2014/06/12 - 2014/06/15
ohagiさん
- ohagiさんTOP
R30な女子4人で、台湾グルメをとことん食べ尽くす旅に行ってまいりました!
食べて買っての繰り返し(笑)
基本的に観光はありませんのであしからず。
6/12(木)
静岡空港19:40→[CI169]→桃園空港
6/13(金)
鼎元豆漿→台湾式シャンプー→杭州小龍包→永康街→行天宮・占い→老鄧坦坦麺→士林夜市
6/14(土)
周記肉粥店→龍山寺→雙連市場→冰讃→高記→誠品書店信義店→
好,丘→ホテルオークラ→騒豆花→蜀辣→ICEMONSTER
6/15(日)
鼎泰豊→好,丘→
桃園空港14:50→[CI168]→静岡空港
宿泊:FLIP FLOP HOSTEL
おはようございます。3日目の朝です。
今日の朝食は、周記肉粥店。
この店も初ですが、肉粥も初。
土曜日の朝だってこともあってか、店内も外帯(持ち帰り)の人も結構います。
場所は龍山寺の近くです。 -
肉粥の他に注文したのがこれ。
チャーシューの天ぷらと、たけのこ。
このチャーシューの天ぷら美味しかった!朝から揚げ物なんでヘビーかなぁと思ってたけど、意外とイケちゃいました。
そして今が旬のたけのこ。
日本のたけのこなんて比べもんにならないくらい、甘くって美味しいです。
すごく甘いトウモロコシ並みに甘いです。初めて食べた時は驚いた記憶があります。ちなみにこれはマヨネーズをつけて食べるのですが、そのマヨネーズは日本のそれと違って甘いです。なので好みは分かれます。
私はあんまりマヨネーズをつけないで食べてました(笑) -
そして、肉粥。
思ってた以上にやさしい味。疲れた胃にもちょうどいい朝食です。 -
店内はほぼ現地の方でいっぱい。
一応、日本語メニューもありましたので、注文も問題なく出来ました! -
周記肉粥店の前は、こんな古い建物がいくつも!
いわゆる、フォトジェニックな場所ですね。
思わず何枚か写真を撮ってしまいました。 -
肉粥店から歩いてすぐ、龍山寺です。
何度も訪れていますが、今回は赤い糸をもらうという重大なミッションが!
ガイドブックによっていろいろ書いてありますが、昨日行った占いの先生曰く「日本人は赤い牌をふらなくても赤い糸をもらってきていい」とのこと。
お参りするときに、「赤い糸をいただいて行きます」と言いなさい、とのこと。
なので、私もいただいて来ました。ご利益がありますように。 -
お寺の中にはこんな滝も。
風水的なことでしょうか?縁起がよさそうです。 -
さて、雙連駅まで移動。
今回の旅の主目的と言ってもいい、マンゴーの時間です。
雙連駅から歩いて5分くらいのところにある「冰讃」。
ここはマンゴーの季節にしかお店を開けないらしいです。
最初に店に着いた時は、開店時間前だったので雙連市場をぶらぶらしながら時間を潰し、お店へ。
開店と同時に私たちを含めて3〜4組のお客さんが!
味はもちろん美味しかった!完熟マンゴーの美味さはやっぱりすごいっ!
感動ものです(笑) -
さっきかき氷を食べたばっかりな気がしつつも、本日の昼食「高記」へ。
以前、台北に住んでた方が「台北に来た友達をよく連れて行く」と言ってたお店。私も再訪です。
店内もゴージャスな雰囲気で、鼎泰包よりもかなり落ち着いた感じです。 -
で、ここでもたけのこ。
これはたけのこと高菜の炒めもの。おいしかった。 -
もちろん小龍包も!ここのも美味しいんです!
やっぱり、蟹みそ小龍包も!ん〜これも美味い!
