八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くにあるのに意外と知らない、横浜、金沢文庫にある 史跡、称名寺を訪ねる。<br /><br />京急金沢文庫から徒歩約15分。金沢文庫イコール称名寺なので、この駅周辺も称名寺だったのでしょう、多分。<br /><br />浄土式庭園、金堂、釈迦堂と広がりのある空間となっている。<br />すぐそばに八景島シーパラダイスとか海の公園があるとは思えない静かな佇まい。<br /><br />隣の”神奈川県立金沢文庫”に行く。称名寺の弥勒菩薩の写真、複製があったが、やさしいお顔だ。入場料500円は高かったが、称名寺は無料だから、合わせて良しとしておこう。<br /><br />裏山(称名寺市民の森)に登る。ここには何度か来ているが、裏山に登るのは初めて、結構山深い感じ、あまり人は登っていないようで、今後山道が整備されれば楽しい散歩コースになると思う。頂上からの眺めがとても良い。15分あれば頂上です。<br /><br />称名寺と神奈川県立金沢文庫だけではちょっと物足りなかったが、この山道を歩いて充実感いっぱいで帰路に着きました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

称名寺

2012/02/03 - 2012/02/03

サンダル

サンダル さん

浄土式庭園、金堂、釈迦堂と広がりのある空間となっている。

私鉄

赤門。ここから仁王門までの参道にはお店が点在。この門まで京急金沢文庫駅から一方通行の道を歩く、徒歩約15分。バスは少なく、タクシーも遠回り、車は不便なので、歩く。

仁王門。

称名寺は、1258年北条実時の時代に創建された。
    国の史跡。

浄土式庭園は実時の数代後、15代執権北条貞顕が整備したとのこと。
    氷が張っており、氷の下では沢山の鯉が泳いでいた。

橋を渡ると正面に金堂。本尊は弥勒菩薩。やさしいお顔。

釈迦堂。江戸時代のもの。

金沢八景の一景 ”称名の晩鐘”

このトンネルの向こうに”神奈川県立 金沢文庫”がある。このトンネルの横にも古い隧道があるが封鎖されていた。

ここ金沢文庫には、2007年に確認された、晩年の運慶作の”木造大威徳明王像”の他、国宝、重文が保管されているが、江戸、明治時代に他に運び出された物が多いことからか展示物は少ない。(一般500円は高いかな)

称名寺の裏山は市民の森となっている。頂上は76mある。

称名寺市民の森に入る。中腹には北条実時の墓。

整備された山道を歩く。

頂上から称名寺金堂を下に見る。マンション群の後ろに海の公園、横須賀が見える。

中央は八景島シーパラダイス、更に房総半島、右奥には鋸山と 視界良く遠くまで見える。

別の角度から。

もう一度八景島シーパラダイス。

称名寺金堂アップ。

金沢山と書いて”きんたくさん”76Mの頂上。八角堂があり、現在整備中だった。春までには整備されるでしょう。ここからは、反対側の住宅地の眺めも良い。

山道を下る。

石仏群。

リスがいました。鎌倉ではよく見ますが、称名寺の森にもいるのですね。

ロウバイです。今日は節分、明日は立春。今年は春が来るのが待ち遠しい!

古いお宮さんでしょうか?ここも称名寺境内です。

今日は節分、金堂では節分会が開かれてました。

人が歩いている時の絵もいいですね。

称名寺塔頭の一つの門。この門は建造物としては横浜で一番古いものとのことです。