北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夏休み家族旅 (子供:7歳、4歳)<br /><br />旅のテーマ『 北海道ならではの体験をしよう&食べまくろう!! 』<br /><br />ということで、いろいろ体験。<br />・乗馬<br />・雲海<br />・虫取り<br />・パークゴルフ<br />・釧路川 川下り<br />・世界遺産 知床<br />・北海道ならではのものを食べまくる<br /><br /><br />< 北海道横断 4泊5日 ><br />1日目:新千歳空港 → 札幌 → ノーザンホースパーク → トマム(泊)<br />2日目:雲海テラス → 帯広→ 十勝ヒルズ  → 十勝幕別 (泊)<br />3日目:パークゴルフ → 阿寒湖 → 摩周湖 → 川湯(泊)<br />4日目:釧路川下り → 中標津 → 羅臼 → 知床 (泊)<br />5日目:知床観光船 → 網走 → オホーツク公園 → 女満別空港

2013夏 北海道横断家族旅 (札幌・トマム・帯広・川湯・知床・網走)

2013/07/30 - 2013/08/03

Juneさん

恒例の夏休み家族旅 (子供:7歳、4歳)

ということで、いろいろ体験。
・乗馬
・雲海
・虫取り
・パークゴルフ
・釧路川 川下り
・世界遺産 知床
・北海道ならではのものを食べまくる

< 北海道横断 4泊5日 >
4日目:釧路川下り → 中標津 → 羅臼 → 知床 (泊)

レンタカー JALグループ JRローカル

7月30日。

家族4人分、マイレージを利用して、新千歳空港へ

新千歳空港 空港

電車を使って、札幌へ。

目指すは、子供たち初めての回らない、なじみのお寿司屋さん。

ここで食べるために札幌に行ったといっても過言ではない。

なので、お寿司を楽しんだら、テレビ塔も大通り公園も時計台も
    何もかもすっ飛ばして、レンタカーでGO!

ノーザンホースパーク。

子供たちも少しは遊ばないと。
    遊具で遊んで、引き馬体験もして、みんなの機嫌も↑

千歳ラーメンを楽しんだら、高速飛ばして、お宿のトマムへ。

う〜ん、涼しい!

ノーザンホースパーク テーマパーク

2日目は、ちょっぴり早起きで。

というのも、
    宿の決め手になった「雲海テラスから雲海を見る」ために。

とはいえ、気象条件など整わないと発生しない雲海。
    確率は30〜40%らしく、神頼みして、いざゴンドラへ。

見えた〜!!

子供たちは、ゴンドラチケット代わりにもらったポストカードに
    お手紙書いて、テラスの青いポストに出しました。

雲海テラスからのゴンドラの景色も堪能したら。

外テラスで朝食バイキング。

敷地内は広くて、ホテルから雲海テラスのゴンドラまで、
    行きはホテルバスを利用したけれど、帰りは、緑あふれる中を散歩しながら。

息子は、「いま、キツネが走ってった!」と興奮してたけど、本当かしら?

お部屋も広くて、ゆったり過ごせたホテルでした

(@ 星野リゾート トマム ザ・タワー)

ゆったりホテルで過ごしたら、次の目的地 帯広へ。

北海道だもの。

やっぱり、ジンギスカンを食べなくちゃ(@白樺)

午後は、帯広を楽しんで。

旧愛国駅で展示SL見たり、向日葵もきれいだったな。

お庭がステキだった十勝ヒルズでは、虫取りも楽しんで。

本日のおやつは、

六花亭帯広本店だけで買える「サクサクパイ」。

本当にサックサクで美味しかった♪

夜は、美人の湯とかいうモール泉の十勝幕別温泉で。

幕別温泉 温泉

3日目。

滞在した幕別町は「パークゴルフ発祥の地」ということで。

午前中はパークゴルフを楽しんで(すべて無料@明野ヶ丘公園)。

展望施設「ピラ・リ」なるものもなんだか不思議〜

お昼は「池田牛ざんま〜い」(@ゆたか 池田町)

本日のおやつは、

雌阿寒岳シュークリーム@阿寒湖 Pan de pan)

阿寒湖 自然・景勝地

すっかり気に入ってしまった引き馬。

きもちのよい緑の中を車で走っていると、道路脇に発見。

そりゃ、やるよね

「霧の摩周湖」

うん、霧だね

聞けば、私たちが見る数分前までは、晴れ渡っていたらしい。

トイレにいってる間に..

摩周湖 自然・景勝地

今夜のお宿は、街の中を高温の温泉川が流れる川湯温泉

この迫力満点の硫黄山からのお湯が流れてくるとか。

源泉かけ流し天然温泉、眼にしみたわ〜

(@川湯第一ホテル 忍冬)

硫黄山 自然・景勝地

4日目 午前中。

屈斜路湖畔から釧路川源流をのんびりボートで川下り(@わっかさん)

いや〜、よかった!!

手付かずの自然の中をゆったりと進み、
    運がいいと鹿が水飲みに来たり、 秋にはリスが胡桃を食べているらしい

湧き水はとても冷たくてきれいで。

子供たちは、魚を取ったり、笹笛したり、笹船作ったり・・

ザリガニも見つけて喜んでたな〜

お楽しみのお昼は、川下り事務所すぐ近くのイタリアン(@covo)

子供たちも気に入ってたな〜

そして、午後は最後の宿泊地、「知床ウトロ」に向かいます。

遠回りして、中標津→羅臼→知床峠経由で。

中標津の展望台(開陽台)からは、ほんとに地平線が丸く見えたわ〜

途中、キツネを見かけたけど、北方領土は曇ってて見れなかったな

雪が残る知床峠は霧がすごくて、寒かった

開陽台展望館 名所・史跡

5日目 最終日。

知床の秘境は、海上より眺めることに。

もっと長いコースにすればクマも高確率で見れるらしい。

でも、とても寒くて揺れるし、私達にはショートコースで十分!

熊じゃないけど、海洋ではイルカの群れが!!

写真間に合わず...

北海道での最後のご飯を楽しむべく、網走まで車を飛ばして〜。

回転寿司で食べまくり。

メニューで、わかならいものがたくさんあって。

とりあえず、わからないものは全部頼みました

最後に遊んだ「オホーツク公園」の遊具が、蟹とか鯨だったわ。

さすが、北海道!!

子供たちもたっぷり遊んで、満足満足♪

緑あふれる中、札幌から女満別まで、5日間のドライブ。

その距離、約600キロ!!

楽しかったな〜

2013夏 北海道家族旅。

子供たちに、「この北海道旅行で何がよかった?」と聞いてみた。

娘「お馬さんをナデナデしたこと〜」

息子 「お寿司が美味しかった〜」

こどもたちの心の中に、何か残せたらそれでよし!

充実した北海道の旅でした♪