宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三室戸寺へあじさい散策と、周辺の散策。<br />東京から0泊3日(往復とも夜行バス)だったので体がしんどいです。

2014年6月 京都

2014/06/14 - 2014/06/14

ketch!

ketch!さん

三室戸寺へあじさい散策と、周辺の散策。

レトロな市場がありました。
    営業してるのはたこ焼き屋さんだけみたいでしたが…

こちらもなんだかレトロですね。

測らずとも、図らずとも、等間隔

宇治市のマンホール

三室戸寺に到着したのは、だいたい9時半ごろだったと思います。
    人が多い時間は避けたかったので、朝一を狙ってきましたが、
    すでにアマチュアカメラマンの人たちは出張ってスタンバイOKです。

入山料500円

中に入るときれいなお庭!
    でもお参りを先にすませよう。

• 山門

山門

わ!あじさいもすごいきれい!
    ちょうどいい時期に来ました。

、、、でもお参りを先にすませよう。

小さな祠

お堂へ向かう途中にもかわいらしいアジサイがたくさん咲いていました。

いつの時代のものなんだろう

階段。

うちのばあちゃんには無理だな…とか言いながら上った。
    でもそういえば、うちのばあちゃんはまだ足腰が立つときに西国の巡礼を終わらせていたっけな。三室戸寺は西国十番札所。巡礼のツアーの人たちも来ていた。

ようおまいり。

手水が変わった形でした。

お堂です。
    蓮の時期もとてもきれいなんでしょうね!

もみじが青々してさわやかでした。

朝でしたが、割と賑わっていました。

三重塔

御朱印を享けましたが、なんとドライヤーが完備されていて、おもしろかったです。

こんなの初めて見ましたよ。

ここからあじさい散策路です。

満開でとてもきれいでした。
    山門の赤とのコントラストが素晴らしかったアングルです。

いろいろな種類や色の紫陽花がたくさんありました。

淡い青

• 白。<br />私は白が好きですね。

白。
    私は白が好きですね。

• 青

休憩できるところ。
    あじさいを模したかき氷がおいしそうでした。
    節約旅の我々は食べませんでしたが。

線香花火のような赤

• 赤

ピンク

三室戸寺から歩いて宇治橋へやってきました。

宇治市のマンホールの模様になっている橋みたいです。

宇治橋のたもとでおばあちゃん友達がアイスを食べていてかわいかったです。

宇治川沿い

途中でかわいい犬っころと出会いました。

宇治神社。

ウサギ!かわいい!

宇治神社

ウサギのおみくじですよ。かわいいですね。

橋を渡って、平等院へ向かいます。

日傘軍団がやってきた。

宇治川

平等院

平等院
    ここで御朱印を享けた

鳳凰堂
    とにかく人がいっぱい!
    鳳凰堂の内部に入るのは2時間待ちだそうで、辞めました。

鳳凰堂正面

10円玉

斜め左からのアングル
    ここが一番きれいなんではないでしょうか。

有名なとこらしいです。

すごく混んでたので入らなかったけど、京都で古そうな日本家屋でお茶なんか出すカフェでもやればだいたい流行りそうだな。笑

京都市内でのランチ

夕方、結婚式の衣装合わせをして帰りました。よし、これにしよう。

おしまい。