ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2013年、イギリスの旅中編。博物館をまわったり、ロンドン市内を無駄に歩きまわったりしました。<br /><br /> 11/3 ANAで羽田空港へ。東京泊<br /> 11/4 BAでロンドン・ヒースロー空港へ。ロンドン市内観光。『LET IT BE』鑑賞。<br />○11/5 王立空軍博物館、大英博物館見学。<br />○11/6 バッキンガム宮殿衛兵交代式、ロンドン市内観光。『オペラ座の怪人』鑑賞。<br /> 11/7 コッツウォルズツアーに参加。<br /> 11/8 BAで成田空港へ。<br /> 11/9 成田着。所用で東京泊。<br /> 11/10 ANAで帰着。<br />

2013年、ロンドン#2

2013/11/05 - 2013/11/06

kentaro

kentaroさん

11/3 ANAで羽田空港へ。東京泊
○11/5 王立空軍博物館、大英博物館見学。
 11/7 コッツウォルズツアーに参加。
 11/8 BAで成田空港へ。
 11/9 成田着。所用で東京泊。
 11/10 ANAで帰着。

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

11月5日、イビスロンドンアールズコートの朝食から。

ホテルはHISで予約、コンチネンタルブレックファスト込みでしたが、なぜかこの日はフルブレックファストの会場へ通されました。とはいえ朝食そんなに品数多く食べることはないのでコンチネンタルとあまり変わらず。

この日は博物館めぐりをすることに。まずは王立空軍博物館へ地下鉄で移動。

王立空軍博物館はコリンデールという駅が最寄です。結構乗ってました。ヒースローに向かうときもそうですが、ロンドンの地下鉄って地下を走っているのは市内くらいなんですね。郊外に出るとほぼ地上を走っています。

空軍博物館は駅を出て左手にまっーーーすぐ行くと着きます。少し晴れ間も出ていい感じのお散歩コース。

最初にこの格納庫が見えます。この格納庫過ぎたあたりに入り口が。

戦闘機が出迎えてくれます。ちなみに入場料は無料!

中はかなりの数飛行機が展示されています。ひとつひとつじっくり見てたら1日使っちゃいそうなので駆け足で。

この博物館の目玉(?)、爆撃機バルカンも展示されています。でかい!

この展示ブースの中にはカフェも併設されていました。このほかにもカフェテリアがあったりと、本当に1日いても飽きないくらい充実しています。

飛行艇・ショートサンダーランドだけ別の建物に展示されていました。

後ろ髪をひかれる思いで空軍博物館を後にし、大英博物館へ向かいます。

地下鉄に揺られてまたロンドン市内に戻ってきました。

少し道に迷いましたが着きました大英博物館!
    テンションが上がります。
    もちろん入場料は無料です。

こんな企画展もやってました。ちなみに企画展は入場料とられます。

大英博物館に着いた時点で14時過ぎくらい、空軍博物館では何も食べなかったので大英博物館の喫茶室でお茶しようとするも、アフタヌーンティは15時からとのこと。なので先に展示物を観てまわることに。

有名な石。

日本のブースもあります。

15時になったのでお茶しに行きます。

アフタヌーンティ、と思ったもののそこまで食べられるかわからなかったのでクリームティに。スコーンは衝撃的においしかったです。イギリス滞在中、この後毎日お昼はスコーンを食べてました。

大英博物館を後に、一旦ホテルへ戻ります。

イビスロンドンアールズコート外観。結構大きいホテルでした。日本人の他、インド人の旅行客が多かったように思います。

ホテルで休憩した後、晩ごはんを食べにまた夜の街歩きへ。

男一人旅、お買いものするでもないのでそそくさとSLOANE SQUAREから退散。

地下鉄でラッセルスクエア駅へ。

地球の歩き方に載っていた『ノースシーフィッシュバー』へ。ひっそりとやっていました。

ビールで乾杯。スピットファイアというビール。

ちゃんとしたフィッシュアンドチップスが出てきました。ジャンキーな感じではなくちゃんとしたワンプレートです。そしておいしかった!普通に白身魚のホワイトソース和えでした。

