名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の緩い趣味の一つに御朱印収集があり<br />特に巡礼スタイルが好きで、現在も巡礼途中のものが何件かあります。<br /><br />中でも日本全国が霊場になっている「全国一の宮」は<br />半分くらい行ったけど、でもまだ半分!<br />のんびりしてると「集まるのが先か、死ぬのが先か」になってしまう。<br />ここらでスピードを上げて収集してかないと!<br />と、行って来た旅行記です。

愛知・岐阜で 一の宮巡りと モーニングと 名古屋めし(とマリオット)の1泊2日、無事故で生還。

2020/02/08 - 2020/02/09

旅行記グループ 巡礼の旅

Middx.

Middx.さん

私の緩い趣味の一つに御朱印収集があり

中でも日本全国が霊場になっている「全国一の宮」は
半分くらい行ったけど、でもまだ半分!
ここらでスピードを上げて収集してかないと!
と、行って来た旅行記です。

暗いうちにスタートして駒門SA。

スーパードライビングテクニックですが
    「仙台と名古屋は行ける」という謎の自信があります。
    (高速道路よありがとう)
    今回無事に生還するのが目標。

有名な名古屋のモーニングの他に
    最近では「東三河モーニング街道」というのも
    あるらしいですよ。

そんな東三河モーニング街道にある喫茶店、
    豊川市 わたなべ珈琲店。

二段のモーニング「ブランチセット」。飲み物代+¥680。
    「30年前のホテルの朝食」のイメージだそうです。

「ブレックファーストセット」もあって
    そちらは飲み物代+¥180でサンドイッチやサラダが付いて
    お得感がとてもあり、その結果
    この↑ブランチセットが得かどうかよく分からなくなる。

10年近く前に豊川稲荷に来た際は
    胃腸炎で何も食べられず、

ここの事もあまりよく覚えてないので
    リベンジ的に来ましたよ。

触られ過ぎて、削られ過ぎの大黒さん。

おキツネさん、私、今日は元気だよ!

バックショット。

何も食べられなかったので、前回は通りもしなかった参道へ。

おやつ的に、ピリッとしたわさびいなりは、

その場で作ってくれました。

続きまして、

竹輪うずらフライ。こちらも揚げたて。
    消火栓とともに。

三河國一の宮、砥鹿神社。

「砥鹿」だけに、シカさんもいます。

お昼ご飯は、

こちらも名古屋めし、カレーうどん。

名古屋のカレーうどんは、そばつゆの出汁が効いた
    そば屋のカレールーではなく
    鶏ガラや鰹節などラーメン出汁系のルーだそうです。

ほぼ日進市のカフェ(名東区)で、佐賀の招き猫作家さん
    (回しもんじゃないです。ただのファンです)の作品を購入後、

リニア・鉄道館へ。

結構な割合で車両の中に入れて、特に、

外に展示の700系は、

「3列シートを向かい合わせにして一人で座る」という
    究極の贅沢も体験できます。

楽しかったけど、私は¥1000分、楽しめただろうか。

満月1日前の港。

そして何を血迷ったかこの私が、宿泊は名古屋駅直結、
    名古屋マリオットアソシエホテルです。

ホテルを「サイトで一括」で探している時に
    「こんなに安いホテルってどうよ」
    「いや、逆に見てみたい」「安さに挑戦」と、
    ついついやっすいホテルを選びがちで、

だいたいが泊まってみて後悔するのですが
    また探す時には忘れて安さに挑戦してしまうので、
    「今年は泊まりたいホテルをきちんと探す」という
    当たり前の事をテーマに掲げております。

今回名古屋のビジネスホテルが軒並み1万円弱で、
    こちらのマリオットがそれにちょっと足せば
    「直前割」「お部屋おまかせ」で泊まれたので、

私にも泊まれる!たらよろさんみたい!
    と嬉しくなって予約しましたよ。

もちろん私はなんとか会員とか、なんとかカードとか、
    持ってないのでお金払わないとプールに入れないし
    当然ラウンジも使えませんが、でもそんな庶民にも束の間の贅沢。

43階です。夜景。
    見える所全部オレのもの。

リクルートスーツ姿のナナちゃん。

ナナちゃんには日本の就活とか
    リクルートスーツとか関係ない世界で
    もっと自由に生きて欲しい。

晩餐はマルナカ食品センター内と迷って、

近くの「やまちゃん」へ。

創業当時の「世界の山ちゃん」の一号店を模したお店だそうです。

なかなか渋いお店で、

どて串やおでんがセルフの自己申告、と面白いのですが、

なんだか店員さんがイヤイヤやってる様な雰囲気だったので
    (あくまでも個人の感想です)
    「晩酌セット」¥930だけでそそくさと退散。

別のお店でどて煮とおにぎり(しぐれ)を食べて
    ホテルに戻って寝ます。

二日め、起きました。ホテルの影が街に伸びておる。

新聞はやはり中日新聞をお願いしましたよ。

朝食にメイチカのコンパルに行ったら行列だったので、

お隣りのみかどへ。

もう令和ですが全席喫煙可です。

みかどのモーニングセット、
    トースト&ソーセージセット(税込み¥500)に
    +¥50小倉トッピング。(山盛り)

ゴルフパートナー(本社東京)と奥に住宅情報館(本社相模原)
    の写真しか撮れなくて、これじゃ全然信憑性無いけど
    愛知県って全体に黄色のお店多くないですか?
    街全体、黄色の看板、黄色の壁のお店が多い印象。(気の迷いかも)

老人と子供関連の事業を一緒にやれば
    食いっ逸れがないと考えた先駆けのお店では。
    (個人の意見です)

壁のフォントもちょっと怖めだしね。

そんな伊藤ウバ車店が参道にある
    尾張國一の宮、真清田神社。

キラーン。

続きましてこちらも尾張國一の宮、大神神社。

キラーン。

見本の様に美しいハローマック跡地の100円ローソン。

そして、この辺り(愛知県一宮市)はココイチの城下町だそうで、

そんな城下町にある、ココイチ系列のあんかけパスタ専門店
    パスタ・デ・ココ 一の宮三ツ井店、一号店です。

ミラネーゼでカントリーだって。謎のメニュー。

ミラカンを鉄板にしてノーマルとカレーソースWで
    海老フライと目玉焼きトッピング。カスタマイズもし放題。

新幹線の線路と、その横にある
    「これ新幹線から見えるヤツ!!」の看板を見て、

岐阜県不破郡垂井町、美濃國一の宮、南宮大社。

お日柄もよく、

天下分け目の地も近い。

路上のドアラや、

楽屋か、と思うほど花の豪華なSAのトイレなどを経由して、

トコトコ帰り、無事故で生還できました。おしまい。