兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の中休み。<br />花菖蒲を見たいな〜ということで、永沢寺の花しょうぶ園を目指し、ドライブに行きました。<br />そして、篠山の癒し系カフェで、美味しいものも頂きませう〜♪

兵庫 篠山で花菖蒲と美味しいもの巡り♪

2014/06/15 - 2014/06/15

☆そら☆さん

梅雨の中休み。
そして、篠山の癒し系カフェで、美味しいものも頂きませう〜♪

自家用車

車の窓を開けると、爽やかな風と共に、自然いっぱいの匂いが入ってきました。

写真は、道中に見えた有馬富士。綺麗です!

これから向かう永沢寺(えいたくじ)は、標高560mのところにあります。
    あの有馬富士が標高374mなので、あれよりも高いところにあるんだなぁ・・・

山道を登って登って、到着!

入園料800円を支払い、中へ入ります。
    「今年は寒い日が多く、お花の生育がまだまだなので・・・」ということで、次回500円で入れる割引券を頂きました。

そうかぁ。少し残念ですが、お天気もいいし、目一杯楽しむぞ〜♪

永沢寺花しょうぶ園 公園・植物園

園内には、蓮の花や、

つつじも綺麗に咲いていました。

こちらは、ちょうど今が見ごろですね♪

33000?の広大な敷地に、650種、300万本の花しょうぶ。
    この日は、4〜5分咲きでした。

園内には、トンボがたくさん飛びまわっていました。

こちらは、糸トンボ。
    子どもの頃は、捕まえることができたのですが・・・
    大人になってから、一切触れなくなりました(>_<)

こちらは、全身真っ赤の赤トンボ。

無類の昆虫好きの夫は、トンボの写真ばかり撮っていました。

花しょうぶを見に来たんだから花しょうぶを撮ろうよ、と思いますが・・・
    彼は、そんな次元では生きていない。(笑)

私はその間、夫のズームレンズを借りて撮影♪

凛とした立ち姿が、お美しい(^−^)

水車発見!
    かわいい景色に心が躍ります♪♪

紫、ピンク、黄色・・・色々な色がありましたが、私は白の花菖蒲が一番好きです♪

つぼみもまだまだたくさんあったので、見ごろはこれからですね。

お昼は、カフェ&ギャラリー恵山さんへ。

恵山 グルメ・レストラン

大きな窓から静かなお庭を眺めながら、ランチを頂きます。

時折小鳥の鳴き声が聞こえる、癒しの空間です〜〜〜

こういうお店、大好き(*^_^*)

まずはサラダから。

軽く4人分はあると思われる量に驚きました((+_+))

野菜たっぷりの前菜に続きまして・・・

メインは、鶏のオーブン焼きでした。
    この後、かまどで炊いたご飯と、お味噌汁も頂きました(^u^)

デザートは、フルーツとカフェ。

オーナーの奥様の愛情がたっぷり詰まったランチでした(^−^)

これで、一人2000円。
    営業日は金・土・日のみ、ランチは前日までに要予約です。

どれもこれも美味しかったです!!
    ご馳走さまでした☆

お腹がいっぱいなので、篠山城跡の周りをぐるりとお散歩した後、

甘いものが食べたくなったので、ふたばCafeさんへ。

おおっ!屋根に草が生えてる!

いちごのタルトと、甘夏茶(ゆず茶の甘夏バージョン)を頂きました。

甘夏は自家製とのこと。とっても甘くて美味しかったです♪

歩き疲れ&食べ疲れた身体を癒すために、こんだ薬師温泉へ。
    広々とした露天風呂でリラックスタイム〜

この後、ホタルを見に行きました。
    乱舞・・・とまではいきませんでしたが、優しい光の瞬きに癒された夜でした。

自然と美味しいものの宝庫・篠山。
    次はぼたん鍋の季節に合わせて、また来るから待っててね♪

こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷 温泉

• 蔦之丞さん 2014/06/23 06:19:21
    梅雨の中休みに
    身も心も胃袋も癒される光景ですね〜!
    羨ましい限りです…

さぞかしリフレッシュできた事でしょう。。。。。
    綺麗な画像をありがとうございます!
            蔦之丞

☆そら☆

☆そら☆さん からの返信 2014/06/24 21:54:50
    こんにちは♪
     蔦之丞さま

いつもコメントをありがとうございます!

身も心も胃袋も・・・
    篠山は、まさにそんな感じの場所です・・・♪

毎年、ホタルの時期とぼたん鍋の時期に訪れているのですが、行くたびにほっこりと癒されている、第二のふるさとのような場所です。

梅雨でお天気が安定せず、体調も不安定になりがちな季節ですが、
    楽しい旅行で気分を晴らしていきたいですね(^−^)

蔦之丞さまの、次のご旅行記も、楽しみにしています!

☆そら☆

☆そら☆さんのトラベラーページ