津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津久井観音霊場は、相模湖・津久井湖周辺の<br />43の寺院で構成された観音霊場です。<br /><br />津久井観音霊場の詳しい説明は<br />よろしければ旅行記の1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10892813をご覧下さいませ。<br /><br />2日目のこの日も地元の方に温かく迎えて頂いた他、<br />たくさんの寺宝を見せて頂いたり<br />札所の一つが思いがけず猫寺だったりと<br />思い出深いものとなりました。

十二年ごと午歳の本開帳 津久井観音霊場を巡る  ー2日目

2014/05/25 - 2014/05/25

旅行記グループ 巡礼の旅

Middx.

Middx.さん

津久井観音霊場は、相模湖・津久井湖周辺の
43の寺院で構成された観音霊場です。

津久井観音霊場の詳しい説明は
よろしければ旅行記の1日目

2日目のこの日も地元の方に温かく迎えて頂いた他、
たくさんの寺宝を見せて頂いたり
札所の一つが思いがけず猫寺だったりと
思い出深いものとなりました。

2日目スタートは 第十四番 顕鏡寺

山門の横に杉の大木。この根が、

二匹の大蛇、とのこと。確かに。

下の四角い看板は初見。

第十五番 正覚寺

ご本好きかな、と思われる素敵な住職さんご夫妻。

第十三番 宝珠庵がこちらに合併されています。

花の時期に間に合わず。滝つつじ。

100m以上あって、とても見事だそう。

第十六番 宝福寺

「若いのにエラいね」と何度も言われましたが
    いや、実はそんなには若くないけど
    でも、自己申告するのもなんだし、
    なんだか、申し訳ない・・・

待っていて下さったそうで、よけい恐縮。

第十七番 大通寺

(写真はまだ開く前の9時前に到着してしまった時、撮ったもの)

いや、ここ、お寺の前がすごいんです。

不法投棄防止の為に
    斜め向かいの床屋さんが置いた様なのですが・・・。

第三十四番 宗安寺

『津久井観音霊場』なんですけど、
    観音さんじゃないお寺でした。
    (釈迦如来。 次回からは観音さんになるそうです)
    思わず「あれ?」と言ってしまったら
    檀家さんがいろいろ珍しい仏像を見せて下さいました。

宗安寺の檀家さんが裏道を案内してくれて
    第三十一番 安養寺

お話ししながら来たので、お寺の写真忘れました。
    ここから見る稜線が、観音様の寝姿に見えるそうです。

お寺は永年無住だそうですが
    素晴らしいお不動さんがいらしたので
    ご開帳の際には是非にとおススメしたいです。

第九番 観音寺

お寺までも結構な山道で、更にこの階段。

急だし、危険な香り。

楽しくて何度も鐘を撞いてしまう人の気持ちは良く分かる。

とても立派な天井。

第三十七番 日應寺

第三番 中野堂

もうすぐお昼、という時間だったので
    ご近所の方が作ったおにぎりまで頂いちゃいました。

第四番 湘南寺

ご縁結びに鯉のぼり^^

木喰仏もいらっしゃいました。

第三十九番 東林寺

第五番 大正寺

百体観音像、見事でした。

第六番 寳泉寺

駐車場から本堂へ歩いて行くと・・・

猫だらけ。すっごい居るんです。

見えてる所だけじゃなく、あっちもこっちも。

しかも、新参者には寄って来る。

わあ〜、もう、大変大変。

まさに嬉しい悲鳴。

お寺だけに、ここを極楽と呼ばずして、なんと?

モフりまくりです。

うは〜。ハチまゆげ。

寝る。

ちなみに、奥のガレージにもいっぱいいました。

水を飲む猫。

真上から。

あ、おメメの色が。

肉球たくさん触らせて頂きました。

お名残惜しいのですが、ではまた。

第七番 三井寺

第四十二番 東光寺

三井寺から東光寺までは、すれ違うのほんとムリ、
    バックは絶対ヤダ、っていうすごい山道で
    対向車来なくて本当よかったけど
    でも、それも修行の一部でしょうか。

第十番 圓藏寺

五円。

ほぼお隣、第三十五番 實相院

ここは寺宝の多いお寺で、

観音様が千手観音さんだったのですが、

地元の方が
    「素晴らしい観音様だから、是非写真を撮ってくれ」
    「世界に広めてくれ」と。

世界に広める力が私にある訳は無いのですが
    ありがたく撮らせて頂きました。

葛井寺の千手観音様みたいですね。

脇侍が聖観音さんなのかな?素敵です。

本堂横のお堂(薬師堂でしょうか)も素晴らしかったです。

第十一番 長成寺

五円。

第十二番 祥泉寺

住職さんに歴史好きと思われて
    津久井の歴史について
    とても詳しく教えて頂きました。

タテに五円。

第八番 友林寺

ダム建設により水没したため
    集落全体で移って来たお寺さんだそうです。

第四十一番 大藏寺

いよいよ結願!!

いえいえ、こちらこそありがとうございました。
    無事に結願と相成りました。

空気弁

しろやま うすい

• 城

精進落としなのかな^^

丸亀製麺ではついつい天ぷらを取りすぎる。