熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はどこのあじさいを見に行こうか?都内の予定を立てていたものの、都合がつかなくなり断念。1度気持ちがなえるとどうしても行こう!という気にならなくなってしまった。<br />それでも、どこか近くであじさいを見ないともったいないかな…。今が見ごろなんだし。<br />というわけで、県内の車で回れるあじさいの名所「幸手権現堂」そして、熊谷のあじさい寺「能護寺」を回ってきた。

色とりどりのあじさいを見に!(3) 熊谷のあじさい寺「能護寺」

2014/06/17 - 2014/06/17

15:40
    加須から30?離れている「能護寺」到着。
    1時間10分かかった。熊谷市のはずれにあるので、かなり時間がかかってしまった

JR高崎線 籠原駅からタクシーで15分(熊谷市ゆうゆうバス利用可)
    入山料 300円(高校生以上)
    駐車料 無料
    AM.8:00〜PM.5:00

能護寺は行基上人により743年に開山。のちに空海が天下泰平、五穀豊穣祈願のため真言宗密教の道場を開き能護寺としたと伝えられる。
    鐘楼堂の鐘は1701年に諸八郎兵衛藤原正綱の鋳造。建物は明治26年に再建

思ったより広くないかも
    こちらには、50種類800株のあじさいがある
    写真右手には、シンボルともいえる鐘楼堂がある。

鐘楼堂とあじさい

「前はもっと、あじさいの背が高かったはずよね」と、話していた方が。

赤い欄干が特徴的

自分勝手な人が多いですからね!
    最低限のマナーは守りたいね

ここからだと、木が邪魔で、建物が見えないや

今週末が見ごろのピークとのこと

木漏れ日の中、キラキラしてる♪

ここにもいました、うずあじさい

同じ色のあじさいがド〜ンと咲いてるのもいいけど、色とりどりの花が咲いてるほうが好きだな、わたしは。

こんな感じがポスターにあったかな?

鐘が見える

おんなじようなのたくさん撮りまくった(笑)

新しく植えかえられたのか、まだ小さい株

よく見ると、階段とか、花壇の淵囲いに瓦が使われてるんだ。
    ちょっと、おしゃれな感じ

16:00
    まだまだ日差しは強いけど、ちょうど鐘楼堂の裏あたりに太陽があるので、みんな逆光

先に進みましょう

本堂脇の受付のあたりをうろうろしていると、「こっちのも写して行っていいよ」と、おじいさんに声を掛けられ、立ち入り禁止のさくの中へ。何十鉢ものあじさいが並んでた。

あじさいのお手入れは、このおじいさんがやってるのかな?

いくつか鉢を持ってきて、「これ写していいよ」って。とり終わると、「はい、ごくろうさま」と、追い出されて(?)しまった(笑)
    ちょっと自慢したかったのかな?でもこんなにたくさんのさじ彩のお手入れ大変だと思う。こちらこそ、きれいな花をありがとうございます!

蔵のようだけど…まつげのなが〜い人の顔みたいに見えません?

• 本堂

本堂

なかなか大きくて立派ですが…

正面から見ると、これも顔に見えちゃう!
    ひとりにやにや笑ってしまった。(ごめんなさい)

本堂の中には入れないけど、回廊から中を見ることができる

福島県楢葉町の被災者の方々が避難生活の中でつくられた、吊るし雛が飾られている

※「和布細工工房ほのぼの」さんよりお借りしているものだそうです

現在の本堂は1814年に再建されたもの

山門と鐘楼堂

慈母観音
    いつもこんなにやさしい顔でいられたらいいのにねぇ

16:25
    さあ、帰りますか…
    あれ?出口にあるポスターに、近くにもう一つお寺があるって。
    もう少し時間があるから行ってみようかな♪

16:40
    まっすぐって言われたのに、また迷った…。ほんとにやんなちゃう!

「国宝」って書いてある

色鮮やかな本殿の写真があったから来てみたんだけど、すごいとこだったのね

つきあたりを左に行くと仁王門
    みぎにはおみせがあって、熊谷名物「雪くま」(かき氷)の看板。食べた〜い!帰りに寄ってみよう♪

仁王門(全体を撮ってなかった)
    1658年の創立と伝えられている
    明治24年台風で倒壊。明治27年に再建。

こちらが「ア」形

こちらが「ウン」形

本殿に進みます

妻沼聖天山
    日本三大聖天のうちの一つに数えられる。本殿外壁の彫刻は豪華華麗。境内には数々の美しい建築物が点在している

平成24年7月9日国宝の指定を受ける

と。ここで、なんと雷が鳴り始めた!

