幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はどこのあじさいを見に行こうか?都内の予定を立てていたものの、都合がつかなくなり断念。1度気持ちがなえるとどうしても行こう!という気にならなくなってしまった。<br />それでも、どこか近くであじさいを見ないともったいないかな…。今が見ごろなんだし。<br />というわけで、県内の車で回れるあじさいの名所「幸手権現堂」そして、熊谷のあじさい寺「能護寺」を回ってきた。

色とりどりのあじさいを見に!(1) 今年もおなじみの幸手権現堂あじさいまつり

2014/06/17 - 2014/06/17

ミッキーマーチさん

自家用車

11:15
    幸手権現堂到着
    9時半には家を出ようと思っていたんだけど…いつものごとく、遅くなってしまった。この遅れが、後にひびいてくるんだよねぇ…
    途中渋滞があり、1時間15分もかかってしまった。
    日差しが強い!

第14回「幸手あじさいまつり」
    2014年6月1日〜7月6日
    入園料、駐車場料 共に無料

電車の方 東武日光線幸手駅から、朝日バス「五霞町役場」行きで、「権現堂」下車(180円)1時間1本ほどなので、あじさいまつりホームページの時刻表を確認したほうがよい

100種類16,000株のあじさいが色とりどりの花を咲かせている!

名札はついていないので、花名はパス!

こんもり、あじさいらしいあじさいが。

ブルーとピンクで紫?

色づき始め
    こんな感じすっごく好き♪かわいい〜

目玉の一つ、アナベル

真っ白な花のアナベル。
    開花情報では16日現在「ようやく見ごろと言える状況」だそうだ。

ぱっと見、やっぱり緑色が強いかな?

ひるがおが紛れ込んでる
    白い花の中にピンクは目立つね

もっと真っ白な、見ごろになるのはもう少し後だね。

今年もカマキリ発見!
    まだ3センチくらいの子供かな

駐車場もだいぶ混んできてる

さあ、土手の上に行ってみよう!

「峠の茶屋」も大賑わい

日蔭は、まだ朝露が残っているところも

あじさいの上には、春、満開の花を咲かせた桜の木が。
    坂を下りて行きましょうか

露をまっとって、生き生きとしてる

薄紫もきれい

上から見下ろして
    ほんとにいろいろな種類があるね

目の覚めるような青

うまくとれなかったけど、ちょっと頑張ってみた

去年、初めてその存在を知ったうずあじさい。
    まみさんの旅行記で紹介されているのを見るまで、見たことがなかった(気がつかなかっただけ?)
    今年はたくさん見つけることができた〜♪
    「おたふく」とも言うとおばさん方が話していた

白い縁取りがあるあじさい

「くれない」でしょうか?
    真っ赤な色が目を引く

八重咲き(?)の賑やかそうなピンクのガクあじさい

もっこもこのカシワバアジサイ
    重そうだね

こんな感じで咲いてる

蟻んこみ〜っけ

赤紫のあじさい、結構目立つね

ネギ坊主みたい
    まん丸です

ほんとに、いろんな種類、いろんな色があってきれい!

今歩いてきた所

これから行く所

絵に描いたようなあじさいたち

ここら辺は、両側に花が

どちらかというと、ピンク系のほうが多いのかなぁ

土手の上に上がると、俳句や、短歌を呼んだ短冊が。
    皆さんお上手です

こっちの小路もいい感じ

斑入りの葉っぱもあるんだ!

さっき通ってきた、下の道を見降ろして

12:30
    「峠の茶屋」に戻ってきた。
    ソフトクリームは全部売り切れ…

店の前には、鉢植えのあじさいが展示してありますが、どれも終わりかけ。
    その中で『アメジスト』というこの花が変わっていたので、1枚。

チラシも置いてあった。
    水仙、桜、あじさい、ヒガンバナ…ボランティアの方を中心に手間暇かけてきれいな花を私たちに見せてくれます

ひと際鮮やか

1株だけ…

日差しが強くて、暑い!

端っこまで来たので、そろそろ戻ろう

虹色のうずあじさいだ!

グラデーションがいい感じ♪
    ちまちまっとしたところが、ほんとにかわいい

青よりもこんな色のほうが好きかな

木漏れ日の中で

13:10
    最後は、白い花火のようなあじさい。
    権現堂のあじさいを堪能しました!
    次は加須の玉敷公園に向かいます

• こあひるさん 2014/07/15 19:14:05
    うずあじさいが新鮮!
    ミッキーマーチさん、こんばんは。

私、今年の初夏は、なんだかお花の時期をすっかり逃してしまったわ・・・。

うずあじさいって、単発ではみたことありますが、こんなにたくさん集まっているのは初めてみました。

よくある西洋あじさいと違って、点々になって見えて、なんだか不思議で・・・かわいいですね〜〜!