ほろ酔いで歩いてセントパンクラス駅へ。地下鉄に乗ります。

タワーブリッジにやってきました。

ニューヨークのブルックリンブリッジと同じくらい感動しました。

いやあ、美しい。

HMSベルファストと。夜なので観覧は終了してました。

今回の旅行では行かなかったThe Shardが近くに見えました。

このあたりで急におなかが痛くなり、この日は観光終了。なお、初めてこの旅行で硬貨の要る公衆トイレを利用しましたw。

11月6日、朝食。この日はコンチネンタルブレックファストの会場に通されました。確かに品数めっちゃ少なくなりました。この写真にあるもので全部、といった感じ。でも食べられるだけよい。むしろこのくらいでちょうど良い。

地下鉄でまたビッグベンにやってきました。が、この日は雨。

雨脚は弱いものの、結構降ってます。傘持って来ればよかったと後悔。

この日は衛兵交代式が催される日。ウエストミンスターからバッキンガム宮殿まで歩いていきます。

セントジェームズパーク沿いに歩いていきます。雨はいよいよ本降り。

セントジェームズパーク。

リスもいました。

この旅行で公園に行ったのはここだけでした。もっと行っておけばよかった。

バッキンガム宮殿に到着。

ヴィクトリア女王記念碑。

到着したのが衛兵交代式の1時間半前くらい。この時点で門の前は結構人だかりができていましたが、時間が迫るにつれて身動きができない状態に。

衛兵さん。

あ、交代?

交代しだした。

え、おしまい??
    もうちょっと大々的にやらないの???

結局衛兵交代式はキャンセルになったみたいでした。なので本当に交代だけ。
    1時間半雨に濡れ待った甲斐もなく。ずぶ濡れなので、ずぶ濡れのまま地下鉄にのり一旦ホテルに戻ります。

前日大英博物館で買ったお土産用の折りたたみ傘。結局自分で使うことに。

気を取り直して再度街歩きに繰り出します。
    ホテルの前からロンドンバスが出ていたので、これに乗ってオックスフォードサーカスに向かいます。

が、渋滞にはまりまったく進まず。結局マーブルアーチで下車。30分くらいで行けるところを1時間くらいかかりました。

ここから地下鉄でオックスフォードサーカスへ。

お昼代わりのアフタヌーンティをしに来ました。地球の歩き方に載っていた『カメリアズ・ティー・ハウス』というお店です。ちょっとしたショッピングモールの中にあります。

ここではアフタヌーンティを注文。かなりボリュームあります。一番上のキャラメルケーキめっちゃ甘かったです。やっぱりスコーンおいしい。

お茶した後はニューボンドストリートにかけてうろうろ。

こういう路地裏好きです。

衛兵交代式をここで(違

このお店だけはじっくり見ました。でも結局お土産のみ購入。

夜のミュージカルまでは時間があったのでもう少し街歩き。

世界でも有名な交差点にやってきました。

写真ではちょうど車が途切れましたが、アビーロードかなり交通量多いです。みんな車列の合間を縫って一生懸命写真撮っていました。
    むろん一人旅なんで横断歩道渡っている写真は撮れず。

アビーロードスタジオ。

もう一度ボンドストリートに戻ってきました。
    すっかり日も暮れてきました。

この日はスタバで夕食。

ハムチーズクロワッサンを温めてもらったら右のようにぺちゃんこになりました。

時間が押してきたので小走りでトラファルガー広場を横切ります。

ハーマジェスティックシアターに到着。

念願の『オペラ座の怪人』。ロンドンでミュージカルといったらこれかな、ということで。ちょっと歩き疲れてはいましたが、最後まで楽しむことができました。飛行機の機内の予習も役に立ちました(笑)。

終演後はあるいてピカデリーサーカスへ。夜23時近くですが結構人がいます。

エロスの像。

スタバでチープな夕食だったのでスーパーでハムチーズサンドイッチを購入。

味は、うーん。。。

続く。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る