宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淀川河川敷~宇治川河川敷をサイクリング<br />友達と二人で宇治・天ケ瀬ダムへブラ~リブラ~リ<br /><br />友達が寺社を嫌いなので寺社は回りませんでした、行きたい所が数箇所ありましたが次回にして<br />片道50,8kmを11時間かけて走行しました<br /><br /><br /><br /><br />表紙                   京都・宇治川「天ケ瀬ダム」<br /><br />

十三から京都・宇治「天ケ瀬ダム」サイクリングでブラ~リブラ~リ

2014/06/16 - 2014/06/16

十三の白髭さん

淀川河川敷~宇治川河川敷をサイクリング
友達と二人で宇治・天ケ瀬ダムへブラ~リブラ~リ

片道50,8kmを11時間かけて走行しました

友人
徒歩 バイク

早朝、5時30分

御堂筋大橋を出発

オオヨシキリさんオハヨウサン

今日もギョギョシ・ギョギョシ喧しいぐらいに啼いています

走る事、3時間少々で京都・久御山町

マンホール、カエルの図柄可愛いです

京都・宇治市大久保町、陸上自衛隊宇治駐屯地前

小川で亀さんのが甲羅干し最中、沢山いましたよ

走る事4時間でJR宇治駅前に到着

商店街を抜けて宇治橋へ

宇治橋袂に着いた〜

紫式部像

皆さんご存知ですから詳細は省略します

木々の隙間から「平等院・鳳凰堂」見る

回廊にはお客さんも見えます

宇治公園・塔の島に渡る橋
    喜撰橋と十三重石塔と今回のサイクリング仲間

宇治川沿いに上流を目指します

新緑と川のせせらぎ、癒されますね〜

あじろぎ道を走ります

• 宇治川に架かる「吊橋」が見えて来ました

地図を見る

宇治川に架かる「吊橋」が見えて来ました

吊橋を渡り対岸へ

ここまで遊歩道があります

天ケ瀬ダムが見えて来ました

関西電力宇治川発電所

途中工事中で交通規制あり

標高79mほど急な登りでチャリを押して歩きます
    車も通るので注意しましょう

天ケ瀬ダム

入り口で氏名記入して入ります

此処まで 55,8km 時間 4時間56分

• イチオシ

ダム湖

上流は瀬田川

ダム湖にゴミ・木屑が沢山流れこんでいました

清掃船で掃除していた

• イチオシ

帰り道もう一度「吊橋」渡ります

宇治公園・塔の島 十三重石塔

宇治川右岸から

此処で小休止

宇治市のマンホール

京阪・宇治線 宇治駅

駅前で弁当購入して

木陰で昼食をすませ

30分ほど休憩

寺社に寄りたかったのですがネ〜

遠くに伏見城が見えるのですが
    PM2,5の影響か霞んで見えます

京都競馬場横を通過

宇治川河川敷もそろそろ終わり

八幡市・御幸橋

三川合流地、宇治川と別れて淀川河川敷へ

枚方市を流れる天の川で鴨さんの親子

アイガモさんでしょうか?

淀川に架かる「赤川鉄橋」

残り5kmほどです

淀川・毛馬水門

此処まで来たら着いたのと同じ後0、5km

向かい風で1km走るたびに休憩しながら、11時間少々で往復
    116km走り貫きました
    腰痛も完治していませんでしたが

着いた、疲れた

此れで終わりです

最後までお付き合い だんだん

本日の走行距離 116,4km
         時間  11時間少々

暑さと向かい風に悩まされながら走り続け
    足が棒の様です
    年々体力の低下を感じる様です

• てんとう虫さん 2014/06/20 20:26:29
    お疲れ様でした
    今晩は。

暑い時に100Km以上走るのは大変だったと思います。
    お疲れ様でした。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/06/20 23:27:57
    RE: ホント暑い時は・・・・・・
    > 今晩は。
    > 暑い時に100Km以上走るのは大変だったと思います。
    > お疲れ様でした。
    > 私は、先月自宅のある静岡県富士市から伊豆市の虹の郷まで往復で105Km走りましたが、虹の郷の手前数Kmが上りでほとんど押して上りました。
    > 次回の計画はありますか。私は、涼しくなったら遠出しようかな。(笑)

今晩は。
    琵琶湖一周を計画中で、その下調べに山越えの楽な場所を探しに
    (370km少々ですかね)