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/07/16 18:28:11
    RE: うずあじさいが新鮮!
    こあひるさん、こんばんは。

ほんとにお花の見ごろにめぐり合うのは難しいですよね〜
    早かったり、遅すぎたり…残念なことが多いです。

4トラで、みなさんの旅行記を読ませていただくまで「うずあじさい」まったく知りませんでした。
    たぶん、ちらっと見て、終わってる花と思っていたかも。

これは特に探していたのではなくて、たまたま通り道に咲いていたんですが、虹色に輝いているみたいでほんとにきれいでした♪
    いろいろな種類のあじさいがある中で、すっかりうずあじさいの虜になってしまいました!

ミッキーマーチ
  • わんぱく大将さん 2014/06/22 23:24:39
    カマキリ
    ミッキーマーチさん

みずみずしいアジサイの花。 まっかなのは初めて見ました。
    カマキリも久し振りにみましたが、アジサイにはカエル、カタツムリがよく似合う。 まさか、おもちゃおくわけにもいかず。

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/06/23 13:52:17
    RE: カマキリ
    大将さん、こんにちは。

真っ赤なあじさいは、あじさいじゃないみたいで…
    個人的には、ピンクがかった薄紫が好きですけど♪

去年もカマキリ見ましたけど、カエルもかたつむりも見て無いですねぇ。

我が家の前は田んぼで、毎晩カエルの合唱!窓開けるとテレビの音がよく聞こえないくらい。姿は見たことないんですがね
    いまどきのカエルは透明かも!?

• 銭形幸一さん 2014/06/21 21:02:56
    埼玉戻ったら紫陽花や花菖蒲のピーク過ぎてそう…
    こんばんは。
    幸手権現堂、春だけじゃなく梅雨時も楽しめるんですね。
    7月…とりあえず入谷の朝顔市、都内勤務の時は何度か行ったイベントですがあまり写真の出来映えが芳しくなかったのでまたチャレンジしてみようかと思っております。
    それと靖国神社のみたま祭り。フォートラにUPできるような写真が撮れませんでしたので再チャレンジしてみるつもりです。
    素敵な祭りなのでミッキーマーチさんも行かれてみてはいかがですか?

ミッキーマーチさん、写真撮影、いろいろとチャレンジされている様子が伺えます。
    私も同じなんですけどね。
    どことなく玄白さんの写真を思い起こさせるような感じになってきたように思えます。

ご参考までに…
    花の撮影ですが晴れている場合は露出を抑えて撮った方が色合いが濃くなります。
    それと安っいレンズフィルター、PLフィルターを使うと色濃く撮影することができます。
    原理はサングラスと同じ。余計な日光の反射を防ぐことができるため、色が鮮やかになったり、見えないものが写りやすくなります。
    安いのは3千円くらい、私も梅の咲く頃から使用していますが結構撮り映えします。

お互いにいろいろチャレンジしましょう。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/06/23 02:06:29
    RE: 埼玉戻ったら紫陽花や花菖蒲のピーク過ぎてそう…

こんばんは、銭形幸一さん。

いつも書き込み、ありがとうございます

権現堂のあじさいは、ここら辺では有名です(もちろん桜も)

来年は是非行ってみてください♪

入谷の朝顔市、行ったことないんです。1度のんびり歩いてみたいのですが、機会がなくて。
    みたま祭り、調べてみました。たくさんの提灯が並んでとってもきれいですね。ただすごい人出のようで…ちょっと勇気がいるようです。

撮影のアドバイス、ありがとうございます!しかし恥ずかしながら、マニュアルモードで撮ったことがないんですよ…。
    最近だんだん興味が出てきたので、勉強しようかなとは思っているんですが、なかなか1歩が出なくて。「露出って何?」と、夫に聞く有様でして…
    フィルターの原理、私にもわかりやすい説明ありがとうございます。なるほど、と思いました

皆さんの写真を見ていると、こんな風に取れたらいいのになぁと思うので、
    少しずつ挑戦して行きたいと思います。

これからもどうぞよろしくお願いします

ミッキーマーチさんのトラベラーページ