丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスシーズンが近づいてきました。丸の内一帯もクリスマスモードになっています。<br />「ブライトクリスマス2015」です。「丸の内にChristmas Circusがやってくる」。サーカスがテーマのようです。大きなツリーやリースもビルに飾られ始めました。そんな丸の内を少し歩いてみました。 <br /><br />丸ビル1階のマルキューブに、16mX8mのアイスリンクができました。「羽生くんのスケートリンク」です。羽生選手の大きな垂れ幕が飾られ、金色の像(ブロンズ製)も置かれました。<br />リンクでは、毎夜3回づつ「パリの散歩道」の曲に合わせた音と光の演出があります。羽生選手のスケーティングの軌道を光が動きます。<br /><br />丸ビルにスケートリンクが作られたとなると行ってみたくなりますね。(滑りませんが)そして、金の羽生像も見てきました。似ていたかどうかは、写真を見てご自分で判断してくださいね(笑)<br /><br />スケートリンクは12月25日まで営業していて、500円(保険料、貸靴料、復興支援金込み)で滑ることができます。<br /><br />公式サイトはこちら http://www.marunouchi.com/feature_jp/brightchristmas2015/index.html

丸の内はクリスマス仕様 「羽生くんのスケートリンク」が丸ビルのマルキューブにできた

2015/11/13 - 2015/11/14

yoshieri

yoshieriさん

JRローカル

東京駅丸の内出口を出ると、丸ビル。

丸ビルのいたるところに「Bright Christmas2015」のポスターが貼ってあります。

丸ビル1階のマルキューブです。吹き抜けの空間に垂れ幕も下がっています。

これが特設スケートリンクです。
    前日の午後5時からお披露目がありました。その翌日ですが、滑っている人はそれほど多くないようですね。

2階から見たところ。2人くらいだったら滑りやすそう。

リンクサイドにクリスマスツリーとブロンズ製の羽生選手像がありました。
    ツリーはサーカスのメリーゴーラウンドのようです。

動物はかわいくできています。上にいるのはネズミ。

羽生選手像

像のそばにはロープが貼られています。係の人の誘導にしたがって列になり、順番を待って写真を撮りました。

あの・・・どうみても・・・
    どなた様ですか?

横から

• 後姿<br /><br />私はこの像を見たとき、触ったものが金に変わってしまう王様の話を思い出しました。<br />金に変えられてしまった人物。<br />(作られた方、すみません。個人の感想です。像の出来は素晴らしいですよ)

後姿

金に変えられてしまった人物。

吹き抜け空間

2階はガラス張りで開放的

外のビルもよく見えます

2階から見てます。

子どもたちが楽しそうに滑っています。東京駅のまん前で滑れるなんて夢のよう。

さて、場所を移動して、こちらは丸の内オアゾの大きなクリスマスリース。

サーカスの動物もいますね

オアゾの隣の新丸ビルに来ました。1階の通路。

新丸ビルでは3階アトリウムにツリーがありました。「サーカス団伝統の幸せを願うツリー」だそうです。

荷車に乗ったツリー

カラフル!

こちらはKITTEの隣にある東京ビルTOKIAのリースです。エルフの空中ブランコ。「10周年のお祝いリース」です。

丸の内仲通りにある白い虎。

丸ビル側から見た東京駅

丸の内、大手町を無料循環バスが走っていますよ。

はとバスのキティちゃんデザイン

三菱一号館美術館はプラド美術館展を開催中。

丸の内ブリックスクエアに入ってみました。灯りが輝く時間帯になりました。

三菱一号館。植栽と芝生もいい感じ。いつ来てもほっとします。

お店の苔玉に目が行きます。

ブリックスクエアにあるのは「エルフの玉乗りツリー」

フラワーショップ。シクラメンやポインセチアの赤がクリスマスらしさを出しています。

ここからはショーウィンドウの写真を少し載せます。

街のショーウィンドウで季節を感じます

蔓で作ったトナカイ。こういうのもすてきですね。

三菱一号館

丸の内マイプラザのツリー。かなり大きいです。
    ライトが輝くツリーの美しさが写真ではうまく出てません。

近づくと・・

三菱商事1階のMC FORESTです。
    高橋尚子さんの「スマイルアフリカプロジェクト」アフリカに靴を送るプロジェクトです。今までに7万足以上集まったそうです。

木製のオブジェ。「森のコースター」です。木のボールを入れるとレールを伝わっていって、カランコロンと音がします。

鳥もよくできてるわ〜

木琴の上を木の玉が通ると音が鳴ります。レールは40mもあるそうです。色を塗らないで、自然の木の色を生かしていて、いいですね。とても楽しいアイディアです。

ショーウィンドウの明りが道にこぼれて、5時からのイルミネーション点灯ももうすぐです。

丸ビルのリンクは外からもガラスを通して見えますね。

5時になると一斉に街路樹が輝き出しました。この点灯の瞬間を待っていた人たちから歓声があがりました。

きれい!

街路樹がイルミネーションで輝くようになると、冬がやってくるんだなあと思います。

大手町のビル群、足元に東京駅。
    さて、イルミネーションも見たことだし家に帰りましょう。