2014/06/12 - 2014/06/15
ohagiさん
- ohagiさんTOP
R30な女子4人で、台湾グルメをとことん食べ尽くす旅に行ってまいりました!
食べて買っての繰り返し(笑)
基本的に観光はありませんのであしからず。
※この【ホテル&お土産編】では、宿泊したホステルのことと、買ってきたお土産などのことについて書いています。
6/12(木)
静岡空港19:40→[CI169]→桃園空港
6/13(金)
鼎元豆漿→台湾式シャンプー→杭州小龍包→永康街→行天宮・占い→老鄧坦坦麺→士林夜市
6/14(土)
周記肉粥店→龍山寺→雙連市場→冰讃→高記→誠品書店信義店→
好,丘→ホテルオークラ→騒豆花→蜀辣→ICEMONSTER
6/15(日)
鼎泰豊→好,丘→
桃園空港14:50→[CI168]→静岡空港
宿泊:FLIP FLOP HOSTEL
まずは今回宿泊したホステルについて。
FLIP FLOP HOSTEL
(台北市華陰街103號)
ROLaという雑誌に載っていて、宿泊代も抑えられるしということでここにしました。
建物1階は共有スペースとフロント。
インターネットも使えます。 -
館内は土足厳禁で、入り口で靴を脱いだらこの靴箱へ。
で、館内用の室内履きサンダルがあるのでそれを使わせてもらいました。 -
フロントには朝9時から夜10時までしかスタッフがいないとのこと。
共有スペースにはキッチンもあり。
冷蔵庫もあるから便利! -
私たちの部屋は、4人用のドミトリーを4人で使用。
ベッドは2段です。上段はなかなかの高さ。
高所恐怖症の私は、じゃんけんで下段をゲットできたので一安心。
部屋もシンプルな感じで、かわいいです。 -
各ベッドの枕元には、施錠できるキャビネットと、ライト、コンセントが2口ありました。
ハンガーもあります。
が、ゴミ箱はなかった…。
トイレとシャワールーム、洗面所は共同です。
私たちが宿泊した2階には、トイレとシャワールームは2個ずつ。
洗面シンクは3個。他のフロアーには行っていないので2階と同じがどうかは不明です。
シャワールームは、時間帯によっては混み合ってなかなか空かないこともありました。
まぁ、比較的きれいです。海外のホステルは今回初めて宿泊しましたが、特に大きな不便を感じることもなく、快適に過ごせました。
宿泊代の安さと、意外と立地がいいところと含めての高評価ホステルです。
スタッフも親切でした。 -
続いてお土産編。
まずは「好,丘」で購入したもの。
前々から気になっていた台湾小吃トランプ!240元と安くはないけど、
トランプだけじゃなくお店リストなんかも載っているし、何よりかわいい。
毎日眺めています(笑) -
同じく「好,丘」で購入したジャム。
左側がマンゴーとパッションフルーツのジャム。
右側が土マンゴーのジャム。
マンゴーとパッションフルーツのジャムはリピート購入です。
ヨーグルトに砂糖代わりに入れて食べると、とってもおいしいです。 -
こちらは「誠品書店」で購入のマスキングテープ。
これ以外にも、もっとたくさん柄があって迷いましたが、4個に絞りました。お土産にもいいかも☆ -
同じく誠品書店にて購入。
日月譚グッズがいろいろ売っていた中の一つ。
小さいトートバッグと、ミニノート2冊のセット。
心をくすぐられるかわいさです。これは自分用に! -
これも日月譚グッズ。
ノートです。
特に使うあてもありませんが、買ってしまいました(笑) -
これは台北駅の天仁名茶で購入した、水だしウーロン茶のティーバッグ。
リピート購入ですが、これもお土産にもオススメです。 -
次はスーパーマーケット頂好で購入の品。
左側はカップ麺。以前ウーマンオンザプラネットで渡辺直美が勧めていたので購入してみました。まだ食べていないので、味はまだ分からない…。
右側はリピート購入の芝麻醤。これおいしい。 -
これもスーパーで。
どちらも初購入。
家でジャージャー麺作れるかしら?と思って買ってみました〜。 -
こちらも初購入。
餅好きとしては見逃せなかった。
これもまだ食べていないので、味はまだわかりません(笑)すみません。 -
これは永康街の清浄母語で購入した酵素。
ミニサイズ。常温で持ち帰り可。
緩衝材で包んでくれます。 -
酵素についての日本語の案内もくれます。
お茶は和昌茶荘で購入した、凍頂ウーロン茶のティーバッグと茶葉。
ティーバッグはばらまき土産にもおすすめです。
そして、これはホテルオークラで購入したパイナップルケーキ。
日持ちは2週間。
なかなかの重さがありますので、要注意。
パッケージもおしゃれだし、1個ずつばらまき土産にしてもいいし、
目上の方へ箱詰めをお土産にしても見劣りしないと思います〜。
以上、最後までお読みいただきありがとうございましたっっ!!!