東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で京都に行きました。<br />仕事の合間に少しだけ自由な時間ができたので、東山・祇園界隈を歩いてきました。<br />京都には仕事で数年に1回必ず行くにも関わらず、プライベートでも行ってしまうくらい好きな街です。<br />特に好きなのが今回行った東山・祇園界隈です。<br />こちらを歩くと「京都に来たなー」と実感するのです。

京都ちょこっと観光

2014/06/13 - 2014/06/15

ぱくちー

ぱくちーさん

出張で京都に行きました。
特に好きなのが今回行った東山・祇園界隈です。
こちらを歩くと「京都に来たなー」と実感するのです。

前日までの雨がウソのようによく晴れた6月13日。
    新幹線の窓から富士山の頂上がチラ見えしていました。
    雪の残り具合がかっこよかったです。

京都でいろいろと仕事を済ませ・・・

まとまった空き時間がとれたので清水寺〜祇園を散策することにしました。
    清水の舞台からの眺めは相変わらず素晴らしいです。

本殿の一部が修復中でした。

修復しているのは表面だけなので、内部は今まで通り拝観できました。

自主神社は写真だけとってスルー。

清水の舞台を下から見上げてみました。

二年坂、産寧坂で少しお買い物をし、お昼ご飯を食べに祇園の花見小路へ。

こちらでお昼ご飯をいただきました。

中庭がいかにも京都っぽいです。

いろいろ少しずつ食べられるセットにしました。

最後に出てきた柔らかめにもち米を蒸したものがとっても美味しかったです。
    このランチ一番のヒットでした。

デザートはブルーベリー味のわらびもち。
    お抹茶もついて満足満足。

食事の後、四条通でまたまたお買い物をし、それから祇園の北側へ。

北側はあまり歩いたことが無かったのでちょっと新鮮です。

甘いものが食べたくなったので甘味屋さんへ。
    ここはベタに超有名店の「ぎおん小森」に行っちゃおう。

中はステキ空間です。

2階席に通されました。
    ちょっと時間が早かったためか、空いていて静かでした。

いいねえ、素敵だねえ。

同行者が頼んだ抹茶アイスです。
    こういうお店にしては大きい!
    サーティーワンのキングサイズくらいの大きさでした。

きゃー、真打登場!
    私が頼んだわらびもちパフェです。
    抹茶アイス、バニラアイス、わらびもち、抹茶シフォンケーキ、抹茶寒天がみっちり入っていました。
    さっぱり味のアイスと柔らかいわらびもちに黒蜜が絡んで超絶美味しかったです。
    1550円とちょっと(いや、かなり)お高かったですが、大満足です。

自由時間もあと少しになりました。
    八坂神社に参拝に行きましょう。

いろいろお願いをしました。

八坂神社のこういう小さなお社がなんか好きなんです。

最後に花見小路をぬけて建仁寺へ。

建仁寺は初めて行ったのですが、緑の多い美しいお寺でした。
    カメラのモードを変えて撮影したら、ミステリアスな雰囲気になりました。

残念ながらここで自由時間は終了です。
    短い時間でしたが、京都らしい雰囲気を味わうことができてよかったです。

• rocoさん 2014/06/20 16:55:52
    すごい写真ですね〜(^^)/
    突然・初めまして〜♪

最後の写真が印象的でコメントさせてもらいました〜☆
    まるで建仁寺の龍の絵の空みたいですね〜
    あと、陰陽師の晴明が悪者と戦う時の空みたい・・・

京都らしい1枚に感動です(^_-)☆

rocoより

ぱくちー

ぱくちーさん からの返信 2014/06/21 10:26:56
    RE: すごい写真ですね〜(^^)/
    始めまして♪

ご訪問ありがとうございます。

建仁寺の写真は偶然とれたものなのですが(新しいカメラにいろいろな撮影モードがついていたので嬉しくてあれこれ試してみた)、確かに陰陽師が登場しそうですよね。
    自分でも気に入っています。

rocoさんの旅行記も拝見しました。
    グランドキャニオンの写真、スケールが大きくて素敵です。

これからもよろしくお願いします。

ぱくちー。

ぱくちーさんのトラベラーページ