丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
溜池山王にある日枝神社。2年に一度開催される山王祭。古式ゆかしい祭礼行列が皇居前でお迎えしました。<br />祭礼行列は神幸祭と呼ばれ、江戸時代から続く由緒ある行事です。徳川将軍様も見たという云われを今に残していて、本来であれば皇居坂下門を参賀するのですが、今年は桂宮殿下の薨去により、お祝いごとを遠慮して、参賀はなくなり、皇居坂下門には寄らずに、行幸通りにすぐに曲がって行きました。<br />行幸路はけっこう長く、溜池山王の日枝神社を出て、国立劇場→行幸通り→丸の内仲通→鍛冶橋→日本橋日枝神社(摂社)(折り返し)<br />復路は銀座、京橋を経由していきます。<br />7:45に日枝神社を出発して、帰還は17:00.<br />日本橋界隈の企業に勤める若手社員が動員され、装束に身を包んでお祭りに参加しています。<br />優雅な装束は、青空によく映えていました。<br /><br />

山王祭 祭礼行列が皇居前を行く

2014/06/13 - 2014/06/13

どーもくん

どーもくんさん

復路は銀座、京橋を経由していきます。
7:45に日枝神社を出発して、帰還は17:00.
優雅な装束は、青空によく映えていました。