釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤務していた総合商社を退職した私は、暫く自由な時間を過ごしたいと思い、北海道ワイド周遊券を利用して10泊11日の旅に出た。<br /><br />旅の6日目。雄大な釧路湿原の夕陽を眺めたいと考え、JR釧網本線の釧路湿原駅で下車、程近い細岡展望台で日没までの1時間近く、感動に満ちた充実した時間を過ごした。<br /><br />あたりはすっかり暗くなり、細岡展望台から釧路湿原駅までの下り坂の道を歩いていると、<br />駅に停車している列車の姿が見えた。<br />そのときの駅までの距離は100mくらいだったと思う。<br /><br />別に急いでいる旅ではなかったが、ひょっとしたら間に合って乗車できるかもしれない、と駅に向かって小走りをした。<br />しかし、列車は緩やかに動き始めた。「間に合わなかったか〜」と諦め、私は小走りをやめた。<br />淡い期待は砕けたかに思えた。<br /><br />すると、列車は1〜2mほど前進しただけですぐに停止し、バックしてホームの定位置に収まった。<br /><br />列車の運転士が私に向かって何か合図を送っているように見える。<br />私の姿に気付いたのだ。<br /><br />私は再び走り始め、辿りついた駅の改札口をすり抜け、列車に乗り込んだ。<br />「この辺は2〜3時間に一本くらいしか走っていないから、乗れないと大変だからね」と<br />運転士の爽やかで暖かい笑顔が語りかけてきた。<br /><br />なんともいえず嬉しい気持ちになり、運転士に丁寧にお礼を伝えた。<br /><br />あのときの運転士は今どうしているだろうか。<br /><br /><br />

釧路湿原駅での想い出

1992/10/11 - 1992/10/11

シゲタロウさん

駅に停車している列車の姿が見えた。
そのときの駅までの距離は100mくらいだったと思う。

淡い期待は砕けたかに思えた。

私の姿に気付いたのだ。

運転士の爽やかで暖かい笑顔が語りかけてきた。

あのときの運転士は今どうしているだろうか。

JR特急 JRローカル 徒歩

JR釧網本線 釧路湿原駅