2014/05/27 - 2014/06/12
oneonekukikoさん
- oneonekukikoさんTOP
年に一度のお楽しみ。仲間とのゆったり旅。旅するうさぎさんのところで見かけた、シュトーバイタールでのゆったりした風景に魅せられて、今年はチロルの旅となりました。偶然日程は諸事情から昨年とほぼ同時期。5月下旬ということで天候、気候が気になりますので、雪深いリスクを考えてお目当てのシュトーバイタールは3泊にしました。お仲間はいつものY氏夫妻、A氏夫妻の3家族です。任期が終わっても夏は決まってクロアチアで過ごすY氏とS子さんとはインスブルックで合流。
利便性の高い羽田発の深夜便のチケットを早々と手に入れました。そして3月羽田発に昼便が登場のニュースを耳にしたときはすでに時遅く、インスブルック発06:25という早朝便のため予定通り最終日は無駄にインスブルック空港近くのホテルにに宿泊することになりました。
5/27 羽田発01:00
6/ 7 ベルヒテスガーデン 3泊
6/10 インスブルック 1泊
6/11 6:25インスブルック発
フランクフルト経由で翌日6:30羽田着
いろいろ下調べをしたものの、天候、健康状態と相談しながらの無計画な旅となりそうです。
乗り継ぎも無事にこなし、空港からバス便で行く気満々だったのですが、雨模様の中でしたので、結局タクシー利用となりました。
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
フランクフルトでの乗り継ぎをクリアして定刻通り10:05インスブルック空港着。poodle714さんのところでバスで市内までの行き方をシュミレーションしたのですが、雨模様のためタクシー利用。荷物のチップ込みでインスブルック駅前のPension Stoiまで15ユーロ。4人ですから良しとしますか。Pension Stoiは駅前で1室1泊75ユーロ(食事なし)ととってもリーズナブルです。シャワーのみで冷蔵庫もありませんが、3ベッドのテーブルのある広いお部屋を提供してもらえました。ポットも快く貸していただいて、外で食べるつもりでしたが、この広い部屋で2回ともパン、ハムの朝食をいただくことになりました。
12:00前でしたがチェックインできたのはラッキーでした。
とりあえず、旧市街へ出かけます。
当初の予定では、「インスブルックカード48時間「41ユーロ」」を手に入れて早速ケーブルカーで展望台を目指すつもりでしたが、雨模様で断念しました。
まずは、観光名所の黄金の小屋根です。雨模様のせいでしょうか。黄金の輝きも今少しです。
それでも、いつもたくさんの観光客でにぎわっています。 -
続いてイン川沿いをぶらぶら。
いかにもインスブルックという風情のかわいらしい色とりどりの建物が並んでいます。
山は雲に隠れています。 -
晴れていれば、この通りの向こうに山々が迫ってくるのを目の当たりにできるのですが。
あすも予報では雨模様だそうです。
遅めのランチを軽く済ませザグレブから到着のY氏をホテルで待ちます。S子さんは半日遅れて18:15のフライトで到着です。インスブルックのちょっと先輩の私たちが空港でお出迎えする約束です。
今度はpoodle714さんのお教え通りバスで空港へ向かいます。バスの中で買うと2ユーロ、券売機や駅のキオスクで買うと1.8ユーロです。ちょっと通になった気分です。
駅前のターミナルからFのバスです。電光掲示板に次々と時刻と行き先が表示されるのでバスの番号さえわかっていれば初心者でも安心してバスを待つことができます。
さて全員そろったら、再び旧市街へ向かいます。
旧市街をレストランを物色してうろうろして、行った先はなぜかステーキ屋さん。6人でジャガイモ付きのステーキを4皿オーダーしておなかいっぱいです。添えのジャガイモのサワークリームが絶品で、虜になりました。店内は薄暗く、ちょっと変わったインテリアで?マークでしたが、地元の人でにぎわっていました。店名のメモが見つかりましたらアップいたします。デザートは別腹。飲み物込みで20ユーロ弱と、リーズナブルでおいしいステーキ屋さんでした。
「FLO JO S GRIL」でした。 -
6/28
早朝散歩。
七時前の街は静かです。
晴れた空は難しそうです。
正面に見えるのは凱旋門です。
空港からの路線バスはこの凱旋門をすれすれにくぐって通り抜けます。
凱旋門を潜り抜けるバスにびっくりでした。 -
昨日行ったイン川沿いのマーケットまで足を延ばします。開店少し前でしたが入れてもらえました。マーケットに届いたばかりのパンと、ハム、チーズ、野菜、果物を仕入れてホテルに戻ります。冷蔵庫がないので買いすぎは禁物。
装飾のの施された建物に目が行きます -
部屋で朝食を済ませ、まずは黄金の小屋根の近くにあるinfoで情報集め。
