イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日<br /><br />天候は曇り。この日は地中海へ遊覧船に乗りに行き、世界遺産の遺跡を見に行く予定にしていました。しかし、ホテルの外の海を見ると大荒れ。多分、遊覧船は出ていないだろうな〜。と思いながら、とりあえず行ってみました。その後遺跡へ。<br /><br />そのあたりの旅行記です。

地中海諸国旅行記20(マルタ島散策)

2014/04/25 - 2014/05/06

SATORUさん

5月4日

そのあたりの旅行記です。

この日は海の方へ行ってみようと決めていて、

朝一番のバスで青の洞門へ行く事にしました。

直行バスはなく、ラバトか空港で乗り継がなければいけなかったのですが、

空港行きのバスは1時間くらい待たないといけなかったので、

まずはラバトへ行き、そこでバスを乗り継ぐことにしました。

天候は曇り。

海が荒れていると、青の洞門付近へ行く事が出来る

ボートがでないという事で、

海を眺めて見ると…。

荒れてました。

多分無理だろうな〜〜。

って思いながらも、とりあえずは向かってみることに。

まずはスリーマからラバトへ。

お金を入れたら動くやつですね〜〜。

ライオンの表情も柔らかめです。

イムディーナの外壁。

凄く整備されてまして…。

ラバトのバス停から歩いていくことが出来ました。

青の洞門へ行くバスは1時間位先になるので、

少し城壁の中へ行く事にしました。

誰かの像。

こちらが城壁への入り口となります。

朝が早すぎるため、観光客はもちろんの事、

閑散としてました。

静寂の町を観光がてらに散歩してみました。

マルタの国旗と城壁。

こちらの町の雰囲気もまたいいものです。

ゴレ島にもありましたが、

こういったキリスト教関連の絵や像などが、

建物の一部として溶け込み調和しているところが、

この国のいいところだと感じました。

マルタの産業と言いますと、

ガラス製品が有名だそうです。

私も1つ何か購入したかったのですが…。

朝が早すぎるためまだ空いておらず…。

帰りに寄ることにしました。

街の様子

道の名前を記したプレート。

何を見てもオシャレな感じでした。

街灯に教会、町の様子…。

全てが期待以上のものです。

大聖堂。

この日は何かイベントがあるらしく、

その準備をされている人を何人か見かけました。

後から、ゆっくり見に来ることにしました。

この町の感じ…。

イイです!

この城壁は少し小高い丘の上にありまして、

その城壁周辺から町を見下ろすことが出来ました。

それにしても天候が悪く、

青の洞門へ行っても多分駄目だろうな〜〜。

と諦めモードに。

更に、城壁内を歩いてみることにしました。

イベント用に職人さんが彫刻をされていました。

恐らく、弓で的を狙うというやつでしょうか!?

私のような英語もろくに話せない人間には、

こういう絵で言いたいことを伝えるというのは非常に有効的です。

バスの時間が迫ってきたので、

バス停へ向かうことにしました。

後で再びこちらに立ち寄ることにしました。

大きなガチャガチャ。

外壁。

バスに乗り、青の洞門へ。

予想通り…。

海は…。

大荒れ。

しかし、それにしてもマルタ島周辺の海ってきれいです。

入り江。

遠くの方には島が見えました。

マルタ島の周辺ではその他、

石油!?天然ガス!?

何かよく分かりませんが、

遠くの方に海上プラントがあるのが見えました。

予想通り、

遊覧ボートは出ておらず…。

仕方なく、そのまま近くにある

世界遺産・ハジャーイム神殿へ行く事にしました。

青の洞門のガレージに止まっていたタクシーの運転手から、

5ユーロでハジャー・イム神殿へ行くよ。

と声を掛けてきたが、

「バスを待つから大丈夫」と即答。

青の洞門から10〜15分程度で到着しました。

遺跡の現状を保全するため、

遺跡の上には大きなドーム状の覆いがされてました。

それにしても…。

遺跡は大好きなのですが、

この手の遺跡は少し微妙です。

ハジャー・イム神殿は世界遺産に登録されています。

という事で、世界遺産マーク。

更に海の方へ向かうと、

同じような遺跡がありました。

先程見た遺跡と似てました。

サラッと見学終了。

中学生の時、

両親と一緒に行った秋芳台のようです。

最後に地中海と遺跡の写真。

ハジャーイム遺跡を後にしてバス停に戻ってきました。

写真付きの看板。レストランの案内看板のようです。

このおばちゃんが作る料理なら間違いなさそうです!

レストランでご飯を食べようかどうか…。

迷いましたが、

結局先に進むことにしました。

それにしてもマルタにはゆっくりとした時間が流れてまして…。

本当にのどかでいい場所です。

やがてバスが来たので、

そのバスに乗ることにしました。

運転手はラバトから青の洞門まで乗って来た時の運転手でした。

その運転手と会話をしながら…。

再びラバトへ戻りました。

ちなみに…。

この日の朝食は、

前日にスーパーで買っていたポーチドエッグ。

一見おいしそうに見えますが、

凄く塩辛かったです。

そして、コールスローサラダ。

これは美味しい。

最後にエビをボイルしたもののマヨネーズ和え。

エビとマヨネーズが合うのは世界共通です!

• カスピ海さん 2014/08/20 20:23:43
    マルタ!
    SATORUさん
    こんばんは。カスピ海です。

> この町の感じ…。

> イイです!

に、ほんとうにイイんだろうなと思いました。
    なぜだか理由はぜんぜんわからないんですが‥。なにかが伝わった。^ ^
    歩いてみたいなあ。

いつもスーパーでのディナーのセレクト、鋭いですね。☆

SATORU

SATORUさん からの返信 2014/08/21 22:06:18
    RE: マルタ!
    カスピ海さん

いつも旅行記への投票と掲示板への書き込み有難うございます。
    マルタ、全てが素晴らしかったですよ〜〜。
    海、建物、全てが綺麗で、食べ物も美味しく、
    物価もイタリアなどに比べれば安かったので良かったです。

日本に居る時も同じなのですが、スーパーってなんであんなにも楽しいんでしょうね〜〜。
    海外でスーパーマーケットを見ると、ついついスーパー内を徘徊してしまいます(笑)

SATORUさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 467円/日~

マルタの料金プランを見る