国道一号線か宇治経由で瀬田川を行くか釣り仲間と思案中です
    暑さ寒さには強い方で夏バテは一度も経験なしですが

向かい風と坂道にトンネルだけはどうにもなりません

神戸(60km)や京都市内(106km)は年に数回はあります
    坂道がほとんど有りません
    淀川河川敷を走るので往路・復路どちらか風があります

電車に折りたたみ自転車でも乗せれば良いですが、新車を買うのも大変です

冨士近辺を一度、走りたいですよ

訪問&投票 だんだん

事故だけには注意して下さい

それじゃ また

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2014/06/21 08:50:24
    RE: RE: ホント暑い時は・・・・・・
    お早うございます。

琵琶湖一周ですか。
    坂があまりないですが、距離はあります。
    琵琶湖だけで約200Kmです。あとプラスそこまでの移動距離。

下記の旅行記は約4年前の私が琵琶湖一周をした時のです。
    途中で、土砂降りの雨にあったり、デジカメを忘れたり…の珍道中でした。

・自転車でウロウロ…=ついに決行!!琵琶湖一周?=

・自転車でウロウロ…=ついに決行!!琵琶湖一周?=

行かれるときの参考になれば…。
    また、御存じかと思いますが、湖を回るときは時計と反対回り、島を回るときは時計周りが良いそうです。
  • ガブリエラさん 2014/06/18 18:20:35
    素敵なサイクリング♪
    十三の白髭さん☆

こんにちは♪

すごいです!尊敬!!!
    とっても健脚で、いらっしゃるんですね。
    腰のほうは、大丈夫でした?!

平等院、行きたいんですよー♪

ガブ(^_^)v

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/06/18 19:40:16
    RE: ノンビリ、宇治を散策したかったのですが・・・・・
    > 十三の白髭さん☆
    > こんにちは♪
    > 宇治に行かれるって、お聞きしてましたが、まさかサイクリングだとは\(◎o◎)/!
    > すごいです!尊敬!!!
    > とっても健脚で、いらっしゃるんですね。
    > 腰のほうは、大丈夫でした?!
    > 平等院、行きたいんですよー♪
    > いつになるかわからないけど、また私も宇治まわりしたいですヽ(^o^)丿
    > ガブ(^_^)v

こんばんは。

一人寺社めぐりを予定していたのですが

釣りの相棒さんも行きたいと言うので、チャリに変更しました
    淀川河川敷・宇治川河川敷を走れば楽に行けます
    市街地は凸凹や信号が多いし車も走り、危険がいっぱい

普段から移動手段はチャリ、一日10km〜20kmは走りますよ

腰は歩いた時の方が痛いです、チャリなら以外に楽です

ガブちゃん、寺社めぐりで御朱印の数増えましたね
    私も頑張なくちゃね〜

訪問&投票 だんだん

• fuzzさん 2014/06/18 17:41:18
    サンダル?

な訳ないですよね。

116,4km、11時間のサイクリングですものね。

お疲れ様でした。

天ケ瀬ダム、迫力ありますね。

だんだん

fuzz

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/06/18 19:52:14
    RE: サンダルそんな良いものでは・・・・・・・・
    > あのビルケンシュトックのサンダル履きは、ご本人のおみ足ですか?

そうです、私の足ですよ
    夏になれば半そで・半ズボンにサンダルで一日過ごしています
    なぜか指無し手袋でひと夏、日焼けして見れた物ではありません
    > な訳ないですよね。
    > 116,4km、11時間のサイクリングですものね。

片道50〜60kmは移動範囲です、但し向かい風には参りました
    > お疲れ様でした。
    > 天ケ瀬ダム、迫力ありますね。

ダムの下流に「吊橋」があり、風光明媚ですよ
    車でも行けるし、途中から徒歩も可能です

> だんだん

> fuzz

訪問&投票 だんだんで〜す

• きなこさん 2014/06/18 08:39:46
    えー自転車ですか?
    こんにちは
    健脚がなによりです。釣もこれから楽しくなりますね。

きなこ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/06/18 20:06:50
    RE: 今の時期、向かい風が・・・・・・・・・
    > こんにちは

毎度、お世話になります

> 凄いですね〜自転車に乗ってあの宇治橋を渡る姿、想像外ですよ〜
    五条大橋・嵐山・渡月橋・観月橋・宇治橋、オマケに「吊橋」まで渡って来ました

> 若い頃は能勢の方で4.50km走ってましたが、今は考えたりもしません(笑)

釣り仲間三人でチャリで琵琶湖一周を計画中です、その為の経路探しを兼ねて宇治まで行きました
    毎日、10km〜20kmは走行しています、釣りにも(3km〜5km)

> 健脚がなによりです。釣もこれから楽しくなりますね。

元気が一番、今の所腰痛位です

何時も、訪問&投票 だんだん
    > きなこ

十三の白髭さんのトラベラーページ