大船渡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とぉつあんが出張で岩手県大船渡市に行ったときに<br /><br />「さんまラーメン」とかゆーのを食べたんだってさ。<br /><br />なんだ?「さんまラーメン」って。<br /><br />さんまの塩焼きでも乗っかってんのか?<br /><br />明石家さんまの「さんま」なのか?<br /><br />何、SMAPも来店したのか!?<br /><br />いったい何なのさ(; ・`д・´)

さんまラーメンってなんだろ?

2014/05/31 - 2014/05/31

fuzzさん

とぉつあんが出張で岩手県大船渡市に行ったときに

「さんまラーメン」とかゆーのを食べたんだってさ。

なんだ?「さんまラーメン」って。

さんまの塩焼きでも乗っかってんのか?

明石家さんまの「さんま」なのか?

何、SMAPも来店したのか!?

いったい何なのさ(; ・`д・´)

自家用車

岩手県大船渡市は、さんまが沢山獲れるてぇんで有名なんだ。

それにしてもだよ、さんまのラーメンって。

どゆこと(;´・ω・)???

「秋刀魚だし黒船」ってぇ店にやってきた。

どんなのってか?

オラ知らねえ、だって初めて来たんだもん。

「秋刀魚だし 黒船」 秋刀魚だしラーメン

住所:大船渡市猪川町字藤沢口39-1 電話:0192-26-0144

営業時間:11:00〜21:00、定休日:水曜  駐車場:20台

おじゃましま〜す。

なんだなんだ、ラーメン屋って感じがしねえぞ。

喫茶店?みたいな。なんかロックっぽい飾りとかあるし・・・

オーナーの趣味全開の店内なので、本当にラーメンやってんのかな?って思うよ(^◇^)

店に入った途端に香る焼いたさんまの匂い。

でも、魚臭いとか言うのではない。

ほのかに香る・・・という表現が適切かな(^◇^)

よく、食事に行って服や髪に匂いが移るって事あるけど、そーゆーんじゃないよ(*^^)v

テーブルのビニールカバーの下にメニューがずらりなので、メニューを開く事無く選べるね。

なんやかんやメニューが盛り沢山あるんだけども、今日の目的は

「さんまラーメン」(´艸`*)

塩、醤油それどれ一つで並盛よろしく(^O^)/

とぉつあんは醤油並盛650円

見た目、醤油味のスープも澄んでいるので写真で区別がつくかな?

さんまって聞くと生臭さを思い浮かべるでしょ?

それは一切感じないのです。

魚出汁のスープなのにヤラシイ臭みがなく、むしろ上品な風味。

私は塩並盛650円

塩味の方が私としては秋刀魚の出汁を強く感じます。

どーせ「さんまラーメン」を食べるなら秋刀魚の味を感じたいので

こちらをおススメします(#^.^#)

ふーふー (*´з`)

ズルズルズル ( ̄д ̄)

あっさり味なんですよね〜。魚の風味も強引に表に出ない感じで。

生のさんまを焼いたのではなく、サンマ節を使っている所が上品さに仕上がってるコツでしょうか。

おや、ここ「黒船」が出してる「さんまラーメン」のカップ麺があるのか!?

商品名は「大船渡秋刀魚だし黒船醤油ラーメン」。

鶏ガラとサンマ節、昆布のだしを使ったしょうゆ味のスープ.

明星食品から229円で販売してるそう(^◇^)

売り上げの一部は、仮設住宅の高齢者におかずを届ける支援活動をする

「さんさんの会」に寄付されるんだって(三陸経済新聞)

あれ、ビッグダディの写真があるぞ。

ここ黒船さんのブログにも出てた。

ビッグダディがここでクリスマスイベントをしたようだね(*^_^*)

有名人が沢山来店してるようだね。

沢山っても、これ程サインの多い店ってあんのかなあ?

ホント、沢山あるねぇ(@_@;)

ボクシングの井岡弘樹さん。

グラブまでくれたの!?

太っ腹だね(≧▽≦)さすが!!

テゴマスも来たんだね。

テゴマスを知らねってか。そうきたか・・・

ジャニーズのNEWSの二人がユニット組んでる。

そうそう手越祐也くんと増田貴久くんの二人。

何よりたまげたのはコレ、SMAPのサイン。

ビストロスマップ・・・そうそう、釜石に来たんだよね。

ビストロスマップで1000人分の料理を作る手伝いをした地元料理人の1人がご主人だったんだね。

この写真を撮れただけでもここに来て良かったなあ(´▽`*)

やっぱ、SMAPは日本一のアイドルでしょう(*^^)v

フジテレビのアナウンサー「ショーパン」こと生野陽子さん。

驚き〜(*^▽^*)