晴れていれば「インスブルックカード24時間33ユーロ」を手に入れて、いろいろ回る予定ですが、山頂はどんな具合なのでしょうね。
innfo のお姉さんが山頂のライブカメラを覗きながら言いました。
「山頂は雨で視界ゼロです。」
この時点でインスブルックカード案は消えました。
とりあえず「動物園」へ行こうということになりイン川沿いをぶらぶら。 -
川沿いに遊歩道ができていて、気持ちの良い散歩ができます。
自転車もあります。
少し雲が切れてきたので急遽予定変更。 -
斬新なデザインのCongress(560m)ケーブルカー乗り場でHafelekar(2256m)へのケーブルカ−往復券購入。往復でシニア料金適用で26.6ユーロ。インスブルックカードを買おうか迷ったものの結局買わなかった。徒歩で市内を回ったのでこれで良しとする。1,700mの高低差をケーブル、ロープウェイを乗り継いで一気に登っていくことになります。
20分ほどで、途中駅のHungerburg(860m)ロープウェイに乗り換えさらに上のsee bribe(1905m)を目指します。
何とか視界が開けてきて街の眺望が望めました。ヨシヨシ。
なぜか、高いところが好きなoneonekukikoです。 -
Seegrube(1095m)に到着。
もう一度乗り換えてさらに上のHafelekar(2256m)を目指します。 -
雲行きが変わらないうちにもう少し上りましょう
ということで前進。
昨日の雨は、山頂では雪のようでした。
うっすらと雪が積もっています。
慎重なS子さんとA夫妻は山小屋へ戻ります。
無謀なoneonekukikoは前進 -
雪景色に遭遇
黙々と前を進むY氏です。
もう少し登って行くと、全然違った風景に出合いました。
ドロミテみたい -
一休みのベンチにも雪がうっすら
雪道を慎重に進みます。
あの角を曲がったら・・・。
へなちょこハイカーですが、山登りをする人の気持ちがわかるような気がします。 -
さて、戻りますか。
山小屋で、グーラシュで冷えた体を温め、ケーブルカーで街へ戻ります
斬新な駅舎と斬新なケーブルカーです
帰りは動物園で降りて街まで歩きます
しばらく歩くと屋根つきの橋が現れました
新緑が雨に洗われて、美しさを増しました。
薄日が差してきました -
今度はこんな橋。ちょっとモダンですが、やはり屋根付きです。降雪の滑り止めでしょうか?惹かれます。
最近は、このように鍵をつけてる橋が多いですね。
対岸に渡り、イン川沿いをそぞろ歩き。
まだまだ肌寒いインスブルックの5月の散策ですが、欧米人は結構肌を露出しています。 -
出発点の駅に戻りました。
ケーブルカーの始発駅。
コングレス。
思わぬ雪景色に遭遇しましたが、楽しんだノルケッティの散策もこれにて終了。
旧市街へと歩を進めます。 -
旧市街は観光客で溢れています。
再び黄金の小屋根前
たくさんの人であふれています。
まだ、黄金の輝きはまだ足りません。
マクシミリアン1世はこのベランダからどんな光景を目にしたのでしょうね。 -
マリアテレジア通りに戻り、5月の風に吹かれながら伝統的な焼き菓子の「Apfel studel」アップルストゥーデルとコーヒーで一休み。見た目はパイですが実際はモチモチ。oneonekukikoとしては見た目通りのサクサクパイが好みですが、やっぱり何度もオーダーしてしまいます。期待を込めて。パイではなくて「焼き菓子」なのです。
山に陽が戻ってきました。
ホテルに戻って一息入れましょうか。 -
再び旧市街で夕食。
今晩は朝ちょっと寄って見つけた魚料理の店。
ニシンの酢漬けが並んでおりました。
「NORD SEE」いわゆる魚料理のチェーン店だそうですが、自分でメニューを選んでその場で作ってもらう方法です。
ニシンの酢漬けのサンドイッチにそそられて入りましたが、この時間帯には姿を消しておりました。そうですね。サンドイッチはやっぱりランチ仕様でした。
気軽でいいけど、雰囲気はちょっと。
しかし、ジジ・ババには適量をオーダーできるので高得点です。
なにしろ、だんだん食が細くなりますので。
外に出たら、バンドの演奏に遭遇。
郵便局のバンドでした。
皆さん夕暮れ時のひと時を楽しんでました。
明日からはレンタカーで山での生活の始まり。 -
6/10
2週間の山でのハイキングを楽しんで、S子さんを無事空港に送り出し、レンタカーも返却し再びインスブルックに戻ってきました。
5/29から運行しているPatscherkofelのケーブルカーを利用してハイキングを考えましたが、帰国に備えて体調を整えることを優先しました。
ジジ・ババですので。
というわけで、今度は晴れた日のインスブルックの街を散策。 -
山の稜線がくっきり姿を現してます。
こんな風景に会いたかったのでした。
マーケットには白アスパラも並びだしました。
黄金の小屋根の輝きはいかがでしょうか?