高記に来て外せないのが、デザート。
このミルクプリンが濃厚で美味しいんです。このために高記に来てると言っても過言じゃないくらい! -
高記からタクシーでビューンと飛ばして、誠品書店信義店へ。
ショッピングです。ここは書店ですが、台湾土産なんかも売っていてなかなか楽しい。
中国語は全くわかりませんが、台湾の本を見てても楽しいです。
意外と日本の書籍が翻訳されて販売されてたりして。
こんな書店が近くにあったら、入り浸ってしまいそうです…。 -
誠品書店から再びタクシーをビューンと飛ばして「好,丘」へ。
歩いても15分くらいで行けます。
今日は土曜日で、フリーマーケットをやってました。 -
好,丘の店内はこんな感じ。奥はカフェになっています。
MADE IN 台湾にこだわった商品が並んでいて、文具類から食品までいろいろあります。
お土産なんかにちょうどいいものもたくさん!ここも長居してしまいそうなお店です。買ったものは【ホテル&お土産編】で。
その後、台北に来たら絶対に欠かせない「和昌茶荘」でたっぷり試飲した後、たくさん中国茶を買いました。
写真は失念しましたが、ここのおじさんめっちゃ親切で、飲みたいお茶はどれでも試飲させてくれます! -
そして、大好きなパイナップルケーキを買いにホテルオークラへ。
一階にあるお店で売ってます。ちょっとお高めですが、パッケージもかわいいし、何より美味しい。
いろいろ食べた中で、ここのが一番私の好みかな。
たくさん紙袋をかかえて、一旦ホステルへ。荷物を置き、再び出発です!! -
本日2度目のマンゴー時間!
騒豆花です。本店ではなく、越娘・騒豆花へ。
ここのほうが、立地もいいし店も大きいのでいつもこちらに来ます。 -
この店では一人一品の注文が決まりですのでご注意を。
私たちは4人で、マンゴー豆花とピーナッツ豆花と、マンゴー西瓜ジュースと豆乳を注文。
ん〜やっぱり美味しい!マンゴー豆花!! -
そして間髪いれずに夕食へ(笑)
本当に食べてばっかりの旅行です。
忠孝敦化駅から歩いて5分くらいのところにある「蜀辣」へ。
以前行ったときにかなり混んでいて待ったので、今回はホステルのスタッフにお願いして予約してもらいました。当日の予約でしたが、希望の時間で予約できました。
白湯と激辛の半々にしていただきます。
激辛は本当に激辛です(笑)
白湯はつけダレがあって、それにつけて食べます。
そのタレがガッツリにんにくなんだけど、めちゃくちゃ美味しい!!
具もいろいろ選べて、おすすめはいか団子!
これとつけダレがめちゃくちゃ合います!!!
あとタロイモもねっとりとしておいしいです。
台北と言えば酸菜白菜鍋も美味しくて有名だけど、ここの鍋もおすすめです! -
夕食後、腹ごなしにぶらぶらとショッピングをしながら、やってきたのはトドメのマンゴー!(←まだ食うのか!?)
ICE MONSTERです。もう23:00頃だったのに、店内は満席。ちょっと店先で待ちました。
ここは、ミニマムチャージがあるので要注意!
4人で3品注文。このハート形のアイス(イチゴ味)もなかなかでした。
そしてホステルへ戻り、眠気で朦朧としながらパッキング。
明日はとうとう帰国日です(泣) -
おはようございます。最終日の4日目です。
朝食にやってきたのは、永康街の鼎泰豊本店です。
土日は朝9:00からの営業なので、朝食にも使えるんです!
なんだかんだ結局ここも絶対に外せません。
私たちは9時より少し前に店に着いたのですが、すでに開店していて店内にはお客さんが!
とは言え、全く待たずに入れるのもこの時間の利点ですよ。 -
まず、小菜のピリ辛きゅうりをつまみながら小龍包を待ちます。
芸術的に積み上げられたきゅうりです。 -
さて、次々とセイロが運ばれてきます。
これは蝦シュウマイ。いい感じの湯気。臨場感でてますね〜。
小龍包ももちろんいただきました。やはりここの皮の薄さはすごい!
箸で持ち上げるときにやぶけないよう注意です!! -
これは蝦ワンタンのスープ。
他にも蝦チャーハンとか、青菜炒めとか注文。
朝食だというのにモリモリ食べてしまいました〜。満腹! -
今回初めて食べた芋泥小包。タロイモの小龍包です。
ほんのり甘いタロイモ餡が入っていて、とっても美味しかった。
次回、鼎泰豊に来たらまた注文したい!ってくらい気に入りました〜。
大ヒット!!
さぁそして、その後「好,丘」でベーグルを大量に仕入れ、ホステルでスーツケースをピックアップし、12:00にホステル出発して桃園空港へ。
14:50発の飛行機で富士山静岡空港へ帰りました。
本当に今回も満腹満腹☆大満足の旅となりました〜。やっぱり台湾は楽しい美味しい、早くもまた行きたい衝動にかられてます(笑)