あ、フジテレビって言っても「きたなトラン」じゃないよ。

ここ、ラーメン屋とは思えない程、洒落てるし(*^^)v

しかし、さんまラーメンと一言で言っても大船渡には10件の店が、

それぞれの味で出しているので、みなさん食べ比べてみて(*^▽^*)

秋田県横手市の「横手焼きそば」が色々な店で、その店独自の味で出している様に

こちら大船渡の「さんまラーメン」も全国に知られる位になればいいね。

写真は鹿児島県大隅半島4市5町復興支援チーム「がんばっぺ大船渡!!」

地元イベントの越喜来・芸術祭にシェリーが来たんだね。

芸能人と言えば、フジテレビ月曜夜10時からの「SMAP×SMAP」では震災後からずっと

番組のエンディングで「東日本大震災復興支援の義援金」の呼びかけをしています。

他に、こんなに続けて呼びかけてくれている番組ってないかもね。

すごいなあって思います<(_ _)>

お土産ラーメンも始めたんだと。

この日も、混雑する前に来店したんだけど、食べ終わった頃に混み始めたよ。

人気なんだね(*^▽^*)

沢山の方々から応援の書込み。

お店には、こういうギャラリーがあるので

食べるだけでなく、じっくりと拝見するのもいいね。

おや、勝俣州和さんも来たんだね。

最近、勝俣さんは食通で通ってるよね。

勝俣さんが「美味しい」と言う店は間違いないとか(*^▽^*)

あとは「世界の渡部」が来店したら太鼓判間違いなしだね。

店の外にある自販機も・・・大船渡・黒船って。

ん?日本ラーメン協会だって。

お茶のペットボトルでも買って、ぶらりして帰るか。

お、遠くには貨物列車が・・・・長くて全体を撮ることが出来ないね。

でも大船渡はJRはBRTとして運行しているし、三鉄には貨物はないし。

岩手開発鉄道株式会社ですか??ごめんなさい、詳しいこと知らなくて。

大船渡の鉄道は三鉄とJRがありますが、JRは鉄道だった線路を舗装工事して

BRT(バス高速運輸システム)が大船渡線と気仙沼線を走っています。

三鉄は南リアス線として大船渡の盛駅から釜石駅まで運行されています。

なんだろな。

ずーっと並んでる黒い袋。

何が入っているのだろう。

いや、やっぱり知りたくないや。

やはり大船渡に来たんだから海にやってきました。

サン・アンドレス公園。http://tohoku.itot.jp/ofunato/141

壊れているようなので、この展望台へは上がれないのかと思っていた。

上には千羽鶴が掛けてあるのだとか。

展望デッキからは大船渡湾が一望できるのだそうです。

壊れて立ち入り禁止かと思ってました、残念。

上ってみたかったな(^◇^)

大船渡港

魚湾地区の開発が進み、魚市場も現在は稼働しています。

大船渡は先程、さんまのラーメンを紹介したように

本州一のさんま水揚げ高を誇っています。

そうそう、「かもめの玉子」はみなさんご存知ですか?

「かもめの玉子」のさいとう製菓は、ここ大船渡が本社です。

岩手に来たら、「かもめの玉子」をどうぞお土産に(*^▽^*)

貝が張り付いてますね。夕方前にはここは海に浸るのでしょう。

海って不思議ですね。潮の満ち引きでこんなにも海の高さが違うのですから。

そういえば、潮干狩りって早朝に行きますよね(*^▽^*)

今年も沢山のさんまが獲れるといいね(*^▽^*)

さんまの刺身って私達沿岸の人間しか知らないかなあ?

それとも全国的に食べられてるかなあ?

酢醤油で食べるんだけど、旬なさんまは脂がのってて焼くより生が美味しいよ。

ここ「岩手県大船渡市」と言えば

碁石海岸、さんま、かもめの玉子が有名です。

みなさん、覚えてくれると嬉しいです。

ありがとうございました(*^▽^*)

• わんぱく大将さん 2014/09/17 07:18:13
    浦島太郎でんがな
    fuzzさん

私が伺うのはまれですが、今回はほったらかしといってもPCが使えずで。
    8月後半から日本に行ってました。9月に入ってからBCNに戻ってきました。お伺いするのが遅くなってすみません。 日本の旅行記や日本に帰ってもさっぱりわからん、誰が誰っていうのも。浦島太郎状態です。げ〜NO人とかスポーツ選手とか。
    まあ、知りたいとも思わないですが、日本ではそういうのは常識らしいですね。 そうそう、日本は前にも書きましたが省略形好きですね。
    前に書かれたコスプレもわからず。 コスチューム・プレイのことだったんですね。 みんなそれもわかってるのかな?

