2014/06/11 - 2014/06/11
wataさん
早めの夏休み4日め。平湯温泉から松本へ移動し、さらに3泊します。松本を拠点にするという以外、なにも決めていないし調べてもおりません…。
この日は、奈良井宿をぶらぶらしてみました。すてきな宿場町でした☆
今日は平湯から松本に拠点をうつします。さよなら平湯温泉〜(涙)
特急バスに乗って2時間弱。
山のなかをゆくので、景色も楽しめます♪見ているとサルがいたりしますよ。
松本バスターミナルへ到着しました。ひさしぶりの都会だわ〜 コンビニとかあるわ〜(あたりまえだ)
ホテルに荷物をあずけ、観光案内所へ寄ったのち、早めの昼食をとりつつ何をするか考えることにします。
駅ビルのなかにあった、その名も「松本からあげセンター」。 -
ノーマルなからあげ定食、たしか780円だったかな?むしろフライドチキンに近い大きさのものが5個!うまい!いろんなソース類もあるので味にも変化もつけられますし。
お店のおねえさんもやさしかった。 ごちそうさまでした〜 -
まずは松本を観光…とも思いましたが、いきなりの都会は疲れそうなので、奈良井宿というところへ行ってみることにしました。なぜかゼロ番線。
JR篠ノ井線(ワンマンで車内精算式)で、通常45分ほど。ただ私が乗ったのは途中で30分近く停車がありました。いいんです、暇なんで〜。
奈良井駅に到着。すぐ駅の前が観光エリアというのは便利ですが、電車が一時間に一本もないので要注意。でも私は暇なので注意しませーん。
国指定重要伝統的建造物群保存地区…って漢語か!
ええと、中山道の34番目の宿場で、古いまち並みが1kmほど残されているそうです。木曽の宿場でいちばん栄えていたんですって。 -
おおお。いい感じではないですか。
高山とかはお店でいっぱいで混雑してるけど、もっと落ち着いていて、私は好きな感じです。 -
水場があるのが特色かな?1kmほどの間にこんな感じのものが何ヵ所もありました。
百草丸?おなかの薬らしいです。
古い町なみには、やはり赤いポストですね。よく時代を考えれば、ずいぶん新しいんですが。
どのお宅にも、姓ではない屋号がつけられていました。
この庇のところが、ここの建物の特徴だそうです。
そんな軒先は翔びかうツバメがたくさん!ただいま子育てまっさいちゅう。
古い建物らしく軒がそんなに高くないし、特徴の庇もあるから、目線のあたりをビューンって感じです。 -
ぎゅうぎゅうよー 大きくなったのねー。
鍵の手、というところと水場。
鎮神社。もともとは鳥居峠のほうにあったらしい。
平日で観光客も少ないからか、あまり精力的に開店している感じではないけれど、お店もそれなりに。私も買い物に精力的ではないので、ちょいと覗くのみ。
木工業が盛んなようで、漆器のおみせが多かったような。
高級品というより日常使いできそうなお手頃のものが多くありましたね。製造元だけあって、たとえばお手軽なものはこれは途中まで中国で加工して国内で仕上げしたもの、などちゃんと説明してくださいます。
煙草屋さんで売ってる商品はしぶい。缶入りpeaceとか、わかばとか。
旅籠もあるのねー。宿場町ですものね。
かっこいいなぁ、こんなところに泊まってみたい。夕方とか素敵な気がする。 -
上問屋資料館(手塚家)。国の重要文化財だそう。入館はしなかったのですが入口から覗いたら、意外に奥行きのある造りでした。
ただ町並みを楽しみつつ、ぶらぶらり〜。
私はやたら歩くのが好きなのでもっと長くても嬉しいんですが、たぶん1kmってお店をのぞいたりしながら往復するのにちょうどいいですね。平坦だし世代関係なくお散歩できそう。 -
すてきな茶店などもありましたが、今回は入らず。なにしろ唐揚げで満腹なもので。
線路の向こう側にある、道の駅に行ってみることにします。 -
こちらはどなたかな?
まだバラが咲いている季節なんですね。いい香り♪
雰囲気よく灯りがともされた線路下をくぐって。
東京では過ぎてしまった季節のお花を眺めながら少し行くと、
緑がまぶしい!!
木曽の大橋(これが道の駅)。檜でできてるんですって、豪華。お店とかはなくて、橋が道の駅っていうのは初めて聞きました。ちょっと珍しいですよね。
車で来た方は、ここの駐車場にとめて橋を渡って町並みを楽しめばいいみたいです。 -
大きな橋なのに、橋脚がないんですよ。この木を組んだところ、すごいですな。
きれいな弧をえがいた橋ですね。
眺めもいいし。
もう少しブラブラします。
八幡宮はわりにこじんまりと。
中山道当時のままの杉並木をいくと、
たくさんのお地蔵さま。このあたりのものを集めて祀っていて、二百地蔵、っていうそうです。
お地蔵さまを見ていたら、ワンワン!と。声をたよりに探してみたら、この黒柴ちゃんでした。かわいいわんわん☆(無類の犬好き)
素敵なところでございました、奈良井宿。
松本へ戻ってきました。
何気なく歩いていたら、球体がパカリと開いてお人形が踊りはじめてびっくり。
もうホテルでのんびりしてもいいのですが、せっかくなので城だけでも一目みてからにしましょー。 -
ビルのはざまに城型の古本屋さん。新しいのか古いのかもわからないよ〜
もう登城できる時間は過ぎていますが、外観だけ。黒なんですね、かっこいいです。明日また来ようっと。
お城をでて、
四柱神社へも立ち寄り。
カエルonカエルな、なわて通りへ。
もうどこも閉まっていますね。
かろうじて営業中は、かわいい本屋さん。
蔵造りのならぶ中町通りも、閉まるのが早いのね。
すてきなカフェ。まるも、ですって。『モ』のマークがそのままですな。
私の宿はこちら。リッチモンドホテルに3泊しますよ。
とっても機能的だし、駅にも観光エリアにも近くて便利。そしてなんと、会社の福利厚生を使ったら、3泊しても一万円でおつりがくる値段だったのです。 -
バスも狭くありませんし、シャンプーなどは私は好きなアロマエッセ。
女性には化粧品やヘアトリートメントも。必要なものは持参しているけど、つい頂いてみちゃった。
もっといろいろあるなかから好きに選ばせてくださるのですが、足りなかったら言ってくださいね☆とフロントの素敵おねえさん。 -
夕食かねてまた少し散歩に出て、この日は終了です。
木曽・塩尻(長野) の旅行記