通りの向こうに山が迫って見えます。
ああ、やっぱりお日様は気分を引き立ててくれます。
何気ない街角も
明日は6:25
早朝にインスブルックを飛び立ちます。
最後の日を、ゆっくりこの街で過ごすことができました。
- maremmamaさん 2014/07/30 16:28:23
- はじめまして!
- oneonekukikoさん、こんにちわ。
只今チロルについて勉強中のマレンママと申します。
先日は私の旅行記にも投票していただいてありがとうございました!
こちらのブログにお邪魔してみたら私の行きたいと思ってるチロルの事がいっぱいで嬉しくなりました♪
これからもよろしくお付き合いください。
そして私の大好きなドロミテの旅行経験も豊富そうでこれからゆっくり旅行記楽しませていただきますね。
いつか一度は行ってみたいと思っているインスブルグ、参考にさせていただきました。
大都会でもなく程よい大ききさの落ち着いた街、というのがまず第一印象ですが当たっていますか?
そして街から少し出るとすぐチロルの山々に囲まれていて・・・
見ていていっそう行きたくなりました!
これから他の旅行記もいろいろと参考にさせていただきます。
マレンママでした
- oneonekukikoさん からの返信 2014/07/30 21:04:09
- RE: はじめまして!
- maremmamaさん
書き込みありがとうございました。
チロルに興味を持っていただいてありがとうございます。
2年続けてのチロルを楽しんできました。
チロルはまだ日本にはあまり認知度が高くなく、
4トラが旅の計画の秘密兵器です。
少しでもお役に立てば嬉しく思います。
おっしゃるように、
インスブルックは四方を山に囲まれた落ち着いた街です。
東京住まいですと、駅をおりて山が見える風景に憧れます。
通りの向こうに山が見える風景は
私の憧れを満たしてくれるのに十分な街です。
ぜひいらしてくださいね。
- rimoさん 2014/07/22 23:45:29
- さて 今夜から一編づつ楽しみましょう
- こんばんは
旅行記一覧からセレクトしました。
ご主人の古希の記念旅行も気になるところではありましたが
まずはスイス編からということに
古希の記念がまさかの大腸がんでガーン!です。
では また明日
rimo
- oneonekukikoさん からの返信 2014/07/23 08:54:39
- RE: さて 今夜から一編づつ楽しみましょう
- おはようございます。
> じつはわたくしも今月70歳となりますのでご主人様の一級下なんですね。
> 古希の記念がまさかの大腸がんでガーン!です。
私もガーーーーンとしてしまいました。
70歳は健康に注意が必要と言われていますが、まさかの誕生月にとは。
> でも今時はそれほど怖くは無いので、盲腸の手術程度に受け止めているんですよ。
そうですよ!
今は決して怖い病気ではなくなりました。
そう!