それはええとし、ラーメン、上品なスープですね。 大きさもかわいいサイズのような。 やはり日本の食は繊細だ。 これだけは日本、褒めるべきところです。

わ大将

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/09/17 17:05:04
    RE: 浦島太郎でんがな
    大将さん、ご無沙汰しておりました。
    きっと、サマーバケーション的な長期休暇なのだろうと思ってました。

浦島太郎・・・フフフ(^◇^)
    なるほど〜そうかもしれませんね。
    ロンドンに戻って日本に帰国し、BCNですか\(◎o◎)/!
    なかなかの忙しさでしたね!(^^)!

日本の省略形・短縮形・・・そうですよね。
    私たちからすると外国人の大将さんにはキムタクがせいぜい理解の範疇かと。

芸NO人・・・これって新語ですね(^−^)
    なかなか的を得ていますね(^◇^)

私は台湾からもどったばかりで、今日初めてパソコンを開いています。
    まだ家には戻らずに成田空港辺りに宿泊しています。
    来週、日本は飛び石連休なので、それが終わるまで首都圏散策をする予定です。

台湾も食べ物がおいしいのですが、いかんせん油ものが多くて体重が増えるのと、この年になってニキビが出来るのが困ったものです(+o+)

日本はおっしゃるとおり、食文化は誇れるところがありますねえ(^◇^)
    ダシだけでも、何種類もの材料からスープがとられていたり、生臭くならないように煮出しの時間を材料によって変えていたりと。

海外旅行から帰国すると、、、何を食べたいか。
    ラーメンをまずは食べたいです(^◇^)

fuzz
  • durianさん 2014/09/13 20:09:58
    さんまの季節ですね
    fuzzさん

こんばんわ〜〜〜
    秋刀魚の季節が来ましたが、、まだ秋刀魚食べてないので、こんど大戸屋
    に行って食べなきゃと思っていたら、さんまラーメが登場ですね。
    ラーメンは日本国民のソウルフードなので色々な味が有って面白いですね。
    魚からスープを取ったラーメンがあるので秋刀魚からスープを取ったのも有り
    でしょうね。あっさり系でう美味しそう!!私も塩味食べてみたいです。

durian

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/09/17 17:18:41
    RE: さんまの季節ですね
    durianさん

台湾から帰ってきました。
    昨日、地震で驚きました\(◎o◎)/!
    首都圏の大型地震か!!と。

サンマラーメン(^−^)
    魚だしって聞くと、生臭い印象がありますが、サンマのうまみを生かしながら、魚特有の臭さは抑えてある繊細な味のスープです。

本当にラーメンは日本の国民食ですね。
    台湾に行きましたが、ラーメンってないですものね。

帰ってきて、まだ日本食を食べてないのですが、一番食べたいのはやはりラーメンですね(笑)

• ムロろ~んさん 2014/09/05 20:21:45
    私も知りたい\(^o^)/
    fuzzさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    私もサンマラーメンって何だろうって思って旅行記を読みましたよ。
    特製との違いって何だろうって思いましたけれど、塩がおススメとのこと。
    私も食べてみたいですね。

私はさんま大好きなんです。油のっているところが好きで骨も取りやすいですし、大根おろしとともに頂くと最高です。

岩手に住む友人に連れて行ってもらおっと!これはチェックです。

ムロろ〜ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/09/05 20:55:01
    RE: 私も知りたい\(^o^)/
    ムロ様、こんばんは。

さんまラーメン、おススメです。
    グロイ感じや生臭な感じはしませんよ。

さんまお好きですか(*^▽^*)
    刺身が一番のおすすめです。

旬の時期しか食べられませんが、最近では関東でもスーパーで刺身が売っているそうです。

生姜のすりおろしが付いてきますが、私は酢醤油をおススメします。
    さんまのアブラが酢醤油ですっきりと頂けます。

ムロ様のシドニー、最後まで読んでから書込みしようと思ってました。
    読み逃げ?ではないのです。

私もシドニーに行ったことがありますので、とても楽しく拝見しています。
    同じ所へ行ったんだなあって(*^▽^*)

滞在時間が少ないのに、充実な弾丸旅行みたいですね。
    へけけさんからも、ムロろ〜んさんの旅行記始まりましたとお知らせが来ました(笑)

続き、楽しみにしています(*^▽^*)

来週、台湾へ行って来ます(^^)/

• こあひるさん 2014/09/03 23:10:00
    さんまラーメン?
    fuzzさん、こんばんは。

さんまラーメンって聞くと、魚臭さが苦手な私はちょっと引いてしまいますが、そんなに魚臭くないのですね〜?

意外と有名店みたいだし、おいしいのでしょうね!

ちょっと怖いけど食べてみたくなりました。

こあひる

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/09/04 16:02:57
    RE: さんまラーメン?
    こあひるさん、こんにちは(^O^)/

さんまラーメン、、、知る人ぞ知るなのでしょうね。

魚出汁のスープと言うと私も苦手ですが、生臭さはなかったです。

魚出汁でも鰹節だけは上品で大好きなのですが、さんま〜!?

