大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛飾菖蒲まつりに行こうと計画を立てていたが調べてみて水元公園など我が家からは遠すぎて簡単に行けないとの事で断念。<br />珍しいですが明治神宮に人生一度も行った事がなく花菖蒲の時期でもありこの機会に行ってみることに決めました。<br />午後は文京区の白山神社まで文京あじさいまつりに行ってみて見事ステキで満足して帰りました。

初めての明治神宮にて花菖蒲まつり&白山神社にて文京あじさいまつり

2014/06/15 - 2014/06/15

white tiger

white tigerさん

明治神宮の鳥居、原宿駅からまずはここを暫く歩き本殿を目指します。
    この鳥居も人生初、珍しいですね。

副都心のオアシスを永遠と、ここは砂利道なので歩きやすい靴で行かれる事をオススメします。

途中に小さい滝と小川、自然なのですかねぇ?

本殿に近づいて来ました。

本殿、外国人観光客がツアーガイドさん付きで多くみられました。

撮影禁止、気付かず撮った後に書いてあり係員に睨まれました。

ここからがお楽しみの花菖蒲です。
    庭園の入場券が500円、暫く歩くと花菖蒲田へ。

ちょうど見頃、生き生きとした花菖蒲が見れてここに来て正解でした。

フィルターで背景をボカしてみたらステキですね。

ここで原宿駅へ戻ります。
    日曜日だったので駅周辺は若者だらけ、なかなか進めず大変でした。
    原宿はウィークデーに来られる事がオススメです。

白山神社にて文京あじさいまつり、交通費節約のために原宿から山手線で巣鴨まで行きまあまあな距離を歩きました。

このあじさい珍しい、今までのあじさいまつりでは見かけませんでした。

このように殆どのあじさいが痛みもなく色が綺麗ですごく良かったです。

花火な感じです。

大きくて元気なお顔です。

公園から下って行きます。

プライベートスペースを17時まで解放していました。

デッカく立派な白、なかなかない珍しい種類です。

珍しい紫ピンクです。

金の目が目立ち少し怖いです。

造花にも見えますが生花です。
    手入れがしっかりされているのか元気なあじさいです。
    濃い色の花々の周りに白ふちがお気に入りです。

一つの芸術的作品のように咲いてました。

このブラックキャットが観客から人気者でした。
    ネコたんが数匹いました。

あじさい富士

全てが満足で場所は我が家からは少し不便ですが白山神社まで来て正解でした。
    来年もリベンジしたい位です。