った気になれます。
    そして、最後のたぬきの写真に癒されます。

後編も楽しみにしています。

satobu

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/06/20 23:39:36
    RE: タヌキの置物探すのに・・・・・・・
    > 十三の白鬚さんへ
    > 今日もチャリかと思いました (^^♪

流石に大原まではチャリ行けません
    > いつも綺麗な写真、有難うございます。 行った気になれます。
    > そして、最後のたぬきの写真に癒されます。

どうして寺社は撮影禁止なのか不思議でなりません
    外国はオープンなのにね〜
    それでも私は懲りないオジサンです、一昨年の毘沙門天堂では怒られましたよ
    > 後編も楽しみにしています。

明日にでも投稿しますので、宜しく
    いの一番に、訪問&投票 だんだん

それじゃ また
    > satobu