意外や意外、臭みって感じられませんでした。

さんま節って言うのも初めての体験でした。

私も大体は「怖いもの見たさ」のチャレンジャーです。

それなのに、何度台湾へ行っても「臭豆腐」だけはチャレンジできずにいます。

臭いっていう次元を超えてますから(´艸`*)

• 白い華さん 2014/09/03 15:20:46
    こんにちは。

「北の 漁場!大船渡」では、ラーメンに さんま。
    ウン、似合っていますね〜。
    そして、さんまの 上品な だし汁。は 塩味が おススメ・・・なんですね〜。

日本人の 「秋・・・の 代表的な 味覚! さんま に 国民食・・・ラーメン」の ゴールデン・コンビ。
    何だか・・・興味を そそりますね。

だから・・・でしょうか?
    スマップ。に フジテレビ 生野陽子アナウンサー・・・と 現地!に 来て、食べているのですね〜。
    ホント、『 汚なトラン 』 では・・・ないんだ〜。 (笑)

私は、昨晩・・・、東北 山形の 旅!から 帰ってきました。
    山形・米沢近く・・・の 小さな 田舎町! 「長井」って 場所。では
    名物!が 「馬肉」なんですって〜。前日には、コチラ!で 『 馬肉サミット 』って〜 日本の 馬肉!消費地。が 会する 行事。が あったのだそう〜。
    熊本も 馬肉で 有名!なので 『 くまモン 』 も 応援・・・に 駆けつけたンだとか〜。
    でも、『 くまモン 』 は、 ひとり・・・しか!できない 『 ふなっしー 』 とは 違い、いくらでも〜〜っ ??? (苦笑)

あぁ〜 本題・・・の
    その 「長井名物 馬肉ラーメン!の 郷土食」を 車が どんどん・・・押し寄せる! 地元・大人気店で 食べた。
    のですが、
    う〜ん、 「東北は 味!が 濃い」でも、この・・・塩味!は かなり濃かった。の 「馬肉チャーシュー の 塩味!の きつさ」「太麺!は うれしい。が 味・・・が イマイチ」で 半分だけ・・・で 終了〜。

改めて、 自分・・・には、「なかなか、郷土料理って 難しい」って 感想!を 持ちました。
    fuzz レポート・・・を 読んでいる。ので 「さんまラーメン」は 大丈夫!と 解りました。が
    「地元!で あんな・・・に 受けている」のに、 夫婦で 驚き。って 思いながら、
    翌日は、「秋田 稲庭の地!で 稲庭うどん(ランチ)」と 無難・・・に 過ごしました。 (笑)

東北は、 置賜の 長井・・・で 田舎町!の 魅力。
    山形・最北の 小さな町 「金井町」で、 素晴らしい 100年計画・・・の 町並み!作り。 ドイツ風の リゾート・ホテル ステイ (でも 超格安!で 素晴らしい ホテル)
    と、「主人の 知られざる・・・東北の 小さな町歩き」に 今回は 賛同し、「良かったなぁ〜」と 思いました。

もうすぐ、 台湾の 旅!ですね。
    fuzzさんも 楽しんで来てください。
    いろいろな 台湾の お話・・・を 楽しみ!に しています。
         これからも よろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/09/04 15:52:40
    RE: 山形・・・では、「馬肉ラーメン」を 食べた! けれど〜 ???
    白い華さん、こんにちは(^O^)/

大船渡のさんまラーメン。
    私も知らなかったのに、先にSMAPやらショーパンやらのサインが。
    岩手は広くて、住んでいるのに知らない事や、まだ行ったことがない市町村もあります。

「 汚なトラン」レポと言えば、白い華さん。
    そしてショーパンと言えば「汚なトラン」ですが、綺麗なお店でした。

山形から帰ったばかりですか。
    お疲れ様でした。おそらくご主人運転のレクサスで長距離ドライブでしょうか。
    ご主人、お若いですねえ。
    うちの主人ですら、最近は成田まで車では行きたがりません。
    私、運転免許はゴールドカードですし、私にも運転させてくれれば疲れは軽減されるのに、
    私の運転する車に乗ってる方が疲れるらしいです(笑)

「郷土料理」・・確かに美味しさを感じるのは難しいですね。
    東北に住んでおりながらも、県北から八戸あたりの「せんべい汁」あれも
    私の味覚では「美味しい」とはお世辞にも言えませんし、まめぶも同じく。

田舎の方の御雑煮も、なかなか↓↓↓
    醤油に味を頼っている感が否めません。

さんまラーメンも期待してなかったのですが、いい意味で期待は裏切られました。
    魚出汁のラーメンのスープって生臭さが抜けきれないのを想像してました。
    いえいえ、もっとヒドイのを想像してました。
    焼いたさんまがラーメンに乗っかってる(笑)
    違ってましたねえ(#^.^#)
    さんま節って初めて知りました。

