八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢文庫駅から、称名寺散策と八景島あじさい祭りを楽しむ。<br /><br />・第14回横浜・八景島シーパラダイスあじさい祭り<br /> 6月7日(土)〜29日(日) 入園無料<br /><br />称名寺は、小学校の遠足以来です。<br />50年以上前の事なので、記憶に残っている場所があるか楽しみにやってきましたがまったく覚えていませんでした。<br />

称名寺散策と八景島あじさい祭り

2014/06/16 - 2014/06/16

umechan2さん

金沢文庫駅から、称名寺散策と八景島あじさい祭りを楽しむ。

・第14回横浜・八景島シーパラダイスあじさい祭り
 6月7日(土)〜29日(日) 入園無料

称名寺は、小学校の遠足以来です。

私鉄 徒歩

称名寺惣門(赤門)

京浜急行金沢文庫駅より徒歩10分位

赤門より桜並木の参道を望む

参道脇の食事処
    (ふみくら茶屋)

参道脇の食事処
    (桃華庵)

称名寺塔頭光明院表門

寛文5年(1665年建立)
    移築されたものを除けば現存する横浜市内最古の建造物です。

横浜市指定有形文化財にもなっています。

称名寺仁王門

文政元年(1818年建立)

開口の阿形(あぎょう)の金剛力士像

口を結んだ吽形(うんぎょう)の金剛力士像

称名寺庭園

赤塗りの反橋、平橋が架かる阿字ケ池を中心とした庭園は、鎌倉時代随一の浄土庭園として評価が高い。

阿字ケ池に架かる反橋

阿字ケ池に架かる反橋

阿字ケ池に架かる反橋から平橋、金堂を望む。

阿字ケ池に架かる平橋

阿字ケ池に架かる平橋から金堂を望む。

称名寺金堂

称名寺鐘楼
    金沢八景のひとつ「称名の晩鐘」の鐘楼です。

金沢八景は平安時代の昔からすばらしい景勝地として知られていましたが、 現在では埋め立てなどにより入江の形が大きく変わってしまったため、 この称名寺のほかは当時の姿を見ることができなくなりました。

称名寺釈迦堂

文久2年(1862年建立)

称名寺金堂

天和元年(1681年建立)

