札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行に行ってきました。<br /><br />梅雨がない北海道のはずなのに・・・記録的な連日雨天続き。。。<br />こればっかりは仕方がない。おいしいものを食べて楽しもう^m^<br /><br />1日目:札幌でジンギスカン♪<br />2日目:小樽で小樽ビールと北一硝子などなど。<br />3日目:レンタカーで積丹半島にドライブに行きました。<br />4日目:新千歳空港でえびそば一玄を食べてあとはお買い物♪

2014年 北海道旅行【札幌】

2014/06/15 - 2014/06/18

バイエル

バイエルさん

北海道旅行に行ってきました。

1日目:札幌でジンギスカン♪
2日目:小樽で小樽ビールと北一硝子などなど。
3日目:レンタカーで積丹半島にドライブに行きました。
4日目:新千歳空港でえびそば一玄を食べてあとはお買い物♪

レンタカー JALグループ

飛行機が少し遅れて、新千歳空港からJR札幌駅に着いたのが15時くらいだったかな。
    雨です。。。
    コインロッカーに荷物を預けてまずは北海道大学へ。

北海道大学

広い敷地に緑が豊か。

北海道大学に来たのは、エルムの森ショップにある、この「雪の天使たち」が欲しかったから♪

おばあちゃんと、友達に梅酒を。自宅用にブルーベリー酒を購入。
    あとノートとメモ帳を購入。

一度札幌駅に荷物を取りに戻って、札幌クラッセホテルへ。

札幌クラッセホテル 宿・ホテル

チェックインした後、大通公園を散策したかったけど雨だったのですぐに地下へ。

大通公園 公園・植物園

大通公園の近くの地下にある「ISHIYA CAFE」で休憩♪

白いバウムとカプチーノ。
    白い恋人たちのチョコが使われているらしく、甘すぎず美味しかった♪

「ISHIYA CAFE」の隣にある「Candy Labo」。
    以前ここの飴をもらったことがあって、すごく美味しかったから絶対行こうと決めてたところです。

飴細工。きれい。

金太郎飴みたいになってる。カットしてるところ。

中袋\432を、3種類購入♪

地下を出て、札幌市時計台へ。

札幌市時計台 名所・史跡

時計台から歩いてすぐのところにある、赤レンガの北海道庁旧本庁舎へ。

札幌に来たのは、「らむの家」のジンギスカンを食べるため。
    ここすごくおいしいらしいですよ。

まず、タレが豪快というか、大将がにんにくやら豆板醤?やら唐辛子?やらを、ほんとに思い切り良くドバーっと入れていく。。。

そしてキャベツも豪快にドバーっと鉄板にのせていく。。。

そして出されたのがこの大きな骨付きラム。

実はラム肉が好きではない私。ここのは絶対美味しいからって、絶対連れて行きたいって言ってくれたから、一緒に来たのだけど・・・
    !!!美味しい!!!びっくり!!!

これは生ラム二人前。

めっちゃ美味しい!!!
    なんか、いくらでも食べられる。
    生ラム二人前更に追加!!!
    お酒も飲んで、だいぶお金使っちゃったけど、これを食べに札幌に来たみたいなものなので♪

地下鉄で大通駅まで戻ってきて、これまたオススメのラーメンを食べに、すすきのまで歩くことに。

すすきのまで来たけど、やっぱりまだお腹いっぱいでラーメン、食べれえそうにない・・・
    このままホテルに戻ることに。

札幌クラッセホテルの朝食。バイキングでした。

チェックアウトしてJR札幌駅までタクシーで\750。

これから小樽へ向かいます。