でも、秋田の稲庭うどんは正解ですね。
    秋田は美人だけじゃなく、食も品があるのでしょうか。

山形の旅行記、楽しみにしてます。
    都会から来た方が見る東北ってどんな風に映るのか(*^▽^*)

来週、台湾へ行くので毎日ネットで調査してますが、結局新刊の旅行ガイドを注文しました。

今週に入ってから、めっきり秋の風が吹き涼しくなりました。
    季節の変わり目になりましたね。ご自愛なさってください。

いつもありがとうございます。

• へけけさん 2014/09/03 11:46:35
    fuzz様 こんにちは。

さすがに千葉も秋風が吹き始めた、今日この頃です。さんまラーメンって、皆さんと同じで、さんまが乗ってるのかなあ、あんまり食べたくないって思いましたが、実はとっても上品でおいしいラーメンなんですね。自分もラーメンは魚介系のあっさりが好きなので是非食べてみたいです。

ところでfuzzさんは、そろそろ台湾旅行でしょうか?私も10月頃、計画してます。ムロろ〜んさんも日帰りで韓国弾丸に行ったり、一泊三日でオーストラリアに行ってますが私は0泊2日で計画してます。でも、このような旅行はふつーの人には理解されないでしょうね。異常ですね(笑)

fuzzさん、そちらはもう朝晩は寒いんでしょうか、お体お気をつけくださいね。

へけけ

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/09/03 12:17:09
    RE: ラーメンの写真、お箸が浮いてるみたいで、斬新!参考にさせて頂きます。
    へけけさーん(^O^)/

こんにちは(^◇^)
    お昼時間になりますね。

今日は何を食べますでしょうか(笑)
    私は、昨日のご飯が残ってますので、チャーハンでも作ろうかな。

さんまラーメン。
    食いついてくれて嬉しいです。

私も、主人から聞いたとき、「そんなの食べに行きたくないなあ」って
    全く興味を示さなかったのです。

来てビックリ、食べてビックリでした。

古めかしい汚い食堂で、ラーメンの上に粗雑に焼き秋刀魚が乗っかってるのを
    想像していたので、良い意味で驚きました。

まさか有名人が沢山来ていたとも知りませんでしたし。

台湾は来週の木曜日に行って来ます。
    夜の便なので、台北のホテル着は夜中の2時か3時頃らしいです。
    いつも格安ツアーを探し当てて行くのですが、今回も一人28800円燃油込です。
    勿論、ホテル二泊の代金込です。
    バニラエアなので安いのでしょうね。

一泊三日ですか〜。
    ムロろ〜んさんに負けずに弾丸旅行、頑張りますねえ(*^。^*)
    私は理解できますよ(^O^)/
    休みが取れて、お金の都合が出来たら、やっぱり海外旅行しかないでしょう!!
    私達トラベラーは、そーゆー者ですね(*^^)v

昔ながらの鉄道が残ってる内に見に行く旅でしょうか?
    楽しみですね。

今回もサンダル履きで出かけるのでしょうね、ビジネスで(笑)
    でもって、ラウンジでおにぎり食べて(#^.^#)

そーゆー「へけけさんスタイル」が楽しいです(*^^)v

fuzz

• 空飛犬quillさん 2014/09/01 21:02:50
    こんばんわ
    fuzzさん

へ〜〜〜〜〜〜!
    秋刀魚の出汁ですか。
    食べてみたいです。

魚系のラーメンと言えば、昨年シンガポールのチャンギ国際空港でサーデン入りラクサを匂いを周りにまきちらしながら食べた事を思い出しちゃいました。
    食べてる本人はあまり臭くはないんですが、周りの方々に迷惑をおかけしたような記憶。

秋刀魚ラーメンは臭くなさそうですねえ。
    秋になって秋刀魚の美味しい季節ですが、今年の秋刀魚の具合はどうですかねえ。

空飛犬quill

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/09/02 11:34:42
    RE: こんばんわ
    空飛犬quillさん

いつも書込みありがとうございます(*^^)v

魚出汁のラーメン・・・ラクサ

今、ネットで調べました(#^.^#)

食べたことなかったです。臭そうにはみえないのですが(;^ω^)

臭いと言えば台湾の臭豆腐・・・

あれだけは何回も台湾へ行ってもトライできずにおります。

さんまラーメンは臭くないです(*^^)v

がっつりした秋刀魚の生臭さと思ったら、上品な味でした。

今年のサンマはどうでしょう?

