穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休み6日め。この日はお天気もよさそうなので安曇野へ。<br />レンタサイクルを借りて丸一日走り回りました。景色が素晴らしく、とても楽しかったです!安曇野さいこー、自転車さいこー!!<br />

奥飛騨・信州ひとり旅(6) 安曇野サイクリング

2014/06/13 - 2014/06/13

wata

wataさん

自転車 JRローカル 徒歩

今日はお天気もよさそうなので、安曇野へ行くことにしました。松本駅から電車にのって…

30分ほど、8:30ごろ穂高駅に到着。近いですね。

駅前にあった「しなの庵」さんで自転車を借りることに。ほかにもレンタサイクル店がいくつかあったようですが、ほかは開店前だったかも。

なんの下調べもしておらず「適当にそのへんをー」とかいういい加減な私に、しなの庵の方はオリジナルの地図でおすすめコースを教えてくださり、帰りの時刻表や割引券までも…いやぁ、かたじけない。

レンタサイクル & レンタカー しなの庵 乗り物

これが私がお借りした、電動アシスト自転車。勝手にアシ太郎と命名。
    初めての電動でしたけど、アシ太郎のおかげで坂道が苦じゃなくて助かりました。でも前傾姿勢にならない型なので、少々おちりが痛くはなりましたけれど。

ちなみに、事前に何時間とかは決めずに後で使った時間分だけお支払する方式です。8〜17時頃まで丸一日借りても2,000円でした〜バッテリーも夕方までもちましたよ。

まずは穂高神社に。

穂高神社 寺・神社・教会

なかなかに立派な。ここの奥宮が、先日いった上高地の明神池のところですな。

神社わきには道祖神がずらり。松本でも奈良井宿でも見かけましたが、安曇野はとくにたくさんあるみたいです。

ここでちょっと小雨が降ってきたので、レインウエアを羽織って出発・・・したら、しなの庵のおにいさんが車でおいかけてレインコートを持ってきてくれました。なんてサービスがいいんだ!
    でもゴアテックスを着た私に、ビニール製のレインコートは不要・・・お気持ちだけありがたく。

まぁきれい。道端にお花畑が〜。

すぐに雨はやんじゃいました。
    ここは「本陣 等々力家」。松本藩主の本陣に使われたところですって。

本陣等々力家庭園 公園・植物園

見学しようか迷ったけれど、より自然を楽しみたいので入らず先に進むことに。
    ちなみに「おひさまロケ地」だそうです。奈良井宿にもいっぱいそう書いてあった。なに?朝ドラ?(テレビもってないので全然知らない・・・あまちゃんなら知ってるけど)

さて。いよいよ安曇野といえば、の大王わさび農場へ向かいますよー。すてきな景色のなかをアシ太郎ですいすいとー。

ひゃっほー。こんなところを自転車で行くのは最高だぁ!

大王わさび農場に到着しました。
    とても有名な観光地ですけれど、無料で見学できるんですねー。

大王わさび農場 公園・植物園

ふむ。だいぶ広い農場らしい。東京ドーム11個分ですって。

まずは水車小屋を見に行こうかな♪

お花も咲いていて、なんかお散歩楽しい感じのところ。

うわぁぁ!!なんてキレイなの!!

なんともいえない緑のグラデーションです。すごくキレイ!

水車小屋もいいねー。

お水キラキラ。

お水がきれいだから、イワナもいるんですよー。

わさび田のほうはといいますと、直射日光を避けるために黒いネットがかけられています。4月末〜9月末くらいはこの状態なんですって。
    広いねー。どこまでもどこまでも続いています。

ネットの中をのぞくと、こんな感じ。山葵がぎっしり!

忘れな草がたくさん咲いていて可愛かった☆

広い農場なのですべては周りませんが、少し散策してみました。洞窟に入ったり、湧水を飲んだり。

ここは「大王さまの見張り台」。この球体はなんじゃ!

無料の施設なのに、紙芝居などもやっているんですよー。

売店にも寄ってみます。しなの庵さんでわさびソフトの割引券をもらったけれど・・・

わさびコロッケ(210円)にしました。熱々でおいしかったけれどワサビの味はあまりしないかな?わさびソースってのが置いてあったのでかけてみましたが、それもあんまりパンチはないかな?

売店で生ワサビの試食なんかもさせていただきました。あんまり辛みはなくて、ちょっと甘味があるのねー。

いやぁ、わさび農場いいところだった!
    一時間ちょっと過ごし、教えていただいたべつの道で駅のほうへ戻ります。

きれいな川があったので、ちょっとアシ太郎をとめて見ていたら・・・

梅花藻が咲いているのを見つけました!たくさん咲いてました。
    先日も上高地で探したんですが見られなかったので、ぜひ見てみたいと思っていたんです。初めて見ましたよ。やったー。

水色の時道祖神。かわいい神様ですねぇ。

いくぞアシ太郎!いえーい!

蕎麦の花が咲いていまーす。

今度は穂高川にそっていきますよー。教えていただいたとおり景色がよくて爽快!

早春賦の歌碑。

こちらを押すと歌が流れますよー。
    はーるぅーは なーのみぃのー♪

川沿いの道を、早春賦を歌いながらゴー!