盲腸くらいと受け止めて、
養生して、これからも旅行&ババ業に励んでくださいね。
私も母、叔父、叔母、祖父とガンを患っておりますので、
気をつけなければいけないのですが、このところ忙しさにかまけて気を抜いてます。
気をつけますね。
連載物、毎日楽しんでくれてありがとう。
oneonekukiko
- poodle714さん 2014/06/21 05:58:53
- 旅行記作りもまた旅の楽しみですね
- oneonekukikoさん
おはようございます。
帰国後早速の旅行記アップ、
楽しみにしている読者にとってはとてもありがたいです。
旅行記は、新しいほど関心が高まりますね。
特にインスブルックは、
見覚えのある場所がいくつもあって
親しみを感じました。
イン川沿いのパステルカラーの街並みは、
フォトジェニックなので
2014年の年賀状に使いました。
マルクトハレにもいらっしゃったのですね。
ノルトゼーも行ってみたかったんです。
なつかしいところがいっぱい…。
それから、oneonekukikoさん
旅行記の中で私のことをご紹介くださって
どうもありがとうございました。
このようなことは初めてでしたので、
とてもうれしかったです。
poodle714
- oneonekukikoさん からの返信 2014/06/21 11:22:32
- RE: 旅行記作りもまた旅の楽しみですね
- Poodle714さん
書き込みありがとう。
4トラは旅の検索だけでなく
行ったところ、見たところなど共有できるのも、ウロウロする楽しみの一つですね。
インスブルックはPoodle714さんのところでたっぷりシュミレーションして出かけましたよ。何だか2度目の滞在のような安心感がありました。
勝手にお名前載せてごめんなさいね。
私もあなたのような分かりやすい報告をしたいのですが
ズボラと記憶力の低下で、困ったものです。
おっしゃるようにパンはどこでいただいても美味しかったです。
インスブルック空港に着陸する時、
まるで絵本のような可愛らしい街並みが印象的でした。
oneonekukiko
- 旅するうさぎさん 2014/06/19 23:07:30
- こんにちは。
- oneonekukikoさん
チロル州〜ザルツブルク州〜バイエルン州の旅行記、
いよいよ始まったのですね。とっても楽しみです。
ツェル・アム・ゼーとベルヒテスガーデンは
行ったことがないので、特に楽しみです。
フォローさせていただきますので
これからもよろしくお願いいたします。
旅するうさぎ
- oneonekukikoさん からの返信 2014/06/20 00:01:51
- RE: こんにちは。
- こんばんは。
以前は時差ボケ知らずでしたが
加齢とともになかなか戻りません。どうぞよろしく
こんな時間に4トラを覗いています。
旅するうさぎさんのおかげで
チロルの街を知ることができ
その旅が実現したことをとっても嬉しく思います。
記憶力がどんどん衰えて
感覚的な旅行記になってしまいますがまた寄ってください。
私も是非フォローさせていただきたいと思っております。
どうぞよろしく。
oneonekukiko
- ippuniさん 2014/06/19 22:32:36
- NORD SEE!!!
- oneonekukikoさん、こんにちは。
インスブルック編にお邪魔しています。
羽田からの昼便、これからはどんどん便利になりますね。
成田空港がなんだか昔の哀愁漂うようなイメージになりつつあります。
私はウィーンにしか行ったことがありません。
いつかオーストリアの西の方も旅行したいなぁなんて夢見ています。
その時はきっとインスブルックが玄関口になるんでしょうね。
生憎の曇り空でしたけど、景色が見れて良かったですね♪
高い所から見下ろす景色、私も好きです。特に自然の中からの景色は。
NORD SEEはオーストリアにもあるんですね!?
私がスイス在住時に良く(結構頻繁に)利用していたレストランです。
好きなものを選べるから良いですよね♪
ドイツに遊びに行った時もよくこのチェーンで食べています^^
また続きも楽しみにしていますね☆
ippuni
- oneonekukikoさん からの返信 2014/06/19 23:55:28
- RE: NORD SEE!!!
- ippuniさん
すっかりご無沙汰しています。
相変わらず近くに住む娘夫婦にあてにされ
帰国早々慌ただしくしています。
羽田からの昼便の増便は大いに助かります。
ippuniさんんもお里帰りがずいぶん楽になることでしょうね。
前半は雨にたたられましたが、後半は一気に夏の風情となり
チロルの山々を楽しんできました。
今年も多少のトラブルはありましたが
だんだん賢くなって(?)回避するすべも覚えましたよー笑ー
チロルの田舎は人も風景もやさしく包み込んでくれました。
NORD SEEは気軽に適量オーダーできるので
ドドーンと来なくて
ジジ・ババにはピッタリでした。
ドイツにもあるんですね。
長女夫婦が転勤になりますので知恵をつけておきますね。
oneonekukikoさんの関連旅行記
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~