大船渡漁港には秋刀魚の水揚げが始まっています。

スーパーの魚コーナーには、そろそろ出ている頃でしょうね。

fuzz
  • レモングラスさん 2014/08/30 18:06:12
    美味しそ〜
    fuzzさん、こんにちは。

さんまラーメン、とっても美味しそう^^

たしかに生臭いのかな。。と思うのですが、そんなことないんですね。

夫の実家、富山のお雑煮の出汁は「いわし」なんです。初めて食した時は、生臭そうで怖かったのですが、全然そんなことなくて、魚のいい味がでた美味しいものでした。
    もしかして、さんまも、あんな感じなのかな。。って想像しながら旅行記を見てました。

東北に住んでおられるfuzzさんが東北の美味しいもの、いいところを発信することで、きっと「行ってみたい!食べてみたい!」って思われるトラベラーさんが増えるでしょうね。

私も岩手に行っていたいです!余談ですが、私が現在、習ってる音楽の先生のご出身が岩手なんです。郷土愛が強い先生で岩手のことをいろいろと教えてくださいます。音楽仲間で「来年あたりに行きたいね」と話してます^^

レモングラス

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/08/31 18:20:15
    RE: 美味しそ〜
    レモングラスさん、こんにちは(*^^)v

ご主人は富山ですか。
    富山の御雑煮は「いわし」(@_@;)
    やはり土地が変われば出汁も変わりますか・・・

とは言いましても、さんま節っていうのは岩手でもポピュラーではありません。
    私も始めての体験でした。
    一般に、魚出汁だと生臭さを想像しますよね。
    鰹節以外は。
    実家の母の味噌汁は煮干しなのですが、最後まで入っているので不味いです。
    音楽の先生が岩手の方なんて(*^。^*)
    そういう偶然もあるのですねえ。

故郷を離れて暮らしている方こそ、郷土愛が強いようで、東京に住む岩手の友人と会うと、
    私達がドン引きするような方言で話します(笑)

fuzz
  • fujickeyさん 2014/08/30 17:47:39
    碁石浜とかもめの玉子
    fuzzさん、こんにちは。
    碁石浜とかもめの玉子は知っていましたが、さんまラーメンは知りませんでした。
    (母親が岩手人なので、半分岩手っこですね)
    さんまのお刺身は関東(埼玉)のスーパーでも売ってますよ。酢醤油は試したことがないので今度、挑戦してみます!

岩手土産、私の一押しは『ささきのせんべい』です。子どもの頃は一関でしか買えなかったと思うのですが、今は仙台駅でも売っていました。
    南部せんべいは口がパサパサするのであまり好きではなく…ささきのせんべいはせんべいって言いながらクッキー生地でピーナツ入り、アーモンド入り、ゴマ入りがあってピーナツが1番好き!!

この前、fuzzさんの旅行記に書かれていた青い洞窟にも行ってみたくて、さんまラーメンも合わせて訪ねる計画たててみようかな。
    久しぶりに両親を誘ってみたりして…

fujickey

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/08/31 18:12:01
    RE: 碁石浜とかもめの玉子
    fujickey

岩手のハーフですか(笑)
    私も、そういう意味で言えば東京と岩手のクォーターです(笑)
    父方の祖父が東京です。

息子が今日、千葉県のスーパーで大船渡産の秋刀魚の刺身が売ってたと電話がきました。

ささきのせんべい・・・ツウっすねえ。
    私も実は、南部せんべいは美味しくないと思っとりやす。
    最近は食べやすいようにサキイカをのせたり、七味味とか新商品が出てますが基本のせんべいが同じ生地なので・・・ねえ。
    それに比べると「ささきのせんべい」はさすが伊達藩、ホント美味しいですね。
    伊達藩は北上以南なのですが、南部藩とは食文化が異なります。
    伊達藩の方が断然美味しいモノが多いです。
    一関の亀の子せんべい、ごますり団子・・・

さんまラーメンは、岩手でもまだ知られていないかもしれません。
    広まると良いのですが(*^▽^*)
    青の洞窟は本当にオススメします(*^^)v
    実際見ると感動しますよ。

