西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安永観光の3島めぐり、波照間島・西表島・由布島コース、3/3は由布島です。<br /><br />西表島の定番コースです。水牛車に乗って、由布島へ渡り、観光植物園などを見学してまた、水牛車に乗り、西表島にもどり、大原港から石垣島にかえります。<br /><br />このコースだと由布島では、滞在時間が短いんで、ガイドさんにせかされての見学になっちゃった。<br />でも、水牛車に乗ることが一番の目的だからいいでしょう。ねっ!

ロングステイ石垣島21日間 その11日目 3/3。由布島観光して石垣島へ 2014年2月22日

2014/02/12 - 2014/03/04

あっちい

あっちいさん

観光バス

由布島入り口に到着。
    水牛車乗り場です。
    ちなみに由布島へ渡るのは、水牛車に乗っても、徒歩で渡っても有料です。

由布島入り口の手前が駐車場です。

駐車場の前に旅人の駅があって、一般客はここで入園チケット購入するみたいです。

向こう岸が由布島。
    島自体が私有地らしく、亜熱帯植物園になってます。

まだ小さい水牛、まだ練習中かな。

りっぱな角の割にかわいい目をしてるでしょ。
    背中とかなでてみたけど太い毛が生えてます。象よりはやわらかく細いかな。

静かに出発の時を待ってるのかなー。

水牛車に乗る人が全員乗り込んだところで出発です。
    俺は一番後ろの席に座り込んでます。
    だって、中に入っちゃうとビニールで写真撮れないんだもの。

水牛車はゆったりと海を渡って行きます。

12番の水牛車も続いてきます。

こっちからも。

仲間川遊覧の帰りはもう、干潮になってたからやはりここもだいぶ水深が浅いみたい。

普通に長靴で歩いてた人がいたし。

帰ってくる水牛車。

やっぱり海だから、右側通行なんだねー。

だいぶ由布島が近づいてきました。
    水牛車のおじさんが、歌を歌ってくれます。歌詞が水牛車に貼り付けてあるんでおじさん、おばさん達もいっしょに歌ってました。
    俺もおじさんだけど。

竹富島の水牛車とおなじ、うーんなんて曲だっけなー。

しばらく干潟を進みます。
    普段はここも海なんだろうけど。

由布島上陸。

呼ばれるままに集まり、植物園のスタッフから一通り説明を受け、後に付いて歩きます。

まずは、レストハウスのお土産屋さんの前をとおり、水牛家系図の説明を聞きます。

竹富島にもここから行ってるそうです。

水牛の碑。

モデルの水牛と記念撮影。
    お土産やさんのとなりのカウンターで売ってます。
    買うも買わないも写り次第かな。

買ったけど。

ぐるーとまわり、ちょうちょ園へ。

コダチヤハズカズラ

オオゴマダラ

ぐるーとまわって、レストハウスのお土産屋さんで、水牛印のTシャツやエコバックなどなど買って、水牛車乗り場に到着。

急いでダーと歩いたからか、時間余ったみたい。

水牛たちがいっぱいいました。

なんとも愛きょうのある顔。

こっちは男らしい顔なんだけど、どうやらメスみたいだなー。

では、帰路につきます。

水牛は、舵をとるでもなく、右側の電柱のある側を歩いていきます。

自動制御ですなー。

後ろからサンシンを弾きながら近づいてきました。

年取った水牛は西表島のほうに牛舎があって、若い水牛は由布島に牛舎があるそうなので、若い水牛は西表島に向かうときはスピードがゆっくりになり、由布島に向かう時はスピードがあがるそうです。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

西表島についてから、180度まわり由布島に向いて停車します。

水牛車は、夏場はみんなビーチに行くので、暇になるそうです。
    観光客はだいたい涼しいときが多いそうです。

水牛は夏の暑さはさすがにつらいだろうから、ちょうどいいみたい。

駐車場のそばの木にカンムリワシがいました。

バスに乗り、帰路につきます。
    仲間川を通ります。
    本日の営業は終了って感じだね。

やまねこ。
    本物は見れないから、コレ!

大原郵便局。
    ここの信号機のある十字路を下ると、もう大原港です。

ここの、屋根瓦は郵便マークなんですよ。

ここにもやまねこ。

西表島でただ一つの信号機。

子供たちの教育のためにつけたそうです。

さほど交通量多いわけじゃないので、たしかになくてもいいような。

大原港到着。

やまねこ系のグッズを買って、早めに桟橋に並びました。

石垣島から来たフェリー。人数満杯に乗ってるようです。
    この時間だと、帰ってきた人と泊りに来た人かな。

こんなに、ひとが並んでます。

この船は、すぐに行ってしまいます。

石垣島行き到着しました。

大勢乗りこんだけど、俺は工事関係者と一緒に一番後ろの席につきました。
    このほうが、写真きれいに撮れるから。

後ろの席は、灰皿があるし、風が当たるからタバコ吸えます。

写真はいっぱい撮れるけど、波しぶきがあたるしやっぱり寒いです。
    でも、工事してるときの昼休みにアオサ採ってきたとかで、ほーって見せられたり、俺も工事関係の仕事だから落ち着くー。

大原港を後にします。

どんどん西表島が小さくなっていきます。
    ガラス窓の汚れから解放されたこの景色最高です。
    少し寒いけど。

パナリが大きく見えてきました。
    航路は黒島寄りみたいだから、パナリや黒島がよく見えます。

この時点ではまだ黒島見えないけど。

パナリって、新城島のことだけど。この島ってシーズンにならないと行けないところだからよけい気になるー。

黒島港が見えてきました。
    ほぼ平らな島だから、島全体を撮ろうとするとお盆みたいにしか撮れないんだよなー。

ねっ、薄いでしょー。

右は西表島。左は黒島。

小浜島がみえます。
    この島の特徴はちゅらさん展望台のある山が真ん中あたりにあります。

竹富島に来ました。

石垣港に入りました。

あー、面白かったー。

やっぱり後ろの席は最高!
    寒いのもパーカー持ってたんで大丈夫だし。多分、夏場でも後ろの席は寒いだろうからパーカーは必要だろうな。
    船内はあったかいだろうし、夏はエアコン効くだろうから快適だと思う。