平和の塔
    昭和33年戦没英霊の供養と世界恒久平和達成の祈願によって建立

17:00
    雷の音が近くなってきたので、車に戻らないと!
    もう少し見たかったし、「雪くま」も食べ損ねた(涙)
    あと30分早く家を出ていればな…

車に乗った直後大粒の雨が激しく降り出した。

相変わらず、目いっぱい走り回ったけど、大満足の1日。
    家まで1時間気をつけて帰ろう。

おしまい

• わんぱく大将さん 2014/07/12 09:46:41
    あじさいの季節ですか
    ミッキーマーチさん

もう、あじさいの季節になりましたか。 日本は台風がえらいことになっとると、こちらでもニュースで言ってましたが。 大丈夫ですか?
    あじさいといえば、イメージするのは雨にぬれた花と、カタツムリ。
    最近は見かけんな、と思ったら、自分が食べてましたわ。

おっしゃる前から、これ、人の顔に見える〜って思いましたよ。(建物のことです。

こちらはひまわり畑が黄色に。 次の旅行記はひまわりです。

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/07/13 02:47:10
    RE: あじさいの季節ですか
     大将さん、こんばんわ〜

いつもご訪問、ありがとうございます♪

7月も半ばを過ぎ、我が家のまわりのあじさいもほぼ終わりとなりました。
    今は、蓮の花がきれいに咲いているとの情報があります。朝が苦手の私には、なかなか見に行くことができません…

台風の被害は、とても大きく、各地で水害や土砂災害が次々と報道されていました。温暖化の影響か、台風も大きなものが日本に向かってくることが多くなり、対策が追い付いていないのが現状ではないかと。
    幸いにも私が住む地域では台風の被害はあまりなかったと思います。

かたつむり、あまり見かけなくなったのは大将さんのせい!?
    昔何度か食べたことあるけど、今は絶対に無理!想像しちゃうと、ちょっとねぇ…

夏の代表花、ヒマワリはもう咲いているんですか?元気が出る黄色の花の旅行記、楽しみにしています♪

• ぬきじゅんさん 2014/07/03 05:12:10
    紫陽花いっぱい!ありがとうございました。
    ミッキーマーチさん

おはようございます。

いろんな紫陽花ありがとうございました。
    どの写真も紫陽花への愛情が感じられて素敵でした。
    こんなにきれいに咲いているところがあるんですね。教えていただいてありがとうございました。

子供の頃は特にそれほど興味のない紫陽花でしたが、大人になってこの時期の紫陽花の良さを知り、夢中になっています。
    梅雨って楽しくないイメージでしたが、梅雨は梅雨の楽しみ方がありますね。
    ただ、ここ数年の梅雨は豪雨になっちゃうので、注意が必要ですね。

それと、まつげの長い顔、見えます見えます!
    顔にしか見えなくなりました。

また素敵な旅行記を楽しみにしています。
    ではでは。

ぬきじゅん

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/07/04 00:46:10
    RE: 紫陽花いっぱい!ありがとうございました。

ぬきじゅんさん、こんばんは

ちょうど見ごろのあじさいを求め、往復で、110数?の旅になってしまいました(苦笑)

権現堂のあじさいは期待を裏切らず、ほんとに色とりどりできれいでした。新しく植えたあじさいはいろいろな種類があり見ていて飽きません。
    護能寺は、どこかほかには…と探したところ雰囲気がよさそうだったので、移動時間がちょっと長かったのですが行ってみました。

最近の雨の降り方、ほんとに変ですよね。
    最後、間一髪で、雨にぬれることはなかったんですが、ワイパーも聞かないくらいすごい雨になってしまい、前が見えなくて怖かったです。

まつ毛の長い…あの後しばらく、かお探し?してました!見ようと思うと、いろいろなものが顔のように見えて…おもしろかったです♪

ミッキーマーチさんのトラベラーページ