• 阿蘇美忍さん 2014/08/30 16:11:53
    サンマラーメンに、1票♪(´▽`)ノ
    こんにちは、fuzzさん!(^_^)
    いよいよ、サンマのシーズンですね!(^.^)
    秋刀魚と書いて、サンマ♪
    まさしく、秋の魚ですね!!(^_-)
    ちなみに、昨晩食べた秋刀魚は北海道産でしたが!
    水揚げ日本一は、大船渡ですか!(≧∇≦)b
    秋刀魚の刺身♪(。・∀・。)ノ
    関東でも食べれますよ!!(^_^)
    流通が良くなり、関西位までなら食べられると言われていますね!(`・д・´)
    あの、脂ののった光輝く刺身♪(ゝω∂)
    考えただけでも!(^◇^;)
    サンマラーメンカップ麺!
    探してみようかな!(^ー^)
    by.遊び人♪(^_^)/
  • 阿蘇美忍さん 2014/08/30 16:11:06
    サンマラーメンに、1票♪(´▽`)ノ
    こんにちは、fuzzさん!(^_^)
    いよいよ、サンマのシーズンですね!(^.^)
    秋刀魚と書いて、サンマ♪
    まさしく、秋の魚ですね!!(^_-)
    ちなみに、昨晩食べた秋刀魚は北海道産でしたが!
    水揚げ日本一は、大船渡ですか!(≧∇≦)b
    秋刀魚の刺身♪(。・∀・。)ノ
    関東でも食べれますよ!!(^_^)
    あの、脂ののった光輝く刺身♪(ゝω∂)
    考えただけでも!(^◇^;)
    サンマラーメンカップ麺!
    探してみようかな!(^ー^)
    by.遊び人♪(^_^)/

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/08/30 23:59:20
    RE: サンマラーメンに、1票♪(´▽`)ノ
    遊び人さん、こんばんは(*^▽^*)

毎日、財布の中に「遊び人さん」がいます。

どこに行くにも一緒に行ってますよ(笑)

ふふふ名刺です。

秋刀魚の刺身、関東でも食べられる時代なのですね。

東北の沿岸だけの旬な味だと思ってました(*ノωノ)

昨日、本州で一番初めに大船渡で秋刀魚の水揚げがありました。

そろそろ食卓に秋刀魚の刺身が出る季節がやってきます(*^▽^*)

fuzz
  • zunzunさん 2014/08/29 22:29:52
    さんまラーメン♪
    fuzzさん、こんばんは〜☆

秋刀魚がのったラーメンかと思ったよ。
    ほら、にしんそばみたいな感じでね。

秋刀魚の出汁でしたかー。
    それもサンマ節から取るんだね。

読んでたらね、食べたくなってきましたよ〜。
    fuzzさんおススメの塩味でね!!

さんまラーメン、認知度がグングン上がるじゃないかな。
    まずはカップ麺からにしようかな〜^^

zun

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/08/30 23:46:09
    RE: さんまラーメン♪
    zunzunさん、こんばんは(*^▽^*)

私も主人から「さんまラーメン」と聞いたとき、サンマが乗ってると思いました。

なので正直「興味ねえなあ・・・」と心の中で思ってました。

主人があまりにも力説するので行って見ると思ってたのと違う!!

下品な感じの店で、焼き魚の秋刀魚がドーンと乗っかってんのを

イメージしてたので、良い意味で裏切られました(*^▽^*)

この時間に食べ物ネタはヤバいです。

お腹が空いてきました・・・(;^ω^)

fuzz
  • kirin3さん 2014/08/29 19:34:00
    ラーメンに釣られました(笑
    fuzzさん、こんばんは!

さんまラーメンって??
    もしかしたら、横浜名物「サンマーメン」のことかな?
    と勝手に思い込み、旅行記を拝見しました。

煮干ではなく、サンマでとるお出汁を使った
    ラーメンのことなんですね。

フジテレビの生野アナや勝俣さんが来ているなんて
    ありがたいラーメン屋なんですね。

ホント澄んだスープに美しく盛られた具が美味しそう。
    旦那さまの必死に食べている姿を観て
    ワタシも食べたくなりました。

そうそう、かもめの玉子は仙台土産でたまに買って行きます。
    美味しいですよね〜^^

kirin3

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/08/29 20:34:15
    RE: ラーメンに釣られました(笑
    kirin3さん、こんばんは。

そーですね、サンマーメンって横浜にありますね。
    でも違うんですよ。

そーなんです。秋刀魚節でだしを取るラーメンなんです。

不思議と生臭くなくて・・・
    とぉつあんの食べてる姿(笑)

ウケる〜(*^▽^*)
    あ、私が言っちゃダメか(笑)

かもめの玉子・・仙台土産・・・
    岩手ですってば(´艸`*)

仙台と言えば・・・
    ずんだ、萩の月、牛タン、生どら、仙台長なす、笹かまぼこ・・・
    仙台は本当に美味しいモノばかり。

岩手のお菓子は・・・
    かもめの玉子、南部せんべいの二つだけが知られてますが
    一関のごますり団子!! 私の一押しです

ちなみに東京駅には、かもめの玉子そっくりな「ごまたまご」が売ってます(笑)

ご覧いただいてありがとうございます。

fuzz
  • aoitomoさん 2014/08/29 18:50:39
    お腹空いてきました〜
    fuzzさん

『さんまラーメン』
    美味しそうなだけでなく、有名人が続々訪れているのですね〜
    これだけで、ついつい覗きたくなるお店です。
    注文時は塩味ですね〜
    和歌山も名物ラーメンが多いですよ〜(笑)

