2014/02/12 - 2014/03/04
あっちいさん
安永観光の3島めぐり、波照間島・西表島・由布島コース、2/3は西表島です。
波照間島PM1:10発のあんえい号で、大原港に入港し、バスで仲間川へ。
ガイドさんの結構たのしく、ためになる話をききながら最終地点の由布島へむかいます。
- 観光バス 船
1:10 波照間港を出港したあんえい号は、防波堤を抜けると一気に水しぶきをあげて加速していきます。
西表島と波照間島の間って潮の流れが速いのか、波も結構高いんで、船は右に左に大きく傾いたりしながら突っ走っていきます。
ねっ、結構傾いてるのわかるかな。ジェットコースター状態。たーのしー!
西表島がはっきり見えてきました。
もう、だいぶ波は静かになってます。 -
パナリもだんだん小さくなっていきます。
大原港に入ってきました。
もう、スピードもだいぶ落ちています。
大原港到着!
今度はいりおもて観光のバスに乗ります。
このバスから、人数が多くなりました。
多分、社員旅行なのかな、団体の人達といっしょになりました。 -
大原の桟橋から坂を登る途中に大原駐在所がありました。
頌徳碑。
かわいいシーサーが番をしています。 -
すぐに、イリオモテヤマネコが座ってるなかまばしに来ました。
この橋を越えればすぐ仲間川遊覧です。 -
遊覧船が海の方へ向かっていきます。
看板犬が迎えてくれて、すぐにかもめ18号に乗り込みます。
かもめ号の向こうに、仲間橋がみえるでしょ。
看板犬に見送られて出航です。
マングローブの一種、ヒルギの大群落が続きます。
台風で倒されてしまったヒルギ。
サキシマスオウノキです。
シロサギ。
アダンの木。
実はヤシガニの大好物です。 -
仲間川を見下ろす展望台が見えます。
ここから、展望台まで400mと書いてあります。
行かないけど。 -
アオサギ。
あの遊覧船があるところが終点、サキシマスオウノキ。
山の中腹にヤエヤマヤシの群落があります。
ロングステイ石垣島21日間 その3日目。米原 民宿花城滞在 ヤエヤマヤシ群落 http://4travel.jp/travelogue/10871821 に、書いたけど、固有種のヤエヤマヤシは、石垣島と西表島の一部にしか生息していないそうです。 -
桟橋で、遊覧船を降りて、サキシマスオウノキへ向かいます。
平成12年4月に「森の巨人たち百選」に選ばれた全国でも珍しい巨樹だそうです。
幹の高さは20m、板根の高さは3.3m、推定樹齢約400年だそうです。
観光客と比べるとその大きさわかるでしょ。
板張りの遊歩道を歩いて見るんだけど、みんな下から上を見上げるようにして写真撮ってます。俺は10−24mmの超広角で撮ってるからわりかし楽に撮れてるけど。
では、また桟橋から遊覧船に乗り、帰路につきます。
だいぶ、川の水が下がって、砂洲ができていました。
なかまばしが見えてきました。
ヤマネコ注意!
道のいろんなところにヤマネコの注意喚起の看板があります。
とくに春先は子猫がくるまにひかれることが多いらしいです。
道路のあちこちにヤマネコ用の横断トンネルがあるんだけど、そうはうまくいかないらしいです。 -
カンムリワシがガードレールの上にいます。
これは、はっきり分かるでしょ。
カンムリワシは、石垣島でもみたんだけど、電柱の上にとまってるんでいまいち絵にならなくてねー。 -
そうしてるうちに、由布島に到着しました。
この続きはロングステイ石垣島21日間 その11日目 3/3。西表島観光 2014年2月22日に続きます。
あっちいさんの関連旅行記