碌山美術館にきました。
    とはいえ、今日は野外で楽しみたいので入館せず、外からチラ見のみ。

碌山美術館 美術館・博物館

隙間から美術館を覗いていたら、急にまた小雨が。ちょうど向かいにあるお蕎麦屋さん「寿々喜」が開店したので、早めのお昼をとることにしました。

寿々喜 グルメ・レストラン

冷たいわさび蕎麦を注文。たしか850円くらいだったかな?
    注文すると、厨房のほうからトントントン・・・と聞こえてきて、たぶん蕎麦を切っていたのではないかと思います。おいしかったです!そして量が多いのです。普通の倍くらい蕎麦がありました。おなかいっぱいー。

あとから来た常連さんが「観光客しか行かないところもあるけど、ここは地元の人が来るからね、おいしいよ」とおっしゃってました。

わさび農場とは逆側に、すいすい行きます。

少し上り坂ですが、アシ太郎のおかげであまり意識することもなく。

最高の景色です!

北アルプス牧場という、小さな牧場にきました。牛は出てないねぇ。

北アルプス牧場 グルメ・レストラン

牧場の中には入れないので、向かいにあるこちらの売店へ。

ソフトクリームをいただきました。(写真撮るの忘れて食べちゃった)
    美味しかったです!甘味はそんなに強くなくてコクがあって、ほかで食べるソフトクリームとは違いました。でもアイスクリームではけしてないんだよなぁ。誰かグルメな方、表現してください・・・

町が見渡せるから、けっこう高いところに来ているのですね。アシ太郎のおかげで坂を意識してませんでしたが、普通の自転車だとちょっと大変かもしれませんね。

こちらは、アートヒルズミュージアムというところ。

また小雨が降ってきたため、ちょっと入ってみることにしました。

ミュージアム部分もあるようでしたが、お店が集まった施設でした。
    でも作家もののちょっと素敵なものもあり、物欲の少ない私ですらちょっと欲しいようなものもありました。買わなかったけれど。

再びアシ太郎に乗って、とくに目的はないけれど、穂高温泉のほうへ向かってみます。

自転車楽しいなぁ。今持っていないけれど、また買おうかなぁ。

「Vif穂高」というお店。道の駅みたいなお店が好きなので覗いてみましたが、観光客というより地元の人がお買物してました。野菜とかね。

安曇野市加工・農産物販売センタ- Vif 穂高 グルメ・レストラン

八面大王足湯。せっかくなので少し入ってみたのですが、毛虫が多くてねぇ・・・この時期、お気をつけあそばせ。

このあたりは道をちょっと入ったところに小さなミュージアムやカフェなどが点在しているようです。車だとUターンできるか迷っちゃうかもしれないけれど、自転車だと小回りがきくので気軽ですね。

森のおうち(絵本美術館)とか。

絵本美術館&コテージ 森のおうち 美術館・博物館

まだ14時過ぎなので、また駅の向こう側へ。ちょっと寄り忘れていたところがありましたのでー。

途中、飲み物を買うのにコンビニに寄ったら、隣接していた「マルシェ堂金」。物欲ないんですけれど、こういうところは見るの好きなんです。地元のお菓子買ったりとかね。

お、見えてきました。寄り忘れていたのは安曇野スイス村。

安曇野スイス村 グルメ・レストラン

私は下戸なので、こちらのワイナリーにはあまり用事がないのですけれど、ホースランドがあるんです。見るだけなら無料です。

あー、いたいたー。

かわいいなぁ。オヤツがほしくて、馬さんたち地団駄踏んでました。

あれ?シマウマ?・・・と思ったら、シマウラ柄を着た普通の馬でした。なぜに・・・?

お花も咲いているし、大きな通り沿いなのに爽やかなところです。

ヤギもいますよ。オヤツ欲しさに集まっているようです。犬かよ!というポーズですね。

農産物直売所もあり。でも売っているものは、お土産もののが多かったですね。駐車場が広いから、観光バスとかが寄るのかな。

さて。そろそろ駅に戻ることにします。
    万水川に沿った「せせらぎの小路」を。

この道は、なにかの撮影で吉永小百合さんも走ったそうですよー。美女気分ね、おほほ。

あーー楽しかった!!安曇野サイクリングおすすめです。

アシ太郎を返却したら、ちょうど電車の時間にピッタリ。17時発で松本へ帰ります。

さて。松本でホテルに荷物を置いてから、食事処を探してブラブラ。なんとなく一人でも入りやすそうだったので「時代遅れの洋食屋 おきな堂」さんへ。

おきな堂 グルメ・レストラン

ちょっとレトロで、かわいいお店です。

わたくしアメ車なみの燃費の悪さで評判のガッツリ派ですので、ポークステーキを注文しました。
    すごい肉厚のお肉がカリッと焼いてあって、ソースとパイナップルのジャムみたいなものをつけて食べるのですが、とても美味しかったですよ!あとお店のお姉さんもかわいいねー。

安曇野たのしかったし、おいしいご飯も食べて、今日もいい一日でした☆