『さんまの刺身』
    これも食べたこと無いです。
    脂がのった『さんまの刺身』が『大船渡市』にくれば食べられるのですか?
    EPA、DHAで血液サラサラ脳の老化も防げそう〜(笑)

『かもめの玉子』
    ネットで見ました。
    美味しそうです。
    ネットで注文してみようかな〜『20コセット』
    なんて真剣に考えてます。(笑)

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/08/29 19:56:43
    RE: お腹空いてきました〜
    aoitomoさん、こんばんは(^^)/

早速、書込み頂いてありがとうございます。

和歌山は名物ラーメンが多いですか(*^▽^*)
    今回の「さんまラーメン」実は、主人から聞くまでは知らなかったです。
    岩手県人の私より、東京から来た方々の方が良く知っていたとは〜。
    あんなに有名人が来店してるとは思いもしませんでした。

『さんまの刺身』・・・あら、やはり食べたことなかったですか。
    岩手県沿岸だと、どこでも食べれましたが、10年前位から内陸でも普通に
    スーパーで売るようになりました。

今日あたりから大船渡漁港にも秋刀魚の水揚げがありましたが
    これから冬にかけての時期はさんまの季節となりますので、岩手の回転寿司にも生の秋刀魚のニギリが出てきます。
    回転寿司あたりだと生姜がついてきますが、宮古市だと酢醤油で食べます。
    大槌町あたりだと味噌と長ネギと秋刀魚を一緒に包丁で刻んで食べます。
    これからの時期だけが生の秋刀魚を楽しめるので、嬉しいです。
    当然ですが、沿岸出身の私は秋刀魚もさばけます(^O^)/

『かもめの玉子』
    東京では、かもめの玉子のバッタもんが売ってます。
    東京銘菓のごまたまご。これには驚きました。

いつもありがとうございます。

fuzz
  • 164-165さん 2014/08/29 17:39:41
    久しぶりの登場ですね。
    私は細麺がすきですね。見た所細麺の部類でしょうか?
    魚系の出汁は好きです。
    ビッグダディ・・・知りません。
    テドマス・・・・誰でしょう? 手越・・・ああ〜『世界の果てまでいってQ』の失礼な若者! 先輩を馬鹿にする態度が気に入らない。
    SMAPは知っています。『世界で一つだけの花』はカラオケレパートリーです。
    秋刀魚の刺身は大好きです。わさび醤油、しょうが醤油何でも良いです。
    酢醤油は食べたことが無かったです。今度試してみます。
    3日程前に初物の秋刀魚を食べ、秋を感じました。
    【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/08/29 20:06:51
    RE: 久しぶりの登場ですね。
    164-165さん

ビッグダディ(笑)。岩手出身の子沢山の男性です。
    テレ朝で以前やってた番組ですが、最近は芸能人のようにテレビに出ています。

テゴマス・・そうです。手越君。私はその番組は観ていないのですが、ジャニーズ事務所のタレントさんです。

SMAPはカラオケのレパートリーですか。私もです(^O^)/
    唄いやすいですからねえ、SMAPは(*^▽^*)

やはり164-165さんは岩手に住んでいるから秋刀魚の刺身を知ってましたね。
    おそらく知らない人が日本には多いと思いますよ。

あんなに美味しい秋刀魚の刺身。みなさんにも食べてもらいたいですねえ。
    今日の夕方のニュースで本州初のサンマの水揚げが今日、大船渡で行われたと言うのでタイムリーな旅行記になりました。

ちなみに私も細麺が好きです。さんまラーメンは、しこしこストレート麺でした。

• 子連れ旅人さん 2014/08/29 15:23:03
    きむたくどこ??!!
    SMAPの写真、拡大してみましたが
    きむたくどこにいるかわからず・・・。
    残念・・・(涙)

サンマ大好きです。
    焼いてよし、刺身よし(ただ、私は生姜醤油で食べます)
    でも、出汁にするとは!!!
    これも食べてみたいっす。
    今は冷凍さんまが関の山。

息子と一緒にこの記事見ていて
    じゅるり・・・うまそう!!とよだれたらしました☆

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/08/29 20:11:10
    RE: きむたくどこ??!!
    ホントや、キムタクどこや?
    見えないですね・・・ホント、残念。

あの「力になるめし、お願いします」と書いた字はキムタクのサインですけど(^O^)/

あ、サンマの刺身知ってましたか(*^▽^*)
    一度、酢醤油でいってみてくださいな。

秋刀魚のアブラと酢が馴染んで、美味しいですよ(*^^)v

今日、本州で初の秋刀魚の水揚げが、この旅行記の大船渡でありました。

関心を持っていただいて嬉しいです。

fuzzさんのトラベラーページ