謡曲「六浦」と青葉楓の説明板

阿字ケ池

写生・スケッチをしている人達がいます。

新宮古址

称名寺市民の森

市民の森は、称名寺を取り囲むようにして続く日向山・稲荷山・金沢山に広がる森です。
    称名寺の裏山に遊歩道が整備されていて、約30分で一周できます。

市民の森案内板横の急な石段を登って行く。

急な石段を何回か登っていきますと、四角い石柱に掘られた特徴的な形をした石仏が並んでいます。

百番観音

もうすぐ山頂の最後の階段を上る。

金沢山山頂の八角堂

八角堂広場からの眺望

八景島を間近に望むことができる。

八角堂の右手からは、稲荷山休憩所を経て北条実時廟へと尾根道が続いています。

稲荷山休憩所

ヒメジオン

北条実時御廟

北条実時の墓

しばらく山道を下ってくると視界が広がります。

• 称名寺の境内に戻ってきました。

称名寺の境内に戻ってきました。

北条実時公像

中世の隧道

現用のトンネルの右手には中世に使われていた隧道があります。
    岩盤をくり抜いて作られたトンネルで、現在では通行禁止になっています。

北条顕時・金沢貞顕の墓説明板

北条顕時・金沢貞顕の墓

• 金沢文庫に続く現在のトンネル。

金沢文庫に続く現在のトンネル。

金沢文庫

日本最古の公開図書館

今日は、月曜日なので閉館でした。

トンネル前に咲いていた花

トンネルの壁には、安藤広重の描いた武州金沢八景の絵画が展示されています。 大きなタイルに描かれていて見ごたえがあります。

• 最後にもう一度、称名寺庭園を見て後にします。<br /><br />次は八景島を目指します。

最後にもう一度、称名寺庭園を見て後にします。

次は八景島を目指します。

シーサイドライン
    海の公園柴口駅

海の公園

海遊び、潮干狩り

シーサイドライン八景島駅にあった八景島の案内図

島内周遊バス

乗車1回100円

八景大橋を渡って八景島へ

八景島入口にあるメリーゴーラウンド

案内板・八景島花ごよみ

第14回横浜・八景島シーパラダイス あじさい祭り
    期間 6/7(土)〜6/29(日)
    神奈川県最大! 約2万株のあじさいがお待ちしています。

あじさい総選挙
    投票期間 6/7(土)〜6/29(日)

総選挙に立候補したあじさいの中から、あなたのお気に入りのあじさいを選んで投票してください!

あじさい坂

シークレットガーデン

8.ピンクアナベル

「北米生まれの八景島育ち」
    ピンクの花と細い茎がかわいらしい私ですが、生まれは北米で寒さに強いのが自慢です!ピンクアナベル

7.カシワバアジサイ

柏のような葉と花の形が一味違う私なら、きっとみなさまの期待にお応えできます!

八景島で鑑賞できる紫陽花について

ガクアジサイ   (18,000株)
    セイヨウアジサイ ( 2,000株)
    約2万株が平成5年の八景島オープンに合わせて植えられた。

6.エンドレスサマー

「旬が二度ある、その生命力」
    初夏と秋に2度咲き、花を長く楽しめる私こそが選ばれるにふさわしいと自負しております!

5.墨田の花火

「花火のようにハジけます」
    どうです、まるではじける花火のように美しく咲いているでしょう?
    共感されたら、ぜひ一票を!

1.八景ブルー

「八景島生まれの期待の新星」
    私、八景島生まれのオリジナル品種です。
    みなさんに付けていただいた名前で頑張っています!

八景島スカイガーデン

バラ園のアーチ

八景島・幸福の鐘

• 9.スターバースト<br /><br />「星のように咲き誇ります!!」<br />細かな花がきらめく星のようだと言われる私です。<br />一生懸命咲きますので応援してください!

9.スターバースト

「星のように咲き誇ります!!」
    細かな花がきらめく星のようだと言われる私です。
    一生懸命咲きますので応援してください!

期間限定運行!! あじさいトレイン
    乗車1回 500円

シーパラダイスタワー

あじさいの花道

10.オタフク

「江戸時代から続く和の歴史」
    花が皿状の変わり者ですが江戸時代からいる古参です。
    控え目ながら伝統ある私に清き一票を!

• あじさいの滝

あじさいの滝

ガクアジサイ

• あじさいの海<br /><br />イルカとあじさいの花壇

地図を見る

あじさいの海

イルカとあじさいの花壇

たっぷりあじさいを見たので、八景大橋を渡って帰りましょう。

天気も良くちょっと暑い日でしたが、称名寺散策とあじさい祭り十分楽しめました。
    気持ち良い疲労感で、夜のビールが楽しみです。

• hiro3さん 2014/06/24 12:04:01
    ありがとうございます。
    umechan2さん、ご訪問、そして投票ありがとうございます。

大阪から日帰りばかりのドライブを楽しんでいます。

八景島シーパラダイスのアジサイは、2万株ですか!見ごたえがありますね。オリジナルの八景ブルーもイイですね。

この時期は、アジサイを探して走り回っています。筆が遅くて旅行記は遅れ気味です。

これからもよろしくお願いします。

hiro3

umechan2

umechan2さん からの返信 2014/06/24 17:29:23
    RE: ありがとうございます。

hiro3さんこんばんは!

こちらこそ書き込み及び投票ありがとうございます。

EXPO'70万博記念公園、懐かしく拝見させていただきました。
    私も何回か行き、太陽の塔の内部にも入りました。
    でも鉄鋼館の記憶は残っていません、行かなかったのかな?

ハートのあじさいを探して写真を撮るって楽しそうですね。
    今度試してみます。

こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。

umechan